7月30日有声灵修


活水  
七月三十日

  多祷告可以加添信心,多看圣经可以加添信心,认识神的信实最能加添我们的信心。因为信是从信而生的,若没有信实就没有信心,虚谎的事永远引不起人的信心来,虽然可以欺骗于一时,但被揭露之后就无人肯信。我们信神是因为神是信实的。

  圣经中很多这样的证据:“这义是本于信,以致于信。”(罗1:17)“就是神的义,因耶稣基督的信,(原文)加给一切相信的人。”(罗3:22)使所应许的福因耶稣基督的信,(原文)“归给那信的人”(加3:22)难道他们的不信,就废掉神的信么?断乎不能;不如说,神是真实的,人都是虚谎的。(罗3:3-4)如今我在肉身活着是因神儿子的信(原文)而活。(加2:20)我们纵然失信,祂乃是可信的,因为祂不能背乎自己。(提后2:13)神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证;藉这两件不更改的事,神决不说谎。(来6:17-18

  神的信既然产生了我们的信,我们又因信得回到神的信实中,我们的信与神的信联合为一的时候,神的福就照着我们信心的大小倾倒下来。

  小孩子为什么信赖他的父母,因为他父母不欺骗他,他信他父母是可信的。小孩子为什么不信外人,他知道外人是不可信的。我们若是真认识了神的信实,就要活在神的信实中,好象小孩子活在父母的怀抱中,自己是何等的安息在神的大能手中。但我们信神信实的心太小,不信的恶心,遮蔽了神的信实,怀疑了神,因此我们得不著神丰足的恩典,天天恐怖、忧虑。


活水(二) 
七月三十日
            
是神本体的真像(1:3)
             主耶稣像父神,不是塑造的,不是雕刻的,不是描绘的,不是拍摄的,是神本体的真像,在本质上与神相同,是生成的相同,是真像,不是假像。人的艺术作品都是假像,是偶象,基督是神的真像是活像。
从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来(1:18)
             基督是神的真像活像,是生成的,因为祂是父怀里的独生子,惟有儿子像父亲能说明基督是神本体的真像。儿子像父亲的不只是在外表的形象上像父亲,在身体的构造、性情、智慧、聪明,各个方面都像父亲,儿子像父亲还不能完全像,惟有基督像父神是完全的,祂与神平等,与神相似,神所有的祂全有。
             当初神造人也是照着自己的形象造的,
神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就按著自己的形象造人,乃是照着天堂的形象造男造女(创1:26-27
           
耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(2:7) 
亚当也是神的像,但亚当像神因为是神造的,而且是用尘土造的,不是神生的,神是属灵的,亚当是属地的,在本质上,在本体上都不能比基督像父神。亚当因为有神的气吹在他鼻孔里,这一点气就使他与万物不同,他作了万物之灵,但他不是神本体的真像,因为他是神用尘土造的。
       在此所说基督是神生的,不是指基督因神的大能借着马利亚生的,是在创造万有之先基督是神首生的,祂是父怀里的独生子,也是指着祂太初就与神同在。祂作了马利亚的头胎儿子,是指着祂为人子的起头,祂为神的儿子是
太初有道,他为马利亚所生是道成肉身。若有人以为主耶稣降生在地上是祂的起头,就错了。我们信基督是神的儿子,是信祂是为太初之道
        我们信基督是神的儿子,也信他是人的儿子,祂有神的形象,祂也得了受造亚当为人的身体,只是祂没有人的罪,祂是那不知罪的,祂虽然有了人的形象,但祂仍有神的本象,所以祂是那不知罪的。
      今天我们还不能看见主的真体,就是祂像神的真像。因为我们在肉身之内,受肉体的限制。
主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体(约壹3:2)
        使徒虽然亲眼见过主,亲手摸过主,他们没有看见主的真体,就是彼得、雅各、约翰在圣山上看见祂降临的荣光,也是在肉眼中看见的。只看见了主荣耀显于的外形,也没看见祂的真体,就是希伯来书中所说的,基督是父神本体的真像。


 活水(三)七月三十日
            
神给我们生命和圣灵,在生命和圣灵的里面有制服罪的能力,我们应当运用神所赐的能力来制服肉体中犯罪的肢体,处以死刑,就是与罪断绝关系。在未信主以前人不能制服罪,因为罪的力量很大,没有基督生命中的能力,也没有圣灵住在他里面。信主以后,要治死肉体中犯罪的肢体,要与基督同死同埋葬,这仍然不够,必须要和基督一同复活,一同坐在天上。这样我们借着基督复活的大能,就能脱离罪,罪也必不能作我们的主,因为和基督同死了,又和基督一同复活,在生命中作王。
              
死了的人就脱离了罪。我们见过死了的人,世界上的一切都不能引诱他了,因为他死了。
     
我们和基督同死的人,能脱离过去所犯的罪,因为我们有基督代替我们死了,我们又在基督里与祂同死;在行为上也能脱离罪,若偶然被过犯所胜,主的宝血仍能洗净我们。(约壹二1,一9-10)。和基督一同复活,想念上面的事,我们能在思想里脱离罪,在行为上也很自然脱离了罪,我们过复活的生活,属天的生活,罪就不能作我们的主。
             
