8月2日有聲靈修

 

活水 八月二日

耶和華吩咐摩西說:下去罷!因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:以色列阿!這就是領你出埃及地的神。」(出三十三78

神說以色列人「快快」偏離了祂所吩咐的道。以色列人犯罪實在太快了,以色列人才出了埃及,來到西乃山下,摩西蒙神的呼召上了山,總共才三個多月的工夫。(出十九1)他們在歌珊地親眼看見了神向埃及所行的十大神蹟,親自行過海中的干地,每天吃著從天降下的嗎哪,喝著隨著他們的磐石所流出來的活水。親眼看見了西乃山上的烈火、閃電和煙霧,親耳聽見耶和華向他們宣布的律法,他們的長老們親眼看見以色列的神,看見祂腳下彷彿有平舖的藍寶石,如同天色明淨,祂的手不加害在以色列的尊者身上,他們觀看神,又吃又喝。等摩西進到神所在的榮耀中時,他們逐在山下為自己鑄了金牛犢,把榮耀的神換作吃草如牛之象,向它下拜獻祭,歌頌舞蹈,並且說:「以色列阿!這就是領你出埃及地的神。」

以色列人偏離神不能說不快。無怪神向他們發烈怒,摩西也發烈怒。若非神記念自己起誓所立的約,神在轉眼之間就把他們都滅絕了。不但古對以色列人是這樣快快忘記了神的作為,我們也常是快快忘記神的恩典,不斷地懷疑神的慈愛。既然上次看見神的恩典,這次就當安靜等候神了,但並不是這樣,雖然十次看見神的恩典,第十一次還是驚慌。

保羅說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(加一6

 

活水() 八月二日

主耶穌說:“只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了”。(太二十四12)

因著基督十字架大愛的感動,許多信徒都有愛心,情願奉獻自己,效法基督,傳道救失喪的人。那些沒作傳道人的,也是有機會就勸人悔改信主。有人為傳福音的聖工奉獻財物,為教會的慈善事業,個個都有愛心,愛主愛人。

但在某些地區,傳道是被禁止的,作善事反而受逼迫,許多不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷談了。這是主耶穌預言的一件事,在未世教會必有的現象。

什麼是不法的事,就是不按法律行事。執法的人自己不守法,像聖經上所說的巴比倫王,隨意生殺,隨意升降,他一個人說了算,他治國不按法律。沒有公義,沒有真理。那些忠心有見識的傳道人卻更愛主,更愛人,他們的愛心越發大起來,甚至於捨命也不能不愛主,也不能不愛人,他們為主至死忠心。但也有一些人,不是少數人,而是多數人的愛心,因著不法的事愛心漸漸冷淡了,失去了當初的愛心,像先知撒迦利亞所說的光景,「因為我的心厭煩他們,他們的心也憎嫌我。我就說:我不牧養你們;要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食(亞十一89)。這真是愛心冷淡的現象。

到末後的日子,不信主的人,假信主的人,沒有愛心不希奇,連那些真信主的愛心也冷淡了。起初愛心冷淡的時候,還心中自責,日久天長,就習以以為常了。不法的事如此之多,誰還敢愛人呢?所以許多人的愛心都冷淡了。

這種光景是不法的事所造成的,這樣愛心冷淡對不對呢?「主說:“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈檯從原處挪去”(啟二45)

主責備以弗所教會的話,也是責備我們今日教會的,不要因逼迫患難和許多不法的事,失去了愛心。也不縮小自己的愛心,只愛自己的幾個人。沒有愛心就沒有光,為主發光是從愛心來的,沒有光的燈有什麼用處,放在台子上只是白佔地方,所以主要把他挪去。以弗所的教會是很好的教會,是保羅親自設立的,是一盞明燈,曾為主發光。所以主接著說,「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃(啟二7)

 

 

活水() 八月二日

我們常講到主耶穌的寶血能洗淨我們的罪,而少講主「要用水藉着道把教會洗淨成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗五26-27)

在古時候祭司擔任聖職,要先為自己贖罪,隨後到洗濯盆裹去用水洗,然後穿上祭司的禮服,進聖所至聖所供職,他們必須用血又用水潔淨自己。

到了新約時代,不再行舊約的禮義,但仍要藉着真理的道潔淨自己,然後才能成為聖潔獻於基督。約翰說聖靈就是真理。保羅說藉着道,道也是真理。主耶穌說:「現在你們因我講給你們的道已經乾淨了。”約十五3。主耶穌又說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。(約十七17)

