8月24日有聲靈修

活水 八月二十四日

有一個窮困的寡婦,為撫養兒女,就幫忙人家燒飯洗衣服,她雖然天天忙碌著,她的目的卻不是為著燒飯洗衣服,也不是為積蓄錢財;她的目的是為了撫養自己的兒女,她知道什麼是她的正業,什麼是她的副業。
信徒生活在世界上也是如此,要弄清楚了那是我們的正業,那是我們的副業。不要忘記自己是神的兒女,是天上的國民。我們一切忙碌雖然是在這世界中,但這世界卻不是我們忙碌的對象;我們要像那窮困的寡婦,我們的忙碌才有價值。
服事神的,不一定都作傳道人,不一定都把自己的事放下,保羅說:「弟兄們!你們各人蒙召的時候是什麼身分,仍要在神面前守住這身分。」(林前七24)雖然我們守住我們的身份,作我們原有的事業,但我們作事的目的卻不和從前一樣了,因為我們的心是向著神作的。
但是已經奉獻自己身體作傳道的人,就當專以祈禱傳道為事,不必另搞副業,因為人的工夫、精神、體力都是有限的,專為主作工尚且感覺不夠,若再搞副業,如何能把主的工作作好呢?所以有的傳道人去乾了副業,結果副業變成了正業,把正業放棄了,副業也沒作好,所收成的是勞苦愁煩,一切都是空的。
我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。」(羅十四78


活水() 八月二十四日

猶大與那些逼迫殺害主耶穌的人有不同之處。他跟隨主幾年:親眼見了以馬內利,聽見神的教訓,在十二門徒中得了一個位分,也看見主行了很多神蹟,他對主不是不認識,然而他還是為了那三十塊錢把主賣了,而且是無人逼他這樣作,是他自己主動去作的。這就更顯示出他的邪惡和愚昧。正如保羅所說:「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂:他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了;自稱為聰明,反成了愚拙。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義。(羅一21—2228—29)撒但從起初就住在猶大心裡,猶大拿著錢囊,常取其中所存的,主早就看見他的一切。主對門徒說,你們不都是乾淨的。你們中間有一個魔鬼。
猶大被魔鬼弄瞎了心眼,從偷竊直至被撒但充滿,為了三十塊錢就把恩主賣了。當他見主被定罪之後,人們也拋棄了他,那時他自己的良心發現,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老說,我賣了無辜之人的血,是有罪了。他們說,那與我們有什麼相干,你自己承當吧。後來他自己出去吊死了,繩子斷了,肚腹破裂,腸子流出來,落得瞭如此可怕的結局。
在歷代教會中都有這樣的人。為利作主的門徒,他們也看聖經,也會講道,他們知道主耶穌為童女馬利亞所生,知道主行的一切神蹟,知道主死而復活,知道主已升上高天而且還要再來,這些聖經上的道理都知道。然而他們還是走了猶大的道路,他們和猶大一樣是屬撒但的,作了賣主賣友的猶大的同路人。
盼望他們在還活著的日子能到主面前悔改求赦免,不再行惡,主也會赦免他們的罪。因為我們的主願意萬人得救,而不願一人沉淪,主為害他的人禱告,主給他們悔改的機會。主的禱告是有功效的,他們若肯悔改,主的寶血也要洗淨他們的罪。等到那日到來,再悔改就來不及了,不但身體歸於死亡,靈魂也歸於滅亡。
在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。
(提前一15—16)
猶大有罪,保羅自稱是罪魁,一個是作了使徒而滅亡了,一個是悔改作了使徒,保羅代替了猶大的職位,而且不在最大的使徒以下,顯明了基督的愛


