6月28日有声灵修


活水 六月二十八日

 

  先知撒迦利亚看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。天使对撒迦利亚说:“这是耶和华指示所罗巴伯的;万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠我的灵。”(亚4:1-6

  灯盏能发光,完全倚靠输油。在这灯盏上有七个管子,这是说要依靠神完全的灵。只要有人愿意成为发光的灯盏,神所供给的灵是丰满的,象七个管子的输送,大大充满他。

  作世界上的事是依靠势力,有了势力就能成事,也是依靠才能,有才能的人就能成事;但在神家的工作,不是靠势力,也不是靠才能,乃是依靠神的灵;那些有势力、有才能的,不但不成全神的工作,反而败坏了神的工作,因为神的工作是属灵的,势力和才能是属血气的;血气不能成就灵工。

  在神的家中就怕出能干人,这能干人给神家中带来许多麻烦,因为他们用了人的才能,用了血气的势力。所以一个在神家中合用的器皿要放弃自己的才能和智慧,与主取得紧密的联合:主说他才说,主作他才作,主不指示,他就安静等候。将自己完全奉献给主,顺从圣灵的支配和引导。

  “你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)这是主亲口对门徒说的。


活水(二)六月二十八日


  我们知道水对我们很有益处,也知道粮对我们很要紧,所以主耶稣就以水和粮比喻祂自己。祂是生命的水,也是生命的粮。人没有主耶稣好像没有水和粮,没有水和粮,人就活不下去。没有主耶稣,人就没有永生,主与我们的关系就象水与粮一样重要。所以主叫我们要吃祂喝祂。
  主耶稣又说了一样重要的东西,与生命有关的东西,就是光,祂说:“
我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(8:12) 万物的生长是靠太阳的光照,没有阳光,一切动植物就不能生长。我们信了主,有了主生命的光。
  从人犯了罪以后,就进入黑暗的世界,又被这世界的神弄瞎了心眼。既瞎眼又住在黑暗中,这是何等的黑暗。
人也知道自己是在黑暗中,就在黑暗中摸索道路,从人的良心中照出一点光来。为自己设立律法,写出格言,教育人们行善行义,但总找不着一条光明大道,寻不著一条正路能讲明人的归宿和结局。人活着究竟是为了什么?人死了到何处去?就是那有真神的以色列人,对这些问题也讲不明白。他们也都如雅各所说的,一生完毕,悲悲惨惨白发苍苍的下阴间。事实也是如此。
  但那些信了基督的人,就不在黑暗里走,主耶稣不是日光,不是月光,祂是生命的光。我们接受了主,我们有生命的光,的光里带着生命,这光要开启我们的眼睛,我们不再作瞎眼的人,这光要照亮我们的道路,使我们不在黑暗里走,光在我们的生命中,我们就要成为光明的人,就是光明之子,光的儿子,我们就好像通了电的灯,也能为主发光,别人也要因我们的光而归向神。
  主耶稣是创造万物的主,万物都是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的,当祂造万物的时候,首先造了光。这是神起初的旧创造,在神的新创造中也是先有了光。所以约翰为主作见证的时候也首先说:“
生命在他里头,这生命就是人的光。(1:4) 在新创造中是生命的创造,首先发出的是基督生命的光,有了生命的光,然后有了一切。
保罗当初在灭亡的道路中直奔的时候,主用大光照亮了他,主的光中有能力,使他从灭亡中回转过来,得了生命,成了光明之子。所以他说:
  “
那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。(林后4:6)


