8月24日有声灵修

活水 八月二十四日

有一个穷困的寡妇,为抚养儿女,就帮忙人家烧饭洗衣服,她虽然天天忙碌著,她的目的却不是为著烧饭洗衣服,也不是为积蓄钱财;她的目的是为了抚养自己的儿女,她知道什么是她的正业,什么是她的副业。
信徒生活在世界上也是如此,要弄清楚了那是我们的正业,那是我们的副业。不要忘记自己是神的儿女,是天上的国民。我们一切忙碌虽然是在这世界中,但这世界却不是我们忙碌的对象;我们要像那穷困的寡妇,我们的忙碌才有价值。
服事神的,不一定都作传道人,不一定都把自己的事放下,保罗说:“弟兄们!你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。”(林前七24)虽然我们守住我们的身份,作我们原有的事业,但我们作事的目的却不和从前一样了,因为我们的心是向着神作的。
但是已经奉献自己身体作传道的人,就当专以祈祷传道为事,不必另搞副业,因为人的工夫、精神、体力都是有限的,专为主作工尚且感觉不够,若再搞副业,如何能把主的工作作好呢?所以有的传道人去干了副业,结果副业变成了正业,把正业放弃了,副业也没作好,所收成的是劳苦愁烦,一切都是空的。
我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(罗十四78


活水() 八月二十四日

犹大与那些逼迫杀害主耶稣的人有不同之处。他跟随主几年:亲眼见了以马内利,听见神的教训,在十二门徒中得了一个位分,也看见主行了很多神蹟,他对主不是不认识,然而他还是为了那三十块钱把主卖了,而且是无人逼他这样作,是他自己主动去作的。这就更显示出他的邪恶和愚昧。正如保罗所说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂:他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义。(罗一21—2228—29)撒但从起初就住在犹大心里,犹大拿着钱囊,常取其中所存的,主早就看见他的一切。主对门徒说,你们不都是干净的。你们中间有一个魔鬼。
犹大被魔鬼弄瞎了心眼,从偷窃直至被撒但充满,为了三十块钱就把恩主卖了。当他见主被定罪之后,人们也抛弃了他,那时他自己的良心发现,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干,你自己承当吧。后来他自己出去吊死了,绳子断了,肚腹破裂,肠子流出来,落得了如此可怕的结局。
在历代教会中都有这样的人。为利作主的门徒,他们也看圣经,也会讲道,他们知道主耶稣为童女马利亚所生,知道主行的一切神蹟,知道主死而复活,知道主已升上高天而且还要再来,这些圣经上的道理都知道。然而他们还是走了犹大的道路,他们和犹大一样是属撒但的,作了卖主卖友的犹大的同路人。
盼望他们在还活着的日子能到主面前悔改求赦免,不再行恶,主也会赦免他们的罪。因为我们的主愿意万人得救,而不愿一人沉沦,主为害他的人祷告,主给他们悔改的机会。主的祷告是有功效的,他们若肯悔改,主的宝血也要洗净他们的罪。等到那日到来,再悔改就来不及了,不但身体归于死亡,灵魂也归于灭亡。
在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。
(提前一15—16)
犹大有罪,保罗自称是罪魁,一个是作了使徒而灭亡了,一个是悔改作了使徒,保罗代替了犹大的职位,而且不在最大的使徒以下,显明了基督的爱


