7月25日有聲靈修


活水 七月二十五日

 

  「我照神所給我的恩,好象一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;衹是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(林前3:10

  主為我們成全了得救的根基,我們既被救到根基上,就在根基上繼續建造;我們所建築的是多是少,是金銀寶石,是草木禾秸,全在我們今日向那一方面努力;得救完全是神的事,沒有人能另立根基,然而救到根基上以後的繼續建造,卻是全在我們自己的努力;但這個努力建造,不是靠肉體的力量,仍是藉著在基督裡所追求的豐富的生命。若是靠肉體的努力,所建築的就是草木禾秸的工程,若是藉著基督裡的豐富來建築,就是金銀寶石的工程;因為屬肉體的東西根本不能存在于永世之中,惟有在基督裡的是永存的。

  神在基督裡為我們預備了基業,這些基業神要我們去得;神不但要我們在基督裡得救,神還要我們在基督裡承受基業。這些基業就是那永存的金銀寶石。所以我們當自己檢查自己追求的是甚麼,建築的是甚麼,我每日所勞苦的是否能存在永世之中,是否是金銀寶石的工作。這不是說傳道人所作的才是金銀寶石,婦女在家庭中所作的一切就是草木禾秸;也許婦女在家庭中建築了金銀寶石,傳道人卻建築了草木禾秸。不是看我們今日所在的崗位,全看是否在基督裡取材建造。若是傳道人在基督裡作工,當然他所作的皆是金銀寶石的工作,因為他把一身所有的全都奉獻給基督了。


活水(二)七月二十五日
       亞當犯罪是因為吃了神不准吃那樹上的果子而致的。在人看來,吃個果子有什麼關係?但這是關係引進罪與死的大事。罪入了世界,就引進了死來。罪和死在本質上是一體的。第一次的死是肉體的死,肉體歸回塵土,靈魂進入陰間。第二次的死就是最後進入火湖,這火湖就是第二次的死(20:14) 亞當所犯的罪實在是大罪,他使全世界的人,就是凡從他生的人,都陷在罪中,使他和他的後裔都進入雙重的死亡。神是預知的,在亞當犯罪以先就預備了救恩,就是要借著祂兒子的死來拯救世人。
         天起了涼風,無花果樹葉子不能蔽寒,神就用皮子給他們作衣服。用皮子必須先殺羊。神也告訴用羔羊代贖以免於死,所以亞當的兒子亞伯就用羔羊獻祭,這是亞當傳給他神的救法。主耶穌未到世界以前,塞特的後裔,稱為神的兒子的人,都是相信神救恩的人,等侯神所應許女人的後裔,要救他們脫離永遠的死,惟有羔羊的死能救人脫離罪惡而出死人生。
      以色列入出埃及的時候,神要殺埃及人的長子,神也是用羔羊的死代替了以色列人長子的死。當神要搜查罪惡的時候,埃及人的長子都死了,以色列人的長子若沒有羔羊代贖,也都是要死的。若不流血,罪就不得赦免。
      以色列入到了曠野,神更清楚地告訴了摩西,以羔羊之死來贖罪,直到那真羔羊基督來到,施洗的約翰為主耶穌作見證說:
看哪!神的羔羊,背負世人罪孽的。(1:29)
          羔羊贖罪是基督的預表,羔羊的死如何能為人代贖?必須有基督的死才能贖罪,但基督未來以前,要用羔羊代贖,這是神指定的救法。當時以色列人的長子沒有被殺就是一個例證。
      主耶穌到世上來了,祂把人類從這個死中救出來,有了永生的靈,祂先救人脫離陰間進入樂園。在主再來的時候肉體就脫離第一次的死而復活,進入永生。
      主耶穌在十字架上死了,這是祂身體的死。他又到了陰間,就是地獄,死都不能拘留祂,祂的魂不被撇在陰間,(祂的靈已交給父神。路二十三46,約十九30)。祂的身體也不腐爛,第三天復活了。
你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞(2:27) 主耶穌就是這樣為我們受了兩個死,救我們出離了這兩個死,所以我們不但脫離了永火的第二次的死,而且身體要從死裡復活。