活水(三)六月二十八日


  四福音中所记许多人因信病得了医治,因信得着死人复活,多半是求地上的好处,他们都因信得着了所求的。惟有一个犯罪的妇人,她同城的人都知道她的行为,她自己也知道自己是罪人,她惧怕犯罪的结果,她痛恨自己的罪。主到了她所在的那城,她不失掉机会,到主面前寻求赦罪之恩。她未去之先,她已经信了主有赦罪之恩,她的行动証明她有信心。她拿着一装满玉瓶的香膏,到西门家中,站在主的背后,挨着主的脚哭,泪水滴在主的脚上,就俯伏在地用头发擦干,又亲吻主的啣。西门虽然请主吃饭,他对主的认识连先知也够不上,他心里说:这人若是先知,必知道摸祂的是谁,但是这女人认识主是神的儿子,因为唯有神才能赦罪,这是犹太人所共知的,她信了主耶稣有赦罪之恩,所以她来到主的背后。主说:“
你的罪赦了,你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路7:36-50
  其实不是她在主背后哭泣又献上香膏之后,她才得着赦罪之恩。主知道万人的心,当她在家中痛悔自己罪孽的时候,主已经赦免了她,她是去报答主的恩爱的。从主的话中可以听出来,主对西门说:她许多罪都赦免了,这是主对女子说话以先,对西门说的。
  主对女子说的话中,有一句是:你的信救了你许多人来求主耶稣的是因着信得着了所求的,但多是身体的好处,惟有这女子得着了赦罪之恩,永生的福气,这是最大的恩赐。
  所以大卫说:“
得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。(32:1-2)
  这个女子,从进了西门的家只是哭泣,没说一句话,只是有爱主的行动。她不敢面向着主,她站在主的背后;她不敢动主的头,她抹主的脚;她不敢和主亲嘴,她只亲主的脚;她是如何认识自己的罪,俯伏在主的脚前,主看见了她的每一个动作,主更看见了她的内心,主不但赦免了她的罪,而且赐给她平安,是平平安安。
  那些求治病赶鬼的人,后来仍是死了,但这女子所得的是永远的赦罪,她的行动,不知感动了多少有罪的人来到主面前认罪悔改,在主的脚前流泪。


喜乐的心
六月二十八日

 

  “若有什么德行若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8

  造成思想贫瘠的原因常常是因为我们的思想太浮滥。要学习保守我们的思想不要浪费它。运用你的心思但不要把精力浪费在无意义的事物上。你是否正在读圣经那么就不要将心力分散在琐碎难解的经文中。重要的是你认识了圣经的作者本身至于你能否解明那些琐碎的难题就无关紧要了。你是否关切属灵的生活那么就不要将理智的思考耗费在属灵的难题上。这些不是靠思想能解决的必须靠神的启示与光照。

  我们必须每天训练自己的思想切莫以为神要抹煞理性。要知道祂只是希望我们控制涣散的思想使之顺服基督。


静夜亮光 六月二十八日

 

  “但亚伦的杖吞了他的杖。(出埃及记7:12
        这事件表示上帝的工作必定胜过所有的反对。每当属上帝的原则进入人心中时,魔鬼就会伪装并制造出一大群反对者。但是上帝的工作将吞下所有敌人。上帝的恩典若占有一个人,世上所有的魔术师会丢下他们的魔仗。即使每棍杖皆如蛇般狡猾恶毒,亚伦的仗也会吞下他们。十字架甘甜之吸引力会赢得人心。只为这个曚骗人的世界而活的人,现在可以稍稍了解更高的领堿,并驾翼飞升入属天的高峰了!我们的信心会面对许多仇敌。魔要将我们老旧的罪掷在我们的脚前,它们会变成蛇;但是耶稣的十字架能将他们全部毁灭。接着,魔鬼以属世的试验、试探、和不信发动另外一群蛇;但是在耶稣里的信心使它无法匹对,胜过了它们全部。在对上帝的忠心事奉中,也闪耀着同样的原则。对耶稣的热爱,克服了困难,牺牲变为喜乐,苦难变为荣耀。但是有许多人有宗教的外表而无信仰的实质。他们的宗教不会助他们通过这些试验。以这一点来检查你自己。亚伦的杖证明了它有上帝所赐的能力。你的生命是否如此?基督若与你有关连,祂必定是你的全部。哦,你不能安息,直至对耶稣的爱和信成为操纵你心灵的热情。


荒漠甘泉乐侣 六月廿八日 与主同住

  

  “见天上有门开了。(4:1)

  你一定记得约翰为神的道,并为耶稣作见证,曾囚在那名叫拔摩的海岛上-一个凄凉、冷落、荒野的监狱里。离开了以弗所的亲人;断绝了教会中的交通;所接触的,尽是些不相投的俘虏。

  在这种境遇之下,神会给他这样大的异象。在他无路可走的时候,神给他开了天上的门。

  我们也记得雅各曾离开了父家,躺卧在一个荒寂的旷野里,梦见一个梯子立在地上,梯子的一头顶着天,耶和华站在梯子以上。

  不只这两个人,还有许多信徒,从世界的眼光看来,他们的境遇未必能使他们得到这种启示;可是事实上,他们都曾看见天上有门为他们开了。

  许多囚犯俘虏,许多被痛苦的铁链束缚在病榻上的长期受苦者,许多孤单漂泊的旅客,许多被家务缠累不能来聚会的妇女们,都曾看见过天上的门为他们打开了。

  但是有条件的啊!我们要看见天上的门打开,必须知道怎样生活在灵里;必须有一个清洁顺服的心;必须像保罗一样将万事当作有损的,以认识我的主基督耶稣为至宝。

  等到我们把神当作一切的一切的时候,等到我们一举一动都蒙祂喜悦的时候,天上的门自然也会为我们打开了。--译自日诚报(Daily Devotional Commentary

