7月26日有声灵修


活水  
七月二十六日

 

  主所完成的律法,是超乎旧约的律法,祂所完成的是祂自己在马太福音五、六、七章教训门徒的话。律法的总归就是爱,但主的爱是超过律法的爱,主的义也是超过了律法所要求的义。所以主的爱不是律法的爱,主的义不是律法的义,若是主只替人完成了律法,祂只能把人赎回到亚当原有的地位,而得不到我们今日所承受的救恩;因为主的义是神的义,所以我们得以承受神的一切福气。

  主耶稣不只是给仇敌吃,给仇敌喝,祂乃是为仇敌死在最残酷的十字架上而彰显出神的义,这样的义行,在律法中根本没有。这也是在人的本性中所作不出的事,人对仇敌根本是没有恩典,就是小恩小惠也作不出来,向着仇敌只有恼恨和凶杀。

  主耶稣既然完成了神的义,神从天上观看,找到了一个完全人,所以称祂为义,叫祂从死里复活。因着一个人的罪,死就进入世界;神是公义的,也因着一个人的义,使生进入世界。因为亚当的不义,凡从亚当生的都不义;因着主耶稣的义,凡承受基督生命的也都成为义。在亚当里神找著了不义,所以定他死;在基督里神找著了义,所以定祂生。死与生,罪与义都是有传播性的。种下了罪,收割的就是死;种下了义,收割的就是生。死是不义的果实,生是义的收获。为罪,祂死了;为义,祂复活了。

  神如今将“神的义”白白赐给了世人,使凡接受这义的都因信得生。

  “但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”(罗3:21


活水(二) 七月二十六日
             亚当所犯的罪是因为悖逆,基督称义是因为顺从。亚当作了神不许他作的事,基督的顺从是作了神叫祂作的事。神不是叫亚当不去作与他有益的事,而是叫他不去作与他有大害的事,就是不去犯罪,不落在死的网罗中,但他倒去作了。所以亚当的悖逆是极大的悖逆。
       神叫基督去替罪人死,这是一件极难的事,主耶稣就顺从父的心意去作了,而且是死在十字架上,下到地狱,是从最高的天上下到最底的阴间。这一切主耶稣都顺从了。
既有人的样子就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(2:8) 这是极大的顺从。亚当的悖逆和他子孙所犯的罪,都因基督的顺从所成功的救赎而挽回过来了。这就是因基督的顺从所成功的救恩。
        因着神的智慧,因着基督的顺从,不但救了亚当和他的后裔出死人生,而且打伤了蛇的头,使那引诱人犯罪的蛇一一魔鬼被定了死罪,把撒但赶进了无底坑,又扔进了火湖,把罪恶与死亡永远消灭掉,掌死权的撒但和他的使者都被死永远消灭。
       主耶稣到世上传道的时候,撒但首先来试探祂,撒但对主耶稣的试探,比对亚当的试探更大更难,主耶稣不听撒但的话。凡是出自撒但的话祂都拒绝,用神的话批驳撒但。撒但用全世界的荣华富贵引诱主耶稣,目的是要使主耶稣不顺从神的旨意,叫祂不经过十字架就可以显明自己是神的儿子,就可以得着天上地下所有的权柄。这两样也都是耶稣降世所要得着的。但主耶稣听神的话,不能听撒但的话。主知道若听撒但的话,一切都失败了,像亚当一样;必须顺从神的旨意才能成功一切。
       主耶稣来到世界也作了人,有人的肉身,但祂不像亚当悖逆神,祂在凡事上都听父神的话,神怎样说,祂就怎样行,神怎样指示,祂就怎样作。主说:
因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行(6:38)
        主又说:
你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭著自己作的;我说这些话,乃是照着父所教我的。那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事(8:28-29)
       主耶稣在逾越节的夜晚。祂知道自己是逾越节替死的羔羊。祂在客西马尼园中祷告,祂再三的说:
不要成就我的意思,只要成就你的意思路二十二44。主就是这样顺从神,一直顺从并死在十字架上。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了(5:19)


