8月2日有声灵修

 

活水 八月二日

耶和华吩咐摩西说:下去罢!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列阿!这就是领你出埃及地的神。”(出三十三78

神说以色列人“快快”偏离了祂所吩咐的道。以色列人犯罪实在太快了,以色列人才出了埃及,来到西乃山下,摩西蒙神的呼召上了山,总共才三个多月的工夫。(出十九1)他们在歌珊地亲眼看见了神向埃及所行的十大神蹟,亲自行过海中的干地,每天吃着从天降下的吗哪,喝着随着他们的磐石所流出来的活水。亲眼看见了西乃山上的烈火、闪电和烟雾,亲耳听见耶和华向他们宣布的律法,他们的长老们亲眼看见以色列的神,看见祂脚下仿佛有平舖的蓝宝石,如同天色明净,祂的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看神,又吃又喝。等摩西进到神所在的荣耀中时,他们逐在山下为自己铸了金牛犊,把荣耀的神换作吃草如牛之象,向它下拜献祭,歌颂舞蹈,并且说:“以色列阿!这就是领你出埃及地的神。”

以色列人偏离神不能说不快。无怪神向他们发烈怒,摩西也发烈怒。若非神记念自己起誓所立的约,神在转眼之间就把他们都灭绝了。不但古对以色列人是这样快快忘记了神的作为,我们也常是快快忘记神的恩典,不断地怀疑神的慈爱。既然上次看见神的恩典,这次就当安静等候神了,但并不是这样,虽然十次看见神的恩典,第十一次还是惊慌。

保罗说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。”(加一6

 

活水() 八月二日

主耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”。(太二十四12)

因着基督十字架大爱的感动,许多信徒都有爱心,情愿奉献自己,效法基督,传道救失丧的人。那些没作传道人的,也是有机会就劝人悔改信主。有人为传福音的圣工奉献财物,为教会的慈善事业,个个都有爱心,爱主爱人。

但在某些地区,传道是被禁止的,作善事反而受逼迫,许多不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷谈了。这是主耶稣预言的一件事,在未世教会必有的现象。

什么是不法的事,就是不按法律行事。执法的人自己不守法,像圣经上所说的巴比伦王,随意生杀,随意升降,他一个人说了算,他治国不按法律。没有公义,没有真理。那些忠心有见识的传道人却更爱主,更爱人,他们的爱心越发大起来,甚至于舍命也不能不爱主,也不能不爱人,他们为主至死忠心。但也有一些人,不是少数人,而是多数人的爱心,因着不法的事爱心渐渐冷淡了,失去了当初的爱心,像先知撒迦利亚所说的光景,“因为我的心厌烦他们,他们的心也憎嫌我。我就说:我不牧养你们;要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食(亚十一89)。这真是爱心冷淡的现象。

到末后的日子,不信主的人,假信主的人,没有爱心不希奇,连那些真信主的爱心也冷淡了。起初爱心冷淡的时候,还心中自责,日久天长,就习以以为常了。不法的事如此之多,谁还敢爱人呢?所以许多人的爱心都冷淡了。

这种光景是不法的事所造成的,这样爱心冷淡对不对呢?“主说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启二45)

主责备以弗所教会的话,也是责备我们今日教会的,不要因逼迫患难和许多不法的事,失去了爱心。也不缩小自己的爱心,只爱自己的几个人。没有爱心就没有光,为主发光是从爱心来的,没有光的灯有什么用处,放在台子上只是白占地方,所以主要把他挪去。以弗所的教会是很好的教会,是保罗亲自设立的,是一盏明灯,曾为主发光。所以主接着说,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃(启二7)

 

 

活水() 八月二日

我们常讲到主耶稣的宝血能洗净我们的罪,而少讲主“要用水借着道把教会洗净成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗五26-27)

在古时候祭司担任圣职,要先为自己赎罪,随后到洗濯盆裹去用水洗,然后穿上祭司的礼服,进圣所至圣所供职,他们必须用血又用水洁净自己。

到了新约时代,不再行旧约的礼义,但仍要借着真理的道洁净自己,然后才能成为圣洁献于基督。约翰说圣灵就是真理。保罗说借着道,道也是真理。主耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道已经干净了。”约十五3。主耶稣又说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约十七17)