以色列人承受了摩西所传的律法,他们没能制服罪,终于因犯罪而灭亡。旧约除罪的方法是用律法来压制罪,不能救人脱离罪,神也知道他们不能脱离罪。就在律法中给以羔羊代赎的办法。羔羊的血断不能除人的罪,不过要使他们每年想起罪来(10:3)。明白代赎的真理,那实体就是基督,救赎主。
     
基督来了,作了真赎罪祭。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(10:14) 祂的血能洗净过去的,今日的所有的罪。
     
基督的生命中有得胜罪的能力,有医治的能力,在基督里能得胜罪恶,就像在亚当里不能得胜罪恶。因为基督的生命有能力,基督如何能得胜罪,我们也能照样得胜罪,基督在生命中作王,我们也在生命中作王。


喜乐的心    七月三十日

  “你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来为他祷告他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅5:14-15

  这似乎是一种很特殊的赦免。你能否在圣经的其他地方找到教会的长老为你祷告你就蒙赦免的经文吗?如果你犯罪你必须向神承认才能直接蒙祂赦免。为什么雅各建议你请教会的长老来替你祷告好让你知道自己罪已蒙赦免呢?

  圣经清楚指明有所谓神的管教其首要的原则是人种的是什么收的也是什么。雅各似乎就是为那些因神的管教之手加在其身上面患病的人写这段话。没有人清楚患病的实情所以他就当请教会的长老来一起在主里祷告认罪这样神的手就移开交通又恢复了。


静夜亮光   七月三十日

  到我这里来的,我总不丢弃他。(约翰福音637
        这个应许是持续的,也是无限的。不仅仅是:“第一次到我这里来的罪人,我不丢弃他。”而是,“我总不丢弃他。”原文是:
“我必不,不丢弃他。”或是“我永不,永不丢弃他。”经文的意思是一个相信基督的人第一次来到祂眼前,祂不会抛弃他,并且至终也不会抛弃他。但是假设这人 相信主以后再犯罪了,又会如何?“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹
21)。但是假设信徒背道了,又会如何呢?“我必 医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”(何144)。信徒可能在试探中失败。“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在试 探的时候,总是给你开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前1013)。信徒也可能落入像大卫所犯的罪中,但是上帝也听了他悔罪的恳求:“求祢用牛膝草洁 净我,我就干净。求祢洗涤我,我就比雪更白。”(诗517),“我要除尽他们的一切罪”(耶338)。耶稣应许说:“我又赐给他们永生。他们永不 灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约1028)。你来到基督面前,祂就接受你,并使你作祂的新妇。你永远属祂。


荒漠甘泉乐侣    七月三十日 传给人

       …… 一杯凉水。(10:42)  我应当怎样作呢?我在这世界的日子非常短少,所以有什么工作、恩惠、服役,我能给人的,让我现在就给罢。让我不再忽视,不再迁延罢;因为以后我没有机会再经过这条路了。--贵格会格言(An
Old Quaker Saying

         把你所有的给人;你所给的,对他也许有出你意外的帮助。--郎弗罗(Longfellow

 

 传给人

Pass It On

 

一点星星之火,可以将火点燃起,

围在火旁的人,立时便感到暖意;

真神慈爱极丰富,你经历过之后,

也必愿意将这慈爱,向每个人传开。

 

春天何等美丽,新叶嫩绿满树上,

小鸟开始歌唱,万花都争先开放,

真神慈爱极丰富,你经历过之后,

也必愿意赞美歌唱,将主妙爱传扬。

 

朋友,愿你分享我已得到的喜乐,

你也可依靠祂,不论你境况如何;

我愿登高山宣扬,向全世界宣告,

救主的爱已临到,我要向人传扬。

传扬主耶稣已经救赎罪人。阿门。

 

          主耶稣告诉我们,任何人因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子中的一个喝,这人必得赏赐。许多人生性慷慨,乐于在物质上给予和分享;但在传福音上,就很难跨出这一步,因为人容易接受有形的物质,而难以相信无形的的救恩。

         这首诗歌在70年代末,十分流行,到处可以听到,但近年来似乎已销声匿迹。它的作者是凯瑟(Kurt F. Kaiser,1934 – )。 凯瑟原为热门音乐作曲家及钢琴手。 1969年,年轻的凯瑟,放弃了原先炙手可热的事业,与卡玛珂(Ralph
Carmichael, 见三月四日)携手合力完成了一部青年圣乐剧“实话实说”(Tell It Like It)。

         他们很紧张,生怕遭到各界的苛责,但在音乐的研讨会中发表时,被评为“全国各地的传道人将非常喜爱这本有声的神学”。 他们的风格突破了地域及教会的限制,遍及了美国及世界各地。
美国德州有一个教会把这部圣乐剧公演了一百一十次之多。

        “传给人”及“就是我”(Thats for Me)是凯瑟所作该剧中的两首歌。 “传给人”是被列入正统诗集中的少数“新圣诗”之一。
1975年葛理翰在台湾布道,选之为大会的主题歌。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Pass It
On

 

  教会圣诗   478

  新圣诗    236

  恩颂圣歌   342

  青年圣歌III      102

Comments are closed.