 活水(三) 七月二十六日
             启示录书中记了七个教会,这七个教会是有代表性的七个教会。其实在当时已经有很多的教会,这七个教会不但是代表当时的,也代表历代的。这七个教会有的好,有的不算好,但各有自己的长处,独有两个教会深受主的责备。
             一个是撒狄教会,一个是老底嘉教会。前者不死不活,后者不冷不热。这两个教会都是在使徒时代建立的,他们亲耳听见使徒的教导,可能有人见过主耶稣。保罗写信给哥林多教会的时候,说主耶稣复活的事,
后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。(林前15:6) 耶路撒冷的教会受逼迫,信徒都四散到各处去。亚细亚七个外邦的教会,除了使徒为主作见证之外,有许多人能作见证,他们当时很有信心,而且热心兴旺主的福音,但是撒狄的教会和老底嘉的教会并不如此热心,竟能变得不死不活不冷不热,他们有一定的原因存在。
             那几个好的教会多有苦难和争战,在内有假使徒、假先知,在外有逼迫、患难、杀害,那最好的教会是患难最多最大的教会。以弗所教会有内部的争战,有自称是使徒的,有尼哥拉一党的人。每拿教会有撒但一会的人,有患难又贫穷,还有下监的人。别迦摩的教会有巴兰的教训,也有尼哥拉一党的人,还有为主的名被杀的人。推雅推喇的教会,有耶洗别和他的党类,那些持守真道的是何等艰难。耶洗别的事,大家都知道,是拜巴力,而又杀害神先知的妇人。非拉铁非的教会也有自称是犹太人的,就是撒但一会的,说谎话的人。
             所以这些教会都各有自己的长处,在与异端争战的时候,同时有逼迫患难,这是他们好的原因。独有撒狄和老底嘉的教会没有患难也没有内部的争战,所以成了不死不活,不冷不热的教会。(启二章,三章)
             神能为教会消除患难,但祂给教会留下患难,惟要使教会经风浪有长进,信心坚固,可以得将来的荣耀和奖赏,而且在地上兴旺,使福音迅速广传。现在所看见的也是如此,那里的教会最好?
弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长。并且你们众人彼此相爱的心也都充足。……都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。(帖后1:3-4)


喜乐的心   七月二十六日

     你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:6

       这里的“内屋”是个比喻用语就像前一节经文里的“会堂”与“十字路口”代表公共场所一样。“内屋”是指隐密的处所。但让我提醒你你也可能在真实的会堂或十字路口找到属灵的内屋。即使在喧嚷的大道或拥挤的屋子里你也可以暗暗向神祷告。为什么因为内屋乃是任何你可与神私下交通的地点乃是任何你可与祂交谈而无需有意让人听见的环境。“关上门”是指把世界关在外面把你自己与神关在里面。

        这样的祷告乃是一种信心的操练。它需要你在没有特别感觉的情况下向真正在那儿注意倾听、看重你祷告的天父祈求。祂不仅在暗中察看,祂还要报答你呢!你是否相信这点


静夜亮光   七月二十六日

       使他们与王子同坐。”(诗篇1138
        我们的属灵特权就是能处于最高阶层之上。选民的社会地位是在“王子之间”。“我们乃是与父与祂儿子耶稣基督相交
的。
”(约壹
13)在属世社会组织中,没有一人的地位是像这般的!我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民”(彼前
29)。我们已来到“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”(来1223)。众圣徒有权利作王室的听众。上帝的儿女有进入天国内院之通道。“因为我们 两下借着祂被一个圣灵所感,得以进父面前。”(弗218)。又如同使徒在希伯来书中所写的:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前。”(来 416

  在众王子中有丰足的财富。但是王子的丰富何能与信徒的财宝相比?因为“……全是你们的。并且你们是属基督的。基督又是属上帝的。”(林前 32223)。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。”(罗832)。王子有权力。天国的王子有极大的 影响力,因为耶稣“使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。”(启16)我们掌管时间和永恒的国度。王子有特殊的荣耀。恩典置我们于天上的高位,从那里我们 俯视属地的尊贵。祂“又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗26)我们分享基督的荣耀,与此相比,世上的辉煌不值一思。与耶稣相交是最珍贵 的宝石,所闪耀的光芒教任何国王的王冠为之黯淡无光。