使我们属神之人成圣的有三样,第一是宝血,第二是水,第三是真理,这三样都是从主来的。这三样也都归于一,叫圣徒得洁净。

对于血能赎罪,水能洗罪,真理能使教会成圣,每一样都很重要,约翰站在十宇架下面,看的很清楚,“惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来,看见这事的那人就作见証,他的见証也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。(约十九34-35)

约翰特意为血和水作见証,叫我们相信主的宝血赎罪。圣水也洗罪,能洗净我们的良心,除去我们的死行,使我们事奉永生的神。凡来到神面前事奉神的人,必须用血洗,也用水洗,圣灵也是借着耶稣基督来的,真理的圣灵能使我们成圣,然后才能作一个事奉神的人。

到将来外邦的教会被提,以色列人要像橄榄枝子被接上,神仍然要用水和圣灵来洁净他们。

我也用清水洒在你们身上,你们就洁净了。……我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。……我必将我的灵放在你们里面。(结三六25-27)

喜乐的心 八月二日

你所站之地是圣地。”(出三5

摩西的会幕以旷野为背景,是很合适的。神居住在祂那批奔走天路的百姓当中,祂的会幕是一个会移动的帐篷,没有固定处所,从未安顿下来。相对的,所罗门王在耶路撒冷城为神所建的圣殿,却是固定、确立、长久的。前者代表今天的教会;后者代表神荣耀国度里的教会。今天我们只拥有未来的一个雏形,这是以会幕为代表的。在圣殿里,每样事物都是崭新的:新祭坛、新洗濯盆、新桌子、新灯台、新香坛。但有一样东西不是新的,就是安放在圣所里的约柜。圣殿里每一样东西的尺寸都加大,表示归更大的荣耀给神,但有一样东西没有加大,就是约柜,代表神儿子的见证。祂是“昨日、今日,一直到永远是一样的”。

我喜欢思想以沙漠为地面的会幕。这是天路客在神面前的一幅真切的生活写照。今天我们在这世上,要以沾满尘土的双足为基督作见证。

 


 

静夜亮光 八月二日

这样,路得在田间舍取麦穗,直到晚上。”(路得记二:17

路得到田间去舍取麦穗,我也必须出发到田野去祈祷、默想,并聆听上帝的话,舍取属灵的粮食。拾穗者是一个穗、一个穗舍取,她的收获是点滴累积起来的。积穗成捆,每一个福音的功课都帮助我们,使我们更明白救恩。拾穗者的眼睛必须明亮。她若作白日梦,就不能乐观的带着成捆的麦穗回家。在属灵的操练上,我必须儆醒,免得这些操练于我无益。但愿我能正确判断眼前的机会,并以更大的勤劳来拾穗!拾穗者屈身拾取一切所寻得的,我也必须如此。骄傲的灵喜欢批评喜欢反对,谦卑的心却屈身舍取并有所获益。谦卑的心会大大地帮助人从听到的福音去获益。唯有以谦卑的态度才能明白救恩。骄傲如同可恶的强盗,我们丝毫也不能忍受。拾穗者拾到的,她都握住。她若抛下一穗去寻找另一穗,那她虽整天辛劳,收获仍少。她不仅小心拾穗,尚要小心保住,结果她的收获是大的。我常常忘记听到的。第二项真理将第一项真理从我脑中推出去,所以所读、听到的都只是不断地学习,甚少应用。我明白将真理累积储存的重要性吗?饥饿的肚腹让拾穗者有智慧,明白手中若无穗子,桌上将无食物。我的需要比这更大。主啊!求祢说明我感受到这莫大的需要,并催逼我前去田间拾穗,去获得勤劳的大赏赐。


 

荒漠甘泉乐侣 八月二日 大山可以挪开

我必使我的众山成为大道。”赛49:11

神常常利用障碍来完成祂的旨意,所以我们各人在生活上都会遇到高山-恫吓我们、阻碍我们属灵生活前进的人们;苛刻的要求;性情不相投的职业;肉体上的刺;每天的十字架-我们常常想:只要这些东西除去了,我们的生活就会变得更纯粹、更温柔、更圣洁;所以我们常常求神将它们除去。

