7月30日有聲靈修


活水  
七月三十日

  多禱告可以加添信心,多看聖經可以加添信心,認識神的信實最能加添我們的信心。因為信是從信而生的,若沒有信實就沒有信心,虛謊的事永遠引不起人的信心來,雖然可以欺騙於一時,但被揭露之後就無人肯信。我們信神是因為神是信實的。

  聖經中很多這樣的證據:「這義是本於信,以致於信。」(羅1:17)「就是神的義,因耶穌基督的信,(原文)加給一切相信的人。」(羅3:22)使所應許的福因耶穌基督的信,(原文)「歸給那信的人」(加3:22)難道他們的不信,就廢掉神的信麼?斷乎不能;不如說,神是真實的,人都是虛謊的。(羅3:3-4)如今我在肉身活著是因神兒子的信(原文)而活。(加2:20)我們縱然失信,祂乃是可信的,因為祂不能背乎自己。(提後2:13)神願意為那承受應許的人,格外顯明祂的旨意是不更改的,就起誓為證;藉這兩件不更改的事,神決不說謊。(來6:17-18

  神的信既然產生了我們的信,我們又因信得回到神的信實中,我們的信與神的信聯合為一的時候,神的福就照著我們信心的大小傾倒下來。

  小孩子為甚麼信賴他的父母,因為他父母不欺騙他,他信他父母是可信的。小孩子為甚麼不信外人,他知道外人是不可信的。我們若是真認識了神的信實,就要活在神的信實中,好象小孩子活在父母的懷抱中,自己是何等的安息在神的大能手中。但我們信神信實的心太小,不信的噁心,遮蔽了神的信實,懷疑了神,因此我們得不著神豐足的恩典,天天恐怖、憂慮。


活水(二) 
七月三十日
            
是神本體的真像(1:3)
             主耶穌像父神,不是塑造的,不是雕刻的,不是描繪的,不是拍攝的,是神本體的真像,在本質上與神相同,是生成的相同,是真像,不是假像。人的藝術作品都是假像,是偶象,基督是神的真像是活像。
從來沒有人看見神;只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來(1:18)
             基督是神的真像活像,是生成的,因為祂是父懷裡的獨生子,惟有兒子像父親能說明基督是神本體的真像。兒子像父親的不只是在外表的形象上像父親,在身體的構造、性情、智慧、聰明,各個方面都像父親,兒子像父親還不能完全像,惟有基督像父神是完全的,祂與神平等,與神相似,神所有的祂全有。
             當初神造人也是照著自己的形象造的,
神說:我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就按著自己的形象造人,乃是照著天堂的形象造男造女(創1:26-27
           
耶和華用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人(2:7) 
亞當也是神的像,但亞當像神因為是神造的,而且是用塵土造的,不是神生的,神是屬靈的,亞當是屬地的,在本質上,在本體上都不能比基督像父神。亞當因為有神的氣吹在他鼻孔裡,這一點氣就使他與萬物不同,他作了萬物之靈,但他不是神本體的真像,因為他是神用塵土造的。
       在此所說基督是神生的,不是指基督因神的大能借著馬利亞生的,是在創造萬有之先基督是神首生的,祂是父懷裡的獨生子,也是指著祂太初就與神同在。祂作了馬利亞的頭胎兒子,是指著祂為人子的起頭,祂為神的兒子是
太初有道,他為馬利亞所生是道成肉身。若有人以為主耶穌降生在地上是祂的起頭,就錯了。我們信基督是神的兒子,是信祂是為太初之道
        我們信基督是神的兒子,也信他是人的兒子,祂有神的形象,祂也得了受造亞當為人的身體,只是祂沒有人的罪,祂是那不知罪的,祂雖然有了人的形象,但祂仍有神的本象,所以祂是那不知罪的。
      今天我們還不能看見主的真體,就是祂像神的真像。因為我們在肉身之內,受肉體的限制。
主若顯現,我們必要像祂;因為必得見祂的真體(約壹3:2)
        使徒雖然親眼見過主,親手摸過主,他們沒有看見主的真體,就是彼得、雅各、約翰在聖山上看見祂降臨的榮光,也是在肉眼中看見的。只看見了主榮耀顯於的外形,也沒看見祂的真體,就是希伯來書中所說的,基督是父神本體的真像。


 活水(三)七月三十日
            
神給我們生命和聖靈,在生命和聖靈的裏面有制服罪的能力,我們應當運用神所賜的能力來制服肉體中犯罪的肢體,處以死刑,就是與罪斷絕關係。在未信主以前人不能制服罪,因為罪的力量很大,沒有基督生命中的能力,也沒有聖靈住在他裏面。信主以後,要治死肉體中犯罪的肢體,要與基督同死同埋葬,這仍然不夠,必須要和基督一同復活,一同坐在天上。這樣我們藉著基督復活的大能,就能脫離罪,罪也必不能作我們的主,因為和基督同死了,又和基督一同復活,在生命中作王。
              
死了的人就脫離了罪。我們見過死了的人,世界上的一切都不能引誘他了,因為他死了。
     
我們和基督同死的人,能脫離過去所犯的罪,因為我們有基督代替我們死了,我們又在基督裏與祂同死;在行為上也能脫離罪,若偶然被過犯所勝,主的寶血仍能洗淨我們。(約壹二1,一9-10)。和基督一同復活,想念上面的事,我們能在思想裏脫離罪,在行為上也很自然脫離了罪,我們過復活的生活,屬天的生活,罪就不能作我們的主。
             