荒漠甘泉乐侣   七月廿六日 先求神的国

      我们靠着圣灵,凭著信心,等候义的盼望。(5:5)

        有时候,光景似乎非常黑暗-黑暗得连盼望都要等起来了。在盼望中等候已经彀难了,何况等候盼望呢?一线光明也没有,却仍不肯绝望;窗前尽是黑暗,却仍开着窗等候星宿;心中有了空处,却不许装置污秽-这就是宇宙中最伟大的忍耐。这就是约伯在患难中,亚伯拉罕在往摩利亚去的路上,摩西在米甸的旷野,人子在客西马尼的那种忍耐。

      恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”(来11:27)这样的忍耐,比任何样的忍耐都难;这就是等候盼望。主阿,给我祢的力量-你客西马尼的力量。给我等候盼望的力量,叫我在没有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的欢乐失去了的时候,仍有力量站住。--马德胜(George
Matheson

 

先求神的国   Seek Ye First

 

你们要先求祂的国,

先求祂的义,

这些东西祂都要加给你们。

阿利路,阿利路亚。

 

你们祈求就必给你们,

寻求,就寻见,

叩门的,就必给你们开门。

阿利路,阿利路亚。

 

       在赖维蒂(Karen
Lafferty)未决志作一个全职音乐事奉的基督徒之前,生活上一切都美好顺利。 她是一个有前途的艺术家,参加州际选美时,仅以毫厘之差,痛失新墨西哥州小姐的后冠,屈居第二。赖维蒂原在加州橙县一间远近驰名的餐厅演唱,收入不薄,然而当她参加校园音乐团试唱时,竟然落选,令她十分沮丧。

       令这年方廿二岁赖维蒂灰心的还不只于此。 她去各教会献唱所获的车马费只够她买汽油;她想教授吉他,四处碰壁,只收到三个学生。

 

她的积蓄日减,不知如何能付汽车的分期付款、房租、和宣道培训的学费。
虽然她有新墨西哥州小姐的奖学金,但该款只可缴付正式大学学费,不能移作他用。 她试图说服选美委员会,允她将奖学金作为培训学费之用,但未果。“靠信心生活”的前途是一片黯淡。
她记得曾向她母亲保证说:“你不用操心,神呼召我,祂自会负责。”然而当她银行几无存款时,真不知道该如何是好!即使如此,神依然教导她要靠信心生活,一直到她学会先求神的国和义时,事情就有了转机。

        那天,她打了许多电话给音乐社求职,都遭拒绝。
晚上她决定去教会,她想:“与其逃离神,不如奔向祂。”那晚的经文是马太福音六章,讲到神如何看顾空中的飞鸟。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”太
6:33。 她恍然领悟,只要继续求祂的国和祂的义,神就会供给她一切需要。她心中涌起了曲调,充满了喜悦,于是拿起了吉他,就用这经文唱出了这首歌。那一夜她睡得特别安稳,深信神将行大事。
她把这首歌介绍给教会,不久录制成唱片。

       没多久她接到选美委员会通知,他们破例允许她使用该奖学金作培训学费,并且随她自由支配余款;因此她有足够的钱支付学费及房租。这首诗在1972年,被《主再来Maranatha》录在赞美歌集中。日后她半数以上的生活费,均来自这首歌的版权。
这首诗歌也为她打开了世界各地音乐事奉的门。有一次赖维蒂在欧州宣教时,遇到了困难,正在她感到孤单无助时,有一群法国修女走过她身边,用法文唱着此歌,使她深受感动。
赖维蒂感到这是神的恩典赐给她这首歌,她把一切荣耀归给耶稣。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Seek Ye
First

 

  教会圣诗   510

  新圣诗    137

  欢欣赞美   713

  颂主圣诗   372

 

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.