 

与主同住

Abide
with Me

 

日已西沉,求主与我同住;

黄昏将近,求主勿往他处;

我甚困苦,并无一友相助;

无能无友,求主与我同住。

 

浮生若梦,在世光阴似箭;

福禄荣华,皆易随时变迁;

眼前一切,正如花间晓露;

惟主不变,求主与我同住。

 

无论何时,我愿与主同住;

若无主佑,恶魔无法驱除;

谁能如主,领我行走天路?

不论阴晴,求主与我同住。

 

主若同住,仇敌我不畏惧;

危险艰难,我无须再忧虑;

死亡阴府,权势只是过度;

主必得胜,因主与我同住。

 

  本诗的作者赖特(Henry Francis Lyte, 1793-1847)出生在苏格兰。
他父亲是海军上校,不幸早逝。 赖特靠半工半读,完成都柏林三一学院的课程。 他原拟攻医,但因体弱多病而改读文学,在校时曾三次获最佳英文诗奖,毕业后在穷苦的信徒中事奉。

  1815年他在爱尔兰一教会任副牧师,两年后,有一位同工病危,他前去探望,他们同读保罗书信,这时圣灵大大地作工,开启了他属灵的眼睛,改变了他整个生命。

  在教会中,他特别关怀帮助贫苦的儿童,他生活清苦,但心中充满属天的喜乐。

  1823年赖特自愿去一个偏僻的渔村事奉了二十四年,粗鲁无知的渔夫似乎不能欣赏他,他经常写诗表达心灵的感受。
本诗作于
1824年,以纪念他得救的经历和蒙召的见证。

  海边潮湿的气候,对他的气喘和肺病不利,亲友劝他迁居无效,他还是勤劳地为主作工,他常说:“锈坏不如磨坏”。

  1847年夏,赖特的身体已无法支撑,医生嘱他必须即刻易地疗养。动身前夕,他主持圣餐并作最后一次证道,劝勉信徒及时认识、感谢和依靠主。

  临别依依,黄昏时他走到海边,远眺西沉的夕阳,在暮色中如火球沉入大海,正如他生命的残照,于是他写下了不朽的名诗。数日后,赖特在赴意大利途中,安息主怀。

  曾有多人为“与主同住”这首诗歌谱曲,但以孟克(William H. Monk, 1823-1889)所作的“黄昏”(Eventide)最为庄重优美。

  据孟克夫人告诉友人说,他们时常眺望落日余晖,有一天孟克心情忧伤,当他目睹金黄的光芒逐渐消逝时,即黯然作此曲

 

  孟克出生在英国伦敦,他是管风琴师及作曲家,他在各大教堂司琴达四十八年之久。 1876年,他出任伦敦英皇学院教授,两年后又任教于贫穷的盲人学校。他对提高会众唱诗的水准有很大的贡献,是“古今圣诗集”的第一位音乐编辑。

  有一位加拿大的护士凯薇儿(Edith Cavell)在比利士殉难时唱此诗歌,她最后的遗言是“我闭目时,求主宝架引路。”

  有人将此诗媲美于英国名诗人丁尼生(Alfred Tennyson, 1809-1892)的“欢渡彼岸”(Crossing
the Bar)。两诗的辞藻相仿,同样是无惧地跨越死亡,在光明的盼望中进入永生;因此许多基督徒在丧礼中选用此歌,今意译如下:

 

欢渡彼岸

Crossing
the Bar

 

夕阳西沉,暮星乍现,

有声清晰呼唤。

在我渡海时,骊歌莫悲吟。

浪花波音深远无涯,

送我安睡返家。

 

晚钟飘扬,夜幕渐垂,

天地一片幽暗。

当我离岸时,暂别勿哀伤。

海潮轻涛载我远去,

超越时空境域。

 

深愿欢抵彼岸时,

欣觐导航主圣颜。

(可在‘YouTube ’上聆听此歌)

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                          Abide with Me

 

颂主新歌                     392

颂主新歌(中英双语)       396

教会圣诗                     89

生命圣诗                     499

新圣诗                      331

欢欣赞美                     642

圣徒诗集                     362

圣诗                       429

台语圣诗                     368

赞美                       150

恩颂圣歌                     400

世纪赞颂                     448

颂主圣诗                     238

赞美诗(新编)                    153

校园诗歌I  
                  
236

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.