无知的人哪…你们的心…太迟钝了’(路24:25)!这些正是成功的条件;这些正是神放在我们生活中叫我们得到恩惠和德行的方法。

也许你现在有一件不能忍受的试炼;你一看见就逃避、就闪躲,当作你成功的障碍,你以为它一除去,你就能立刻得到释放和胜利。

亲爱的读者阿,事实并不是这样!当试炼一停止的时候,你所能得到的,即是急躁,不是忍耐。忍耐只能在似乎不堪忍受的试炼中求得的。

回去容忍罢!作一个有分于主的忍耐的人!战胜在祂里面的一切试炼!要记得你生活上的困恼和烦扰,没有一点是徒然的。

它们都是神的山-是神将它们放在那里的。我们知道‘神明白智慧的所在。因祂鉴察直到地极,遍观普天之下’(伯28:23-24);当我们走到山脚下的时候,我们就要看见智慧的道路了。

--梅尔(Meyer

试炼的意义,不单是试验一件东西的价值,并且是增加这东西的价值;正如同风雨不单是击打橡树,并且增加橡树的坚韧。

大山可以挪开

The Mountains
Shall Depart

大山可以挪开,

小山可以迁移,

但主的慈爱永不离开你。

这首短歌是苏佐扬牧师引用以赛亚书54:10的经文谱成的。

苏佐扬牧师(JohnSu,1916-2007)原藉广东,出生在香港。他十一岁开始学口琴,十二岁学弹风琴,两年之内熟背二百多首圣诗曲谱后,开始学作曲,其后又学会了十余种中西乐器。当年宋尚节,赵君影等名牧布道会时,常请他司琴或领唱。他立志要将音乐的恩赐为主所用,除短歌外,尚作有天人圣诗二百二十首。

他用圣经经文谱写了许多短歌,约有五百首,其中最著名的是“压伤的芦苇”(A Bruised
Reed),它使许多在痛苦试炼中的基督徒得安慰与鼓励,其歌词如下:

压伤的芦苇,祂不折断,(太12:20

将残的灯火,祂不吹灭;(赛42:3

耶稣肯体恤,祂是恩主,(来4:15

祂爱我到底,创始成终。(约13:1,来12:2)”

苏牧师于1937年毕业于山东华北神学院,自1937-1948年间在中国十九省奔驰为主作工,经历许多困难,但从不灰心。1948年终返香港,先后在香港、澳门两地牧会、教学四年。1953年春,他辞去了受薪的职务,开始过信心的生活,准备去海外为主作工,当时他亲友都为他担心“一家七口何以养生”?神赐给他两句话:【红海面前自有路,约但河边不需桥】,神的话永远有效。

1953-1961年间,他足迹遍日本、菲律宾、新几内亚、澳州、星马、泰国、越南、印尼等地。1962-1976年间,他在欧美四十六个国家及地区向华人布道。他有语言天份,能用英文、国语、广东话,闽南语、潮州话、客语及沪语讲道。此外他也懂十多种欧亚语言。他的座右铭是“祇对主忠心,不问人褒贬”。

在苏牧师所作的两百多首诗歌中,“主啊我深爱你”,“仰望救主”“主啊我心爱你”,“主爱改变我”等都是大家爱唱的诗歌。

仰望救主 Looking to Jesus

世上没有一处是安居之所,都是叫人惧怕灰心难过,

世上没有一处是安居之所,只有仰望救主耶稣度过。

世上没有一处是安居之所,四面黑暗无人肯来帮助。

世上没有一处是安居之所,苦海风波使人心灵痛苦。

世上没有一处是安居之所,世界引诱使人心灵冷落,

世上没有一处是安居之所,魔鬼掌权使人犯罪作恶。

世上没有一处是安居之所,我的家乡是在天父那里,

世上没有一处是安居之所,只有仰望救主忍耐到底。

(副歌)

仰望救主,祂必施恩时常看顾,

请问世上那有一处是安居之所?

只有仰望耶稣渡过。

苏牧师虽已于2007年安息主怀,但他所创设的“基督教环球布道会”仍不间断的继续为主发光,为主所用。其网址为http://www.weml.org.hk/

中英文圣诗集参考

英文歌名 The Mountains Shall Depart

天人圣歌   39

教会圣诗   324

校园诗歌I   164

英文歌名 Looking to Jesus

天人圣歌   7

Comments are closed.