活水(三)七月二十五日
     
  論到三位一體的神,我曾找遍了聖經,沒有見到三位一體這個名詞,是在聖經之外的書中看到的。從前我也用三位一體的神一這種說法,因為我是年幼時學來的。
       
神是不是三位一體呢?神確是三位,是合而為一的,這合而為一是形容神的統一與合作如同一位。主耶穌曾講到神的合而為一,主說:求你因你所賜給我的名,保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。(17:11) 就是說叫他們合而為一像我們合而為一相同。
        
主耶穌又說:使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。(17:21) 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一。(17:23)合而為一能否稱為,一體呢?這樣我們也和神一體麼?在聖經中,神在形像中顯現,是三位神。約翰曾看見天上的聚會,父神坐在寶座上,寶座前有七盞火燈,就是神的七靈,在寶座與四活物中間有羔羊站立,像是被殺過的。(啟四至六章)
        
約翰寫信給七個教會,祝福的時候,很清楚說了三位神;但願從那昔在今在以後永在的神,和寶座前的七靈;並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督;有恩惠平安歸於你們。(1:4-5) 基督與教會卻是一體,基督是頭,我們是身體,聖經中有明文記載。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣;因為我們是祂身上的肢體。(有古卷在此有就是祂的骨,祂的肉)為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。(5:29-30)
        
保羅說明父神與基督的關係,是父親與兒子的關係,基督是神生的。是我的愛子,我所喜悅的。(3:17) 主耶穌稱神為父,也稱父為神,我要升上天,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。(20:17) 除此以外沒有別的關係,雖然保羅說過神是基督的頭,那裏不能說成是一體。


喜樂的心   七月二十五日

  你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後6:14

  許多人以為這句警告只是針對婚姻的。我個人認為它固然包含婚姻在內,但除此之外,還有更多的含意。它牽涉到信與不信者間各種的友誼及交情。要明白這點,我們只需研讀緊跟著這節及下一節經文的五個問題。它們提出了五種完全勢不兩立的對比情況。

  想想這樣的軛是多麼不相稱。你是屬神的人,他則沒有信仰;你相信,他不相信;你認識神,他對神毫無所知;你將每個需要都仰望神,他則沒有可信靠的人,一切只能仰賴自己;你將你的每樣事物或計畫都交托在神手中,他則固執地將一切都抓在自己手中。對你而言,相信神就如呼吸一般自然,然而對他而言,相信神則是完全陌生的一件事。告訴我,信與不信者有什麼可相通的呢?


靜夜亮光   七月二十五日

   他們在急難的時候,必切切尋求我。(何西阿書515
  偉大的牧者常常利用損失和反對將徘徊的羊領回家中。它們如同兇猛的犬類,驅趕迷途羔羊返回羊欄。過份喂飽的獅子是不能被 馴服的,必先軟弱下來,才能在馴獸師的手下馴服。基督徒只有在吃幹麵包和服艱辛之役,才能常常順服於主的旨意之下。當財富增加時,許多信徒昂首闊步,高談闊論。他們像大衛一樣自己諂媚地說:「我永不動搖。」(詩306

  當基督徒富有了,朋友圍繞他,他有健康的身體,有快樂的家庭,也常會容許「肉體安全先生」與他一同坐席。倘若他真是上帝的兒子,上帝會為他預備一根杖。他的財富會如夢般消失。他的地產失去了,田產瞬間易手了!他的損失快速滾來!它們的結局在何處?當這些困窘發生時,他開始為自己的背道憂傷,轉回向上帝,這是上帝要祝福他的記號。波濤將水手沖至救恩的岩石上,這是何等的福氣啊!事業上的損失
往往是為了我們靈命的豐富。蒙揀選的靈魂若不能雙手富足地到主面前,也能空手來就主。在財富的顛峰上,倘若我們不能榮耀祂,祂將容許我們進入窮困的穀中。 然而,當你受譴責時,憂愁的人哪,不要灰心。反之,認清管教你的是一雙愛的手,那時,你要像浪子一般說:「我要起來,到我父親那裡去。」(路
3018


