7月25日有声灵修


活水 七月二十五日

 

  “我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(林前3:10

  主为我们成全了得救的根基,我们既被救到根基上,就在根基上继续建造;我们所建筑的是多是少,是金银宝石,是草木禾秸,全在我们今日向那一方面努力;得救完全是神的事,没有人能另立根基,然而救到根基上以后的继续建造,却是全在我们自己的努力;但这个努力建造,不是靠肉体的力量,仍是借着在基督里所追求的丰富的生命。若是靠肉体的努力,所建筑的就是草木禾秸的工程,若是借着基督里的丰富来建筑,就是金银宝石的工程;因为属肉体的东西根本不能存在于永世之中,惟有在基督里的是永存的。

  神在基督里为我们预备了基业,这些基业神要我们去得;神不但要我们在基督里得救,神还要我们在基督里承受基业。这些基业就是那永存的金银宝石。所以我们当自己检查自己追求的是什么,建筑的是什么,我每日所劳苦的是否能存在永世之中,是否是金银宝石的工作。这不是说传道人所作的才是金银宝石,妇女在家庭中所作的一切就是草木禾秸;也许妇女在家庭中建筑了金银宝石,传道人却建筑了草木禾秸。不是看我们今日所在的岗位,全看是否在基督里取材建造。若是传道人在基督里作工,当然他所作的皆是金银宝石的工作,因为他把一身所有的全都奉献给基督了。


活水(二)七月二十五日
       亚当犯罪是因为吃了神不准吃那树上的果子而致的。在人看来,吃个果子有什么关系?但这是关系引进罪与死的大事。罪入了世界,就引进了死来。罪和死在本质上是一体的。第一次的死是肉体的死,肉体归回尘土,灵魂进入阴间。第二次的死就是最后进入火湖,这火湖就是第二次的死(20:14) 亚当所犯的罪实在是大罪,他使全世界的人,就是凡从他生的人,都陷在罪中,使他和他的后裔都进入双重的死亡。神是预知的,在亚当犯罪以先就预备了救恩,就是要借着祂儿子的死来拯救世人。
         天起了凉风,无花果树叶子不能蔽寒,神就用皮子给他们作衣服。用皮子必须先杀羊。神也告诉用羔羊代赎以免于死,所以亚当的儿子亚伯就用羔羊献祭,这是亚当传给他神的救法。主耶稣未到世界以前,塞特的后裔,称为神的儿子的人,都是相信神救恩的人,等侯神所应许女人的后裔,要救他们脱离永远的死,惟有羔羊的死能救人脱离罪恶而出死人生。
      以色列入出埃及的时候,神要杀埃及人的长子,神也是用羔羊的死代替了以色列人长子的死。当神要搜查罪恶的时候,埃及人的长子都死了,以色列人的长子若没有羔羊代赎,也都是要死的。若不流血,罪就不得赦免。
      以色列入到了旷野,神更清楚地告诉了摩西,以羔羊之死来赎罪,直到那真羔羊基督来到,施洗的约翰为主耶稣作见证说:
看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的。(1:29)
          羔羊赎罪是基督的预表,羔羊的死如何能为人代赎?必须有基督的死才能赎罪,但基督未来以前,要用羔羊代赎,这是神指定的救法。当时以色列人的长子没有被杀就是一个例证。
      主耶稣到世上来了,祂把人类从这个死中救出来,有了永生的灵,祂先救人脱离阴间进入乐园。在主再来的时候肉体就脱离第一次的死而复活,进入永生。
      主耶稣在十字架上死了,这是祂身体的死。他又到了阴间,就是地狱,死都不能拘留祂,祂的魂不被撇在阴间,(祂的灵已交给父神。路二十三46,约十九30)。祂的身体也不腐烂,第三天复活了。
你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏(2:27) 主耶稣就是这样为我们受了两个死,救我们出离了这两个死,所以我们不但脱离了永火的第二次的死,而且身体要从死里复活。


活水(三)七月二十五日
     
  论到三位一体的神,我曾找遍了圣经,没有见到三位一体这个名词,是在圣经之外的书中看到的。从前我也用三位一体的神一这种说法,因为我是年幼时学来的。
       
神是不是三位一体呢?神确是三位,是合而为一的,这合而为一是形容神的统一与合作如同一位。主耶稣曾讲到神的合而为一,主说:求你因你所赐给我的名,保守他们,叫他们合而为一像我们一样。(17:11) 就是说叫他们合而为一像我们合而为一相同。
        
主耶稣又说:使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。(17:21) 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。(17:23)合而为一能否称为,一体呢?这样我们也和神一体么?在圣经中,神在形像中显现,是三位神。约翰曾看见天上的聚会,父神坐在宝座上,宝座前有七盏火灯,就是神的七灵,在宝座与四活物中间有羔羊站立,像是被杀过的。(启四至六章)
        
约翰写信给七个教会,祝福的时候,很清楚说了三位神;但愿从那昔在今在以后永在的神,和宝座前的七灵;并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督;有恩惠平安归于你们。(1:4-5) 基督与教会却是一体,基督是头,我们是身体,圣经中有明文记载。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样;因为我们是祂身上的肢体。(有古卷在此有就是祂的骨,祂的肉)为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。(5:29-30)
        
保罗说明父神与基督的关系,是父亲与儿子的关系,基督是神生的。是我的爱子,我所喜悦的。(3:17) 主耶稣称神为父,也称父为神,我要升上天,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。(20:17) 除此以外没有别的关系,虽然保罗说过神是基督的头,那里不能说成是一体。


喜乐的心   七月二十五日

  你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14

  许多人以为这句警告只是针对婚姻的。我个人认为它固然包含婚姻在内,但除此之外,还有更多的含意。它牵涉到信与不信者间各种的友谊及交情。要明白这点,我们只需研读紧跟着这节及下一节经文的五个问题。它们提出了五种完全势不两立的对比情况。

  想想这样的轭是多么不相称。你是属神的人,他则没有信仰;你相信,他不相信;你认识神,他对神毫无所知;你将每个需要都仰望神,他则没有可信靠的人,一切只能仰赖自己;你将你的每样事物或计画都交托在神手中,他则固执地将一切都抓在自己手中。对你而言,相信神就如呼吸一般自然,然而对他而言,相信神则是完全陌生的一件事。告诉我,信与不信者有什么可相通的呢?