活水() 八月二十四日

那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬却說:我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕又用手探入祂的肋旁,我總不信。(約二十24-25)
多馬是一位多疑的門徒,對主的話常是信不及,主再三說祂要被釘十字架,第三日復活,他沒能用信心接受。當主耶穌復活以後,十個門徒對他作見証,他還是不信,而且說:我非看見祂手上的釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。他似乎有些科學態度,實際上是不信主的復活,不信主復活的人,還未得救。但是慈愛的主知道多馬的多疑,主復活是完全可以經得起檢查的,因為是事實,主要更進一步啟發多馬相信。「過了八天,主又向門徒顯現,主對多馬說:多馬,伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬看見了主,那敢伸手摸主,立刻向主說:我的主,我的神。主耶穌能看見多馬的心,知道他心中所存的。」(约二十26-29
多馬的心情,不僅多馬有,這樣的人多得很,甚至我們有時也信心軟弱,對聖經真確的介紹耶稣基督,並不真信,還再要一個可信的憑據。他要憑據正是証明他心中存有不信的意念,這和多馬沒有什麼原則上的區別。
多馬要親眼看見主,親手摸着主才相信。有許多信徒也是如此,對神的話懷疑,要憑據,要異像,要異夢,從這方面來認識主,在某件事上要預兆。這都不是有信心的表現;他因懷疑而想见个異像、異夢,所见的是真是假,却更應當
疑。
在人看來,多馬有人的智慧聰明,凡事要經過思考,要經過實踐,要作科學實驗的結果。信徒對地上的事,要有這樣的態度,經過考察再信,但對無謊言的神,應當直接相信。神並不否定人的態度,約翰說過:「
到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。(约壹一1)但主說:「因你看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。(約二十29)眼看和手摸的物理方法,比起信心來顯得是低級的,短見的,信心就是預見。
為什麼亞伯拉罕能成為信心的始祖,就是因為聽了神的話就直接相信,毫不懷疑,他信神能使無變為有,使死人復活。雖然撒拉已過了生育的年齡,自己也一百歲了,神叫他作多國的父,他就相信,毫不懷疑。神叫他把百歲生的兒子殺了獻給神,他就立刻去獻,他信神能叫他復活,仍作他的兒子。
多馬在事實面前,不再懷疑主的復活,他不像祭司長和法利賽人,在事實面前仍說謊言:「祂的門徒來把祂偷去了。
(太二八13)多馬在事實面前說:「我的主,我的神。(约二十28)


喜樂的心 八月二十四日

弟兄的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。」(約壹四7

在神兒女裡面的生命是如此豐盛,以至於他們能在基督裡愛所有的弟兄姐妹。這樣的愛是神的聖靈自然所結的果子。愛一個弟兄和愛所有弟兄,並沒有什麼不同。因為對一個弟兄流露愛心,這愛心必然也普及其他弟兄。前者被愛,只因為他是弟兄;後者被愛,也只因為他們是弟兄。人數多寡在此並無關緊要。因所表彰的愛,乃是「從神來的」。

弟兄之間的愛,就是對所有弟兄的愛。我們必須謹防表現出違反愛心的行為。不可因遭到刺傷,就杜絕了你對弟兄的愛,因為這會造成遺憾的後果。神將許多弟兄姐妹放在我們周圍,作為我們施愛的對象。這給我們機會能以付代價、具體的方式,來表達我們對神的愛。你無需誇口你愛神有多少;你只要學習向弟兄們表達愛心就夠了。


靜夜亮光 八月二十四日

若點火焚燒荊棘,以致將別人堆積的禾捆,站著的禾稼,或是田園,都燒盡了,那點火的必要賠償。」(出埃及記二十二:6
人若向別人射箭點燃了他的錯誤或欲望,使人的靈魂被地獄之烈火燃燒,他將作何賠償呢?侵犯者若悔改,可以得到饒恕,但是他的行為仍將為他帶來憂傷,因為所作之錯誤已不可能挽回。錯誤所點起的火焰,即使經過多年個性的修補也不能熄滅。燒毀人的食糧已夠壞了,毀滅人的靈魂更是糟糕!讓我們鑒察自己過去可能犯的罪,並且察驗那些仍然可能在我們裡面,造成損害親友或鄰居之心靈的罪。紛爭不和的火在教會內爆發是一件可怕的惡行。悔改的人數加添,上帝得著了榮耀,魔鬼就使用另一有效工具──嫉妬。仇恨敵意之火──燃起,除了煙霧和一堆灰燼外,無物存留。引發這些過犯的人是犯了嚴重的罪,但願他們從來不在我們中間。我們若是主犯,雖然不可能賠償,當然也成了主要的受害者。那些助火燃燒的人也當受譴責,但是首先點火的人更當受責備。爭論通常是先抓住荊棘。它在假冒為善之中滋生,借著地獄之風吹到義人之間。無人知道它將在何處結束。主啊,賜平安者,求
使我們和睦相處。求讓我們不要幫助紛爭的人,也不要在無意間造成禰百姓中最小的分裂。


荒漠甘泉樂侶 八月二十四 谷中百合花

我樣樣都有,並且有餘。」腓418
在我一本園藝書籍裏面,有一篇叫做『生在黑暗裏的花』。內中講到有一種小花,是從來不需要日光的。我的先生告訴我說,這種小花不但不怕黑暗,並且在黑暗裏倒反生長得快。靈界裏也有同樣的小花。當物質環境最黑暗的時候,他們就出來了。他們是生在黑暗裏的。使徒保羅寫這封腓立比書信的時候,正在羅馬作俘虜。那時候,他一生的事業似乎將要結束了。正是在這樣受圍困的黑暗裏,花兒開放得特別可愛。也許保羅以前已經看見過這些花兒,但是它們卻從來沒有像今天這樣濃郁美麗的。神的話替他揭開了一個他以前從來沒有看見過的寶藏。
在這個寶藏面有幾樣奇異的東西:基督的恩典、基督的愛、基督的喜樂和平安;這些東西似乎需要黑暗去開發他們的神祕和榮耀一般。經歷了黑暗以後,保羅開始發現他以前所沒有發現的屬靈產業的廣大和豐富了。--喬懷德(J.H.Jowett
每一朵花,就是最美麗的,在日光下也都有它的黑影的。光越大,影越黑。

