7月26日有聲靈修


活水  
七月二十六日

 

  主所完成的律法,是超乎舊約的律法,祂所完成的是祂自己在馬太福音五、六、七章教訓門徒的話。律法的總歸就是愛,但主的愛是超過律法的愛,主的義也是超過了律法所要求的義。所以主的愛不是律法的愛,主的義不是律法的義,若是主衹替人完成了律法,祂衹能把人贖回到亞當原有的地位,而得不到我們今日所承受的救恩;因為主的義是神的義,所以我們得以承受神的一切福氣。

  主耶穌不衹是給仇敵吃,給仇敵喝,祂乃是為仇敵死在最殘酷的十字架上而彰顯出神的義,這樣的義行,在律法中根本沒有。這也是在人的本性中所作不出的事,人對仇敵根本是沒有恩典,就是小恩小惠也作不出來,向著仇敵衹有惱恨和兇殺。

  主耶穌既然完成了神的義,神從天上觀看,找到了一個完全人,所以稱祂為義,叫祂從死裡復活。因著一個人的罪,死就進入世界;神是公義的,也因著一個人的義,使生進入世界。因為亞當的不義,凡從亞當生的都不義;因著主耶穌的義,凡承受基督生命的也都成為義。在亞當裡神找著了不義,所以定他死;在基督裡神找著了義,所以定祂生。死與生,罪與義都是有傳播性的。種下了罪,收割的就是死;種下了義,收割的就是生。死是不義的果實,生是義的收穫。為罪,祂死了;為義,祂復活了。

  神如今將「神的義」白白賜給了世人,使凡接受這義的都因信得生。

  「但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。」(羅3:21


活水(二) 七月二十六日
             亞當所犯的罪是因為悖逆,基督稱義是因為順從。亞當作了神不許他作的事,基督的順從是作了神叫祂作的事。神不是叫亞當不去作與他有益的事,而是叫他不去作與他有大害的事,就是不去犯罪,不落在死的網羅中,但他倒去作了。所以亞當的悖逆是極大的悖逆。
       神叫基督去替罪人死,這是一件極難的事,主耶穌就順從父的心意去作了,而且是死在十字架上,下到地獄,是從最高的天上下到最底的陰間。這一切主耶穌都順從了。
既有人的樣子就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(2:8) 這是極大的順從。亞當的悖逆和他子孫所犯的罪,都因基督的順從所成功的救贖而挽回過來了。這就是因基督的順從所成功的救恩。
        因著神的智慧,因著基督的順從,不但救了亞當和他的後裔出死人生,而且打傷了蛇的頭,使那引誘人犯罪的蛇一一魔鬼被定了死罪,把撒但趕進了無底坑,又扔進了火湖,把罪惡與死亡永遠消滅掉,掌死權的撒但和他的使者都被死永遠消滅。
       主耶穌到世上傳道的時候,撒但首先來試探祂,撒但對主耶穌的試探,比對亞當的試探更大更難,主耶穌不聽撒但的話。凡是出自撒但的話祂都拒絕,用神的話批駁撒但。撒但用全世界的榮華富貴引誘主耶穌,目的是要使主耶穌不順從神的旨意,叫祂不經過十字架就可以顯明自己是神的兒子,就可以得著天上地下所有的權柄。這兩樣也都是耶穌降世所要得著的。但主耶穌聽神的話,不能聽撒但的話。主知道若聽撒但的話,一切都失敗了,像亞當一樣;必須順從神的旨意才能成功一切。
       主耶穌來到世界也作了人,有人的肉身,但祂不像亞當悖逆神,祂在凡事上都聽父神的話,神怎樣說,祂就怎樣行,神怎樣指示,祂就怎樣作。主說:
因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行(6:38)
        主又說:
你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的;我說這些話,乃是照著父所教我的。那差我來的,是與我同在;祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作祂所喜悅的事(8:28-29)
       主耶穌在逾越節的夜晚。祂知道自己是逾越節替死的羔羊。祂在客西馬尼園中禱告,祂再三的說:
不要成就我的意思,只要成就你的意思路二十二44。主就是這樣順從神,一直順從並死在十字架上。因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣因一人的順從,眾人也成為義了(5:19)