活水() 八月二十四日

那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕又用手探入祂的肋旁,我总不信。(约二十24-25)
多马是一位多疑的门徒,对主的话常是信不及,主再三说祂要被钉十字架,第三日复活,他没能用信心接受。当主耶稣复活以后,十个门徒对他作见証,他还是不信,而且说:我非看见祂手上的钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。他似乎有些科学态度,实际上是不信主的复活,不信主复活的人,还未得救。但是慈爱的主知道多马的多疑,主复活是完全可以经得起检查的,因为是事实,主要更进一步启发多马相信。“过了八天,主又向门徒显现,主对多马说:多马,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马看见了主,那敢伸手摸主,立刻向主说:我的主,我的神。主耶稣能看见多马的心,知道他心中所存的。”(约二十26-29
多马的心情,不仅多马有,这样的人多得很,甚至我们有时也信心软弱,对圣经真确的介绍耶稣基督,并不真信,还再要一个可信的凭据。他要凭据正是証明他心中存有不信的意念,这和多马没有什么原则上的区别。
多马要亲眼看见主,亲手摸着主才相信。有许多信徒也是如此,对神的话怀疑,要凭据,要异像,要异梦,从这方面来认识主,在某件事上要预兆。这都不是有信心的表现;他因怀疑而想见个异像、异梦,所见的是真是假,却更应当
怀疑。
在人看来,多马有人的智慧聪明,凡事要经过思考,要经过实践,要作科学实验的结果。信徒对地上的事,要有这样的态度,经过考察再信,但对无谎言的神,应当直接相信。神并不否定人的态度,约翰说过:“
到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(约壹一1)但主说:“因你看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。(约二十29)眼看和手摸的物理方法,比起信心来显得是低级的,短见的,信心就是预见。
为什么亚伯拉罕能成为信心的始祖,就是因为听了神的话就直接相信,毫不怀疑,他信神能使无变为有,使死人复活。虽然撒拉已过了生育的年龄,自己也一百岁了,神叫他作多国的父,他就相信,毫不怀疑。神叫他把百岁生的儿子杀了献给神,他就立刻去献,他信神能叫他复活,仍作他的儿子。
多马在事实面前,不再怀疑主的复活,他不像祭司长和法利赛人,在事实面前仍说谎言:“祂的门徒来把祂偷去了。
(太二八13)多马在事实面前说:“我的主,我的神。(约二十28)


喜乐的心 八月二十四日

弟兄的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。”(约壹四7

在神儿女里面的生命是如此丰盛,以至于他们能在基督里爱所有的弟兄姐妹。这样的爱是神的圣灵自然所结的果子。爱一个弟兄和爱所有弟兄,并没有什么不同。因为对一个弟兄流露爱心,这爱心必然也普及其他弟兄。前者被爱,只因为他是弟兄;后者被爱,也只因为他们是弟兄。人数多寡在此并无关紧要。因所表彰的爱,乃是“从神来的”。

弟兄之间的爱,就是对所有弟兄的爱。我们必须谨防表现出违反爱心的行为。不可因遭到刺伤,就杜绝了你对弟兄的爱,因为这会造成遗憾的后果。神将许多弟兄姐妹放在我们周围,作为我们施爱的对象。这给我们机会能以付代价、具体的方式,来表达我们对神的爱。你无需夸口你爱神有多少;你只要学习向弟兄们表达爱心就够了。


静夜亮光 八月二十四日

若点火焚烧荆棘,以致将别人堆积的禾捆,站着的禾稼,或是田园,都烧尽了,那点火的必要赔偿。”(出埃及记二十二:6
人若向别人射箭点燃了他的错误或欲望,使人的灵魂被地狱之烈火燃烧,他将作何赔偿呢?侵犯者若悔改,可以得到饶恕,但是他的行为仍将为他带来忧伤,因为所作之错误已不可能挽回。错误所点起的火焰,即使经过多年个性的修补也不能熄灭。烧毁人的食粮已够坏了,毁灭人的灵魂更是糟糕!让我们鉴察自己过去可能犯的罪,并且察验那些仍然可能在我们里面,造成损害亲友或邻居之心灵的罪。纷争不和的火在教会内爆发是一件可怕的恶行。悔改的人数加添,上帝得着了荣耀,魔鬼就使用另一有效工具──嫉妬。仇恨敌意之火──燃起,除了烟雾和一堆灰烬外,无物存留。引发这些过犯的人是犯了严重的罪,但愿他们从来不在我们中间。我们若是主犯,虽然不可能赔偿,当然也成了主要的受害者。那些助火燃烧的人也当受谴责,但是首先点火的人更当受责备。争论通常是先抓住荆棘。它在假冒为善之中滋生,借着地狱之风吹到义人之间。无人知道它将在何处结束。主啊,赐平安者,求
使我们和睦相处。求让我们不要帮助纷争的人,也不要在无意间造成祢百姓中最小的分裂。