 

谷中百合花
TheLilyoftheValley

主耶穌是我良友,有主勝得萬有,萬人中救主是我最好靈友;
主是谷中百合花,我惟一需要祂,祂能洗淨我使我聖潔無瑕。
悲傷時祂來解憂,患難時祂保佑,一切憂慮全放在主肩頭;

主把我憂傷擔去,帶走一切憂愁,當我受試探時祂是我力量;
我願盡心來愛祂,毀掉一切偶像,祂有能力保守為祂而生活。
那日在天見主面,享受主愛甘甜,有快樂江河長流至永年;

主永不把我捨棄;我主何等仁慈,我要忠誠信靠遵行主旨意;
有火焚燒我身旁,任遭何事不慌,主賜嗎哪餧養我靈得健壯。
縱然世界棄絕我,撒旦來試探我。靠著耶穌能過得勝生活;

(副歌)
主是晨星燦爛光華,是谷中百合花,
萬人中救主最美好,我愛祂。

 

你見過谷中的百合花嗎?它不像一般百合花那麼地引人注目,它生長在幽谷中,卻是那麼地皎潔芬芳。這首聖詩是根據雅歌二章一節:「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。」和啟示錄廿二章十六節:「我是明亮的晨星。」而寫的。
歌詞的作者傅萊(Charles W. Fry
1837-1882),英國人,十七歲時在衛理公會信主。他的祖父和父親都是建築商,傅萊繼承祖業,他的三個兒子也隨他工作。他們都喜歡吹管樂器,父子四人組成了「傅氏樂團」。1878年救世軍在當地展開活動,卻不受居民歡迎。傅氏父子建議在室外吹奏管樂吸引群眾,至為成功,是為救世軍銅管樂隊的濫觴。傅萊經迫切禱告後,終於放棄了祖業,專心為救世軍工作。他是救世軍樂隊的首任指揮。
1871年美國的名新聞記者海威爾寫了一首詩「小木屋」(The
Little Log Cabin Down the Lane),講述拓荒者以草根拌泥造茅舍的精神,並配以西部民謠的曲調,一時大受歡迎,風行流傳到英國。傳萊聽到了,很喜歡它的曲調,就寫了「谷中百合花」,配上它的曲調。後經孫基(Ira
D. Sankey)改編,曲調稍緩。
孫基在他自傳中曾提到,有一個六歲的小女孩很愛這首聖詩,去做禮拜時,總是要她在教會司琴的阿姨彈這首詩歌。她自副歌學起,學會了全首。她甜美的歌聲感動了許多會眾。翌冬,美國苦寒,小女孩不幸感染了白喉,在病中,她不時吟哼「谷中百合花」。臨終時,她要求母親為她唱這首歌,而她就在歌聲中含笑回天家。她家人雖悲傷她的早逝,但自這首詩歌得安慰,珍惜由這首歌留給他們寶貴的回憶。
1922年。Ida A. Guirey 寫了一首本歌的姊妹作「耶穌,沙崙玫瑰」(Jesus Rose of Sharon),由蓋博爾 Charles H.
Gabriel(見
一月二日)譜曲。曾在團契中流行一時。

耶穌,沙崙玫瑰
Jesus Rose of Sharon

耶穌,沙崙玫瑰,在我心開放,
顯出祢真理,美麗聖潔芬芳;
我無論何往,願主香氣播揚,
使萬人都知道神慈愛無疆。

耶穌,沙崙玫瑰,為治病膏油,
願慈悲的主,今來醫治拯救;
困倦負重者,得著自由釋放,
再賜給需要者健康與盼望。

(副歌)
耶穌,沙崙玫瑰,

願在我心中顯出慈愛光輝。

 中英文聖詩集參考
英文歌名
The Lily of the
Valley

頌主新歌(中英雙語) 168
教會聖詩   145
新聖詩    28
歡欣讚美   626
聖徒詩集   326
聖詩     58
讚美     333
讚美詩(新編) 301
青年聖歌I    13

英文歌名 Jesus
Rose of Sharon

青年聖歌I   
146


註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.