使我們屬神之人成聖的有三樣,第一是寶血,第二是水,第三是真理,這三樣都是從主來的。這三樣也都歸於一,叫聖徒得潔淨。

對於血能贖罪,水能洗罪,真理能使教會成聖,每一樣都很重要,約翰站在十宇架下面,看的很清楚,「惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來,看見這事的那人就作見証,他的見証也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。(约十九34-35)

約翰特意為血和水作見証,叫我們相信主的寶血贖罪。聖水也洗罪,能洗淨我們的良心,除去我們的死行,使我們事奉永生的神。凡來到神面前事奉神的人,必須用血洗,也用水洗,聖靈也是藉着耶穌基督來的,真理的聖靈能使我們成聖,然後才能作一個事奉神的人。

到將來外邦的教會被提,以色列人要像橄欖枝子被接上,神仍然要用水和聖靈來潔淨他們。

我也用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。……我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。……我必將我的靈放在你們裏面。(結三六25-27)

喜樂的心 八月二日

你所站之地是聖地。」(出三5

摩西的會幕以曠野為背景,是很合適的。神居住在祂那批奔走天路的百姓當中,祂的會幕是一個會移動的帳篷,沒有固定處所,從未安頓下來。相對的,所羅門王在耶路撒冷城為神所建的聖殿,卻是固定、確立、長久的。前者代表今天的教會;後者代表神榮耀國度裡的教會。今天我們只擁有未來的一個雛形,這是以會幕為代表的。在聖殿裡,每樣事物都是嶄新的:新祭壇、新洗濯盆、新桌子、新燈檯、新香壇。但有一樣東西不是新的,就是安放在聖所裡的約櫃。聖殿裡每一樣東西的尺寸都加大,表示歸更大的榮耀給神,但有一樣東西沒有加大,就是約櫃,代表神兒子的見證。祂是「昨日、今日,一直到永遠是一樣的」。

我喜歡思想以沙漠為地面的會幕。這是天路客在神面前的一幅真切的生活寫照。今天我們在這世上,要以沾滿塵土的雙足為基督作見證。

 


 

靜夜亮光 八月二日

這樣,路得在田間舍取麥穗,直到晚上。」(路得記二:17

路得到田間去舍取麥穗,我也必須出發到田野去祈禱、默想,並聆聽上帝的話,舍取屬靈的糧食。拾穗者是一個穗、一個穗舍取,她的收穫是點滴累積起來的。積穗成捆,每一個福音的功課都幫助我們,使我們更明白救恩。拾穗者的眼睛必須明亮。她若作白日夢,就不能樂觀的帶著成捆的麥穗回家。在屬靈的操練上,我必須儆醒,免得這些操練於我無益。但願我能正確判斷眼前的機會,並以更大的勤勞來拾穗!拾穗者屈身拾取一切所尋得的,我也必須如此。驕傲的靈喜歡批評喜歡反對,謙卑的心卻屈身舍取並有所獲益。謙卑的心會大大地幫助人從聽到的福音去獲益。唯有以謙卑的態度才能明白救恩。驕傲如同可惡的強盜,我們絲毫也不能忍受。拾穗者拾到的,她都握住。她若拋下一穗去尋找另一穗,那她雖整天辛勞,收穫仍少。她不僅小心拾穗,尚要小心保住,結果她的收穫是大的。我常常忘記聽到的。第二項真理將第一項真理從我腦中推出去,所以所讀、聽到的都只是不斷地學習,甚少應用。我明白將真理累積儲存的重要性嗎?饑餓的肚腹讓拾穗者有智慧,明白手中若無穗子,桌上將無食物。我的需要比這更大。主啊!求禰説明我感受到這莫大的需要,並催逼我前去田間拾穗,去獲得勤勞的大賞賜。


 

荒漠甘泉樂侶 八月二日 大山可以挪開

我必使我的眾山成為大道。」賽49:11

神常常利用障礙來完成祂的旨意,所以我們各人在生活上都會遇到高山-恫嚇我們、阻礙我們屬靈生活前進的人們;苛刻的要求;性情不相投的職業;肉體上的刺;每天的十字架-我們常常想:只要這些東西除去了,我們的生活就會變得更純粹、更溫柔、更聖潔;所以我們常常求神將它們除去。