 活水(三) 七月二十六日
             啟示錄書中記了七個教會,這七個教會是有代表性的七個教會。其實在當時已經有很多的教會,這七個教會不但是代表當時的,也代表歷代的。這七個教會有的好,有的不算好,但各有自己的長處,獨有兩個教會深受主的責備。
             一個是撒狄教會,一個是老底嘉教會。前者不死不活,後者不冷不熱。這兩個教會都是在使徒時代建立的,他們親耳聽見使徒的教導,可能有人見過主耶穌。保羅寫信給哥林多教會的時候,說主耶穌復活的事,
後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在。(林前15:6) 耶路撒冷的教會受逼迫,信徒都四散到各處去。亞細亞七個外邦的教會,除了使徒為主作見證之外,有許多人能作見證,他們當時很有信心,而且熱心興旺主的福音,但是撒狄的教會和老底嘉的教會並不如此熱心,竟能變得不死不活不冷不熱,他們有一定的原因存在。
             那幾個好的教會多有苦難和爭戰,在內有假使徒、假先知,在外有逼迫、患難、殺害,那最好的教會是患難最多最大的教會。以弗所教會有內部的爭戰,有自稱是使徒的,有尼哥拉一黨的人。每拿教會有撒但一會的人,有患難又貧窮,還有下監的人。別迦摩的教會有巴蘭的教訓,也有尼哥拉一黨的人,還有為主的名被殺的人。推雅推喇的教會,有耶洗別和他的黨類,那些持守真道的是何等艱難。耶洗別的事,大家都知道,是拜巴力,而又殺害神先知的婦人。非拉鐵非的教會也有自稱是猶太人的,就是撒但一會的,說謊話的人。
             所以這些教會都各有自己的長處,在與異端爭戰的時候,同時有逼迫患難,這是他們好的原因。獨有撒狄和老底嘉的教會沒有患難也沒有內部的爭戰,所以成了不死不活,不冷不熱的教會。(啟二章,三章)
             神能為教會消除患難,但祂給教會留下患難,惟要使教會經風浪有長進,信心堅固,可以得將來的榮耀和獎賞,而且在地上興旺,使福音迅速廣傳。現在所看見的也是如此,那裏的教會最好?
弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長。並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。……都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。(帖後1:3-4)


喜樂的心   七月二十六日

     你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。」(太6:6

       這裡的「內屋」是個比喻用語就像前一節經文裡的「會堂」與「十字路口」代表公共場所一樣。「內屋」是指隱密的處所。但讓我提醒你你也可能在真實的會堂或十字路口找到屬靈的內屋。即使在喧嚷的大道或擁擠的屋子裡你也可以暗暗向神禱告。為什麼因為內屋乃是任何你可與神私下交通的地點乃是任何你可與祂交談而無需有意讓人聽見的環境。「關上門」是指把世界關在外面把你自己與神關在裡面。

        這樣的禱告乃是一種信心的操練。它需要你在沒有特別感覺的情況下向真正在那兒注意傾聽、看重你禱告的天父祈求。祂不僅在暗中察看,祂還要報答你呢!你是否相信這點


靜夜亮光   七月二十六日

       使他們與王子同坐。」(詩篇1138
        我們的屬靈特權就是能處於最高階層之上。選民的社會地位是在「王子之間」。「我們乃是與父與祂兒子耶穌基督相交
的。
」(約壹
13)在屬世社會組織中,沒有一人的地位是像這般的!我們是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民」(彼前
29)。我們已來到「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會」(來1223)。眾聖徒有權利作王室的聽眾。上帝的兒女有進入天國內院之通道。「因為我們 兩下借著祂被一個聖靈所感,得以進父面前。」(弗218)。又如同使徒在希伯來書中所寫的:「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前。」(來 416

  在眾王子中有豐足的財富。但是王子的豐富何能與信徒的財寶相比?因為「……全是你們的。並且你們是屬基督的。基督又是屬上帝的。」(林前 32223)。「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼。」(羅832)。王子有權力。天國的王子有極大的 影響力,因為耶穌「使我們成為國民,作祂父上帝的祭司。」(啟16)我們掌管時間和永恆的國度。王子有特殊的榮耀。恩典置我們於天上的高位,從那裡我們 俯視屬地的尊貴。祂「又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗26)我們分享基督的榮耀,與此相比,世上的輝煌不值一思。與耶穌相交是最珍貴 的寶石,所閃耀的光芒教任何國王的王冠為之黯淡無光。