荒漠甘泉樂侶  
七月廿五日 現在我知

  「我所作的,你如今不知道,後來必明白。(13:7)

        我們現在所看見的神的作為,只是局部的-一個半完成、半發展的計劃;到永生的殿完成的時候,全部工程就要清清楚楚地顯露出來!

       讓我們上利巴嫩山頂去看看。在那裏有高大的香柏樹,它是同輩的光榮,狂風的對手!夏喜歡對著它微笑;夜喜歡用露珠鑲飾它的葉子;飛鳥喜歡巢居在它的枝幹上;疲倦的旅客、流浪的牧童都喜歡在它蔭下憩息-躲避日中的炎熱、狂暴的風雨;雖然這樣,有一天,祂卻被砍倒了;當斧子砍下去的時候,樹枝都從樹身上脫下來了,那株高大的香柏樹,嘩啦一聲,倒在地上了。

        那時候,我們禁不住和先知一般喊叫說:松樹阿,應當哀號。因為香柏樹傾倒了!(亞11:2)但是等一等。讓我們跟著希蘭的工人將那株大樹運下山來:從那裏沿著藍色的地中海漂去;看啊,這株香柏樹最後成了神殿中的棟梁-一根榮耀光澤的棟梁。當你看見了它的結局-被安置在聖殿的至聖所裏,萬王之王的宮殿裏-你會不會再可惜利巴嫩的香柏樹被砍倒了呢?

       多少時候,我們正像那香柏樹!神的斧子將我們剝削得一無所有。我們看不出有甚麼理由叫我們遇見這樣黑暗神祕的對付,但是神自有祂的目的在:神豫備永遠用我們來做天上的棟樑、屋椽;要叫我們在耶和華的手中作為華冠,在神的掌上作為冕旒(賽62:3)。--馬克特夫(J. R. Macduff

 

現在我知

Now I
Know

 

禰未應允我的呼求,禰未理睬我的蒙羞,

我受困逼禰未解救,現在我知禰是愛我!

 

我向前時禰要我退,我求歡樂禰給眼淚,

向禰訴苦禰卻責備,現在我知禰是愛我!

 

如今我要心口同吟,頌禰大愛讚禰用心,

衷誠體會禰的深情,現在我知禰是愛我!

 

如今我要心口同吟,頌禰大愛讚禰用心,

衷誠體會禰的深情,現在我知禰是愛我!

 

(副歌)

現在我知禰是愛我,現在我知禰是愛我,

時間越久我越知道,越久越知禰是愛我。

 

       1954年,趙君影牧師(Calvin Chao,1906-1996)被邀請到菲律賓的碧瑤,主領一個夏令會。

有一位姊妹在求學時代,因聽趙牧師的講道而決志信主。
在夏令會時,她的父親突然去世,她不明白為何神如此苦待她,帶走了她最親愛的父親!趙牧師知道後,就安慰她,與她一起禱告;並對她說:「我願意做你屬靈的父親。」 她欣然接受。
此後他們雖不常見面,但趙牧師經常勉勵她:無論在何環境,天父的慈愛永不離開她。

        趙牧師想到自己的一生中,也有許多時候,神沒有直接答應他的禱告,因而懷疑神不愛我們,但日後才明白神要我們體會祂更大的愛;在此情景下,他寫了這首詩,由黃楨茂(見七月十日)譜曲。在趙牧師所作的十九首詩歌中,筆者對此詩特別偏愛。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Now I Know

 

  心和歌集   2

 

Comments are closed.