無知的人哪…你們的心…太遲鈍了』(路24:25)!這些正是成功的條件;這些正是神放在我們生活中叫我們得到恩惠和德行的方法。

也許你現在有一件不能忍受的試煉;你一看見就逃避、就閃躲,當作你成功的障礙,你以為它一除去,你就能立刻得到釋放和勝利。

親愛的讀者阿,事實並不是這樣!當試煉一停止的時候,你所能得到的,即是急躁,不是忍耐。忍耐只能在似乎不堪忍受的試煉中求得的。

回去容忍罷!作一個有分於主的忍耐的人!戰勝在祂裏面的一切試煉!要記得你生活上的困惱和煩擾,沒有一點是徒然的。

它們都是神的山-是神將它們放在那裏的。我們知道『神明白智慧的所在。因祂鑒察直到地極,遍觀普天之下』(伯28:23-24);當我們走到山腳下的時候,我們就要看見智慧的道路了。

--梅爾(Meyer

試煉的意義,不單是試驗一件東西的價值,並且是增加這東西的價值;正如同風雨不單是擊打橡樹,並且增加橡樹的堅韌。

大山可以挪開

The Mountains
Shall Depart

大山可以挪開,

小山可以遷移,

但主的慈愛永不離開你。

這首短歌是蘇佐揚牧師引用以賽亞書54:10的經文譜成的。

蘇佐揚牧師(JohnSu,1916-2007)原藉廣東,出生在香港。他十一歲開始學口琴,十二歲學彈風琴,兩年之內熟背二百多首聖詩曲譜後,開始學作曲,其後又學會了十餘種中西樂器。當年宋尚節,趙君影等名牧佈道會時,常請他司琴或領唱。他立志要將音樂的恩賜為主所用,除短歌外,尚作有天人聖詩二百二十首。

他用聖經經文譜寫了許多短歌,約有五百首,其中最著名的是「壓傷的蘆葦」(A Bruised
Reed),它使許多在痛苦試煉中的基督徒得安慰與鼓勵,其歌詞如下:

壓傷的蘆葦,祂不折斷,(太12:20

將殘的燈火,祂不吹滅;(賽42:3

耶穌肯體恤,祂是恩主,(來4:15

祂愛我到底,創始成終。(約13:1,來12:2)」

蘇牧師於1937年畢業於山東華北神學院,自1937-1948年間在中國十九省奔馳為主作工,經歷許多困難,但從不灰心。1948年終返香港,先後在香港、澳門兩地牧會、教學四年。1953年春,他辭去了受薪的職務,開始過信心的生活,準備去海外為主作工,當時他親友都為他擔心「一家七口何以養生」?神賜給他兩句話:【紅海面前自有路,約但河邊不需橋】,神的話永遠有效。

1953-1961年間,他足跡遍日本、菲律賓、新幾內亞、澳州、星馬、泰國、越南、印尼等地。1962-1976年間,他在歐美四十六個國家及地區向華人佈道。他有語言天份,能用英文、國語、廣東話,閩南語、潮州話、客語及滬語講道。此外他也懂十多種歐亞語言。他的座右銘是「祇對主忠心,不問人褒貶」。

在蘇牧師所作的兩百多首詩歌中,「主啊我深愛你」,「仰望救主」「主啊我心愛你」,「主愛改變我」等都是大家愛唱的詩歌。

仰望救主 Looking to Jesus

世上沒有一處是安居之所,都是叫人懼怕灰心難過,

世上沒有一處是安居之所,只有仰望救主耶穌度過。

世上沒有一處是安居之所,四面黑暗無人肯來幫助。

世上沒有一處是安居之所,苦海風波使人心靈痛苦。

世上沒有一處是安居之所,世界引誘使人心靈冷落,

世上沒有一處是安居之所,魔鬼掌權使人犯罪作惡。

世上沒有一處是安居之所,我的家鄉是在天父那裏,

世上沒有一處是安居之所,只有仰望救主忍耐到底。

(副歌)

仰望救主,祂必施恩時常看顧,

請問世上那有一處是安居之所?

只有仰望耶穌渡過。

蘇牧師雖已於2007年安息主懷,但他所創設的「基督教環球佈道會」仍不間斷的繼續為主發光,為主所用。其網址為http://www.weml.org.hk/

中英文聖詩集參考

英文歌名 The Mountains Shall Depart

天人聖歌   39

教會聖詩   324

校園詩歌I   164

英文歌名 Looking to Jesus

天人聖歌   7

Comments are closed.