荒漠甘泉樂侶   七月廿六日 先求神的國

      我們靠著聖靈,憑著信心,等候義的盼望。(5:5)

        有時候,光景似乎非常黑暗-黑暗得連盼望都要等起來了。在盼望中等候已經彀難了,何況等候盼望呢?一線光明也沒有,卻仍不肯絕望;窗前盡是黑暗,卻仍開著窗等候星宿;心中有了空處,卻不許裝置汙穢-這就是宇宙中最偉大的忍耐。這就是約伯在患難中,亞伯拉罕在往摩利亞去的路上,摩西在米甸的曠野,人子在客西馬尼的那種忍耐。

      恆心忍耐,如同看見那不能看見的主」(來11:27)這樣的忍耐,比任何樣的忍耐都難;這就是等候盼望。主阿,給我禰的力量-你客西馬尼的力量。給我等候盼望的力量,叫我在沒有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的歡樂失去了的時候,仍有力量站住。--馬德勝(George
Matheson

 

先求神的國   Seek Ye First

 

你們要先求祂的國,

先求祂的義,

這些東西祂都要加給你們。

阿利路,阿利路亞。

 

你們祈求就必給你們,

尋求,就尋見,

叩門的,就必給你們開門。

阿利路,阿利路亞。

 

       在賴維蒂(Karen
Lafferty)未決志作一個全職音樂事奉的基督徒之前,生活上一切都美好順利。 她是一個有前途的藝術家,參加州際選美時,僅以毫釐之差,痛失新墨西哥州小姐的後冠,屈居第二。賴維蒂原在加州橙縣一間遠近馳名的餐廳演唱,收入不薄,然而當她參加校園音樂團試唱時,竟然落選,令她十分沮喪。

       令這年方廿二歲賴維蒂灰心的還不只於此。 她去各教會獻唱所獲的車馬費只夠她買汽油;她想教授吉他,四處碰壁,只收到三個學生。

 

她的積蓄日減,不知如何能付汽車的分期付款、房租、和宣道培訓的學費。
雖然她有新墨西哥州小姐的獎學金,但該款只可繳付正式大學學費,不能移作他用。 她試圖說服選美委員會,允她將獎學金作為培訓學費之用,但未果。「靠信心生活」的前途是一片黯淡。
她記得曾向她母親保證說:「你不用操心,神呼召我,祂自會負責。」然而當她銀行幾無存款時,真不知道該如何是好!即使如此,神依然教導她要靠信心生活,一直到她學會先求神的國和義時,事情就有了轉機。

        那天,她打了許多電話給音樂社求職,都遭拒絕。
晚上她決定去教會,她想:「與其逃離神,不如奔向祂。」那晚的經文是馬太福音六章,講到神如何看顧空中的飛鳥。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」太
6:33。 她恍然領悟,只要繼續求祂的國和祂的義,神就會供給她一切需要。她心中湧起了曲調,充滿了喜悅,於是拿起了吉他,就用這經文唱出了這首歌。那一夜她睡得特別安穩,深信神將行大事。
她把這首歌介紹給教會,不久錄製成唱片。

       沒多久她接到選美委員會通知,他們破例允許她使用該獎學金作培訓學費,並且隨她自由支配餘款;因此她有足夠的錢支付學費及房租。這首詩在1972年,被《主再來Maranatha》錄在讚美歌集中。日後她半數以上的生活費,均來自這首歌的版權。
這首詩歌也為她打開了世界各地音樂事奉的門。有一次賴維蒂在歐州宣教時,遇到了困難,正在她感到孤單無助時,有一群法國修女走過她身邊,用法文唱著此歌,使她深受感動。
賴維蒂感到這是神的恩典賜給她這首歌,她把一切榮耀歸給耶穌。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Seek Ye
First

 

  教會聖詩   510

  新聖詩    137

  歡欣讚美   713

  頌主聖詩   372

 

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.