以色列人承受了摩西所傳的律法,他們沒能制服罪,終於因犯罪而滅亡。舊約除罪的方法是用律法來壓制罪,不能救人脫離罪,神也知道他們不能脫離罪。就在律法中給以羔羊代贖的辦法。羔羊的血斷不能除人的罪,不過要使他們每年想起罪來(10:3)。明白代贖的真理,那實體就是基督,救贖主。
     
基督來了,作了真贖罪祭。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(10:14) 祂的血能洗淨過去的,今日的所有的罪。
     
基督的生命中有得勝罪的能力,有醫治的能力,在基督裏能得勝罪惡,就像在亞當裏不能得勝罪惡。因為基督的生命有能力,基督如何能得勝罪,我們也能照樣得勝罪,基督在生命中作王,我們也在生命中作王。


喜樂的心    七月三十日

  「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來為他禱告他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅5:14-15

  這似乎是一種很特殊的赦免。你能否在聖經的其他地方找到教會的長老為你禱告你就蒙赦免的經文嗎?如果你犯罪你必須向神承認才能直接蒙祂赦免。為什麼雅各建議你請教會的長老來替你禱告好讓你知道自己罪已蒙赦免呢?

  聖經清楚指明有所謂神的管教其首要的原則是人種的是什麼收的也是什麼。雅各似乎就是為那些因神的管教之手加在其身上面患病的人寫這段話。沒有人清楚患病的實情所以他就當請教會的長老來一起在主裡禱告認罪這樣神的手就移開交通又恢復了。


靜夜亮光   七月三十日

  到我這裡來的,我總不丟棄他。(約翰福音637
        這個應許是持續的,也是無限的。不僅僅是:「第一次到我這裡來的罪人,我不丟棄他。」而是,「我總不丟棄他。」原文是:
「我必不,不丟棄他。」或是「我永不,永不丟棄他。」經文的意思是一個相信基督的人第一次來到祂眼前,祂不會拋棄他,並且至終也不會拋棄他。但是假設這人 相信主以後再犯罪了,又會如何?「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約壹
21)。但是假設信徒背道了,又會如何呢?「我必 醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。」(何144)。信徒可能在試探中失敗。「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在試 探的時候,總是給你開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前1013)。信徒也可能落入像大衛所犯的罪中,但是上帝也聽了他悔罪的懇求:「求禰用牛膝草潔 淨我,我就乾淨。求禰洗滌我,我就比雪更白。」(詩517),「我要除盡他們的一切罪」(耶338)。耶穌應許說:「我又賜給他們永生。他們永不 滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約1028)。你來到基督面前,祂就接受你,並使你作祂的新婦。你永遠屬祂。


荒漠甘泉樂侶    七月三十日 傳給人

       …… 一杯涼水。(10:42)  我應當怎樣作呢?我在這世界的日子非常短少,所以有甚麼工作、恩惠、服役,我能給人的,讓我現在就給罷。讓我不再忽視,不再遷延罷;因為以後我沒有機會再經過這條路了。--貴格會格言(An
Old Quaker Saying

         把你所有的給人;你所給的,對他也許有出你意外的幫助。--郎弗羅(Longfellow

 

 傳給人

Pass It On

 

一點星星之火,可以將火點燃起,

圍在火旁的人,立時便感到暖意;

真神慈愛極豐富,你經歷過之後,

也必願意將這慈愛,向每個人傳開。

 

春天何等美麗,新葉嫩綠滿樹上,

小鳥開始歌唱,萬花都爭先開放,

真神慈愛極豐富,你經歷過之後,

也必願意讚美歌唱,將主妙愛傳揚。

 

朋友,願你分享我已得到的喜樂,

你也可依靠祂,不論你境況如何;

我願登高山宣揚,向全世界宣告,

救主的愛已臨到,我要向人傳揚。

傳揚主耶穌已經救贖罪人。阿門。

 

          主耶穌告訴我們,任何人因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子中的一個喝,這人必得賞賜。許多人生性慷慨,樂於在物質上給予和分享;但在傳福音上,就很難跨出這一步,因為人容易接受有形的物質,而難以相信無形的的救恩。

         這首詩歌在70年代末,十分流行,到處可以聽到,但近年來似乎已銷聲匿跡。它的作者是凱瑟(Kurt F. Kaiser,1934 – )。 凱瑟原為熱門音樂作曲家及鋼琴手。 1969年,年輕的凱瑟,放棄了原先炙手可熱的事業,與卡瑪珂(Ralph
Carmichael, 見三月四日)攜手合力完成了一部青年聖樂劇「實話實說」(Tell It Like It)。

         他們很緊張,生怕遭到各界的苛責,但在音樂的研討會中發表時,被評為「全國各地的傳道人將非常喜愛這本有聲的神學」。 他們的風格突破了地域及教會的限制,遍及了美國及世界各地。
美國德州有一個教會把這部聖樂劇公演了一百一十次之多。

        「傳給人」及「就是我」(Thats for Me)是凱瑟所作該劇中的兩首歌。 「傳給人」是被列入正統詩集中的少數「新聖詩」之一。
1975年葛理翰在台灣佈道,選之為大會的主題歌。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Pass It
On

 

  教會聖詩   478

  新聖詩    236

  恩頌聖歌   342

  青年聖歌III      102

Comments are closed.