静夜亮光   七月二十五日

   他们在急难的时候,必切切寻求我。(何西阿书515
  伟大的牧者常常利用损失和反对将徘徊的羊领回家中。它们如同凶猛的犬类,驱赶迷途羔羊返回羊栏。过份喂饱的狮子是不能被 驯服的,必先软弱下来,才能在驯兽师的手下驯服。基督徒只有在吃干面包和服艰辛之役,才能常常顺服于主的旨意之下。当财富增加时,许多信徒昂首阔步,高谈阔论。他们像大卫一样自己谄媚地说:“我永不动摇。”(诗306

  当基督徒富有了,朋友围绕他,他有健康的身体,有快乐的家庭,也常会容许“肉体安全先生”与他一同坐席。倘若他真是上帝的儿子,上帝会为他预备一根杖。他的财富会如梦般消失。他的地产失去了,田产瞬间易手了!他的损失快速滚来!它们的结局在何处?当这些困窘发生时,他开始为自己的背道忧伤,转回向上帝,这是上帝要祝福他的记号。波涛将水手冲至救恩的岩石上,这是何等的福气啊!事业上的损失
往往是为了我们灵命的丰富。蒙拣选的灵魂若不能双手富足地到主面前,也能空手来就主。在财富的颠峰上,倘若我们不能荣耀祂,祂将容许我们进入穷困的谷中。 然而,当你受谴责时,忧愁的人哪,不要灰心。反之,认清管教你的是一双爱的手,那时,你要像浪子一般说:“我要起来,到我父亲那里去。”(路
3018


荒漠甘泉乐侣  
七月廿五日 现在我知

  “我所作的,你如今不知道,后来必明白。(13:7)

        我们现在所看见的神的作为,只是局部的-一个半完成、半发展的计划;到永生的殿完成的时候,全部工程就要清清楚楚地显露出来!

       让我们上利巴嫩山顶去看看。在那里有高大的香柏树,它是同辈的光荣,狂风的对手!夏喜欢对着它微笑;夜喜欢用露珠镶饰它的叶子;飞鸟喜欢巢居在它的枝干上;疲倦的旅客、流浪的牧童都喜欢在它荫下憩息-躲避日中的炎热、狂暴的风雨;虽然这样,有一天,祂却被砍倒了;当斧子砍下去的时候,树枝都从树身上脱下来了,那株高大的香柏树,哗啦一声,倒在地上了。

        那时候,我们禁不住和先知一般喊叫说:松树阿,应当哀号。因为香柏树倾倒了!(亚11:2)但是等一等。让我们跟着希兰的工人将那株大树运下山来:从那里沿着蓝色的地中海漂去;看啊,这株香柏树最后成了神殿中的栋梁-一根荣耀光泽的栋梁。当你看见了它的结局-被安置在圣殿的至圣所里,万王之王的宫殿里-你会不会再可惜利巴嫩的香柏树被砍倒了呢?

       多少时候,我们正像那香柏树!神的斧子将我们剥削得一无所有。我们看不出有什么理由叫我们遇见这样黑暗神祕的对付,但是神自有祂的目的在:神豫备永远用我们来做天上的栋梁、屋椽;要叫我们在耶和华的手中作为华冠,在神的掌上作为冕旒(赛62:3)。--马克特夫(J. R. Macduff

 

现在我知

Now I
Know

 

祢未应允我的呼求,祢未理睬我的蒙羞,

我受困逼祢未解救,现在我知祢是爱我!

 

我向前时祢要我退,我求欢乐祢给眼泪,

向祢诉苦祢却责备,现在我知祢是爱我!

 

如今我要心口同吟,颂祢大爱赞祢用心,

衷诚体会祢的深情,现在我知祢是爱我!

 

如今我要心口同吟,颂祢大爱赞祢用心,

衷诚体会祢的深情,现在我知祢是爱我!

 

(副歌)

现在我知祢是爱我,现在我知祢是爱我,

时间越久我越知道,越久越知祢是爱我。

 

       1954年,赵君影牧师(Calvin Chao,1906-1996)被邀请到菲律宾的碧瑶,主领一个夏令会。

有一位姊妹在求学时代,因听赵牧师的讲道而决志信主。
在夏令会时,她的父亲突然去世,她不明白为何神如此苦待她,带走了她最亲爱的父亲!赵牧师知道后,就安慰她,与她一起祷告;并对她说:“我愿意做你属灵的父亲。” 她欣然接受。
此后他们虽不常见面,但赵牧师经常勉励她:无论在何环境,天父的慈爱永不离开她。

        赵牧师想到自己的一生中,也有许多时候,神没有直接答应他的祷告,因而怀疑神不爱我们,但日后才明白神要我们体会祂更大的爱;在此情景下,他写了这首诗,由黄桢茂(见七月十日)谱曲。在赵牧师所作的十九首诗歌中,笔者对此诗特别偏爱。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Now I Know

 

  心和歌集   2

 

Comments are closed.