荒漠甘泉乐侣 八月二十四 谷中百合花

我样样都有,并且有余。”腓418
在我一本园艺书籍里面,有一篇叫做‘生在黑暗里的花’。内中讲到有一种小花,是从来不需要日光的。我的先生告诉我说,这种小花不但不怕黑暗,并且在黑暗里倒反生长得快。灵界里也有同样的小花。当物质环境最黑暗的时候,他们就出来了。他们是生在黑暗里的。使徒保罗写这封腓立比书信的时候,正在罗马作俘虏。那时候,他一生的事业似乎将要结束了。正是在这样受围困的黑暗里,花儿开放得特别可爱。也许保罗以前已经看见过这些花儿,但是它们却从来没有像今天这样浓郁美丽的。神的话替他揭开了一个他以前从来没有看见过的宝藏。
在这个宝藏面有几样奇异的东西:基督的恩典、基督的爱、基督的喜乐和平安;这些东西似乎需要黑暗去开发他们的神祕和荣耀一般。经历了黑暗以后,保罗开始发现他以前所没有发现的属灵产业的广大和丰富了。--乔怀德(J.H.Jowett
每一朵花,就是最美丽的,在日光下也都有它的黑影的。光越大,影越黑。

 

谷中百合花
TheLilyoftheValley

主耶稣是我良友,有主胜得万有,万人中救主是我最好灵友;
主是谷中百合花,我惟一需要祂,祂能洗净我使我圣洁无瑕。
悲伤时祂来解忧,患难时祂保佑,一切忧虑全放在主肩头;

主把我忧伤担去,带走一切忧愁,当我受试探时祂是我力量;
我愿尽心来爱祂,毁掉一切偶像,祂有能力保守为祂而生活。
那日在天见主面,享受主爱甘甜,有快乐江河长流至永年;

主永不把我舍弃;我主何等仁慈,我要忠诚信靠遵行主旨意;
有火焚烧我身旁,任遭何事不慌,主赐吗哪餧养我灵得健壮。
纵然世界弃绝我,撒旦来试探我。靠着耶稣能过得胜生活;

(副歌)
主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,
万人中救主最美好,我爱祂。

 

你见过谷中的百合花吗?它不像一般百合花那么地引人注目,它生长在幽谷中,却是那么地皎洁芬芳。这首圣诗是根据雅歌二章一节:“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。”和启示录廿二章十六节:“我是明亮的晨星。”而写的。
歌词的作者傅莱(Charles W. Fry
1837-1882),英国人,十七岁时在卫理公会信主。他的祖父和父亲都是建筑商,傅莱继承祖业,他的三个儿子也随他工作。他们都喜欢吹管乐器,父子四人组成了“傅氏乐团”。1878年救世军在当地展开活动,却不受居民欢迎。傅氏父子建议在室外吹奏管乐吸引群众,至为成功,是为救世军铜管乐队的滥觞。傅莱经迫切祷告后,终于放弃了祖业,专心为救世军工作。他是救世军乐队的首任指挥。
1871年美国的名新闻记者海威尔写了一首诗“小木屋”(The
Little Log Cabin Down the Lane),讲述拓荒者以草根拌泥造茅舍的精神,并配以西部民谣的曲调,一时大受欢迎,风行流传到英国。传莱听到了,很喜欢它的曲调,就写了“谷中百合花”,配上它的曲调。后经孙基(Ira
D. Sankey)改编,曲调稍缓。
孙基在他自传中曾提到,有一个六岁的小女孩很爱这首圣诗,去做礼拜时,总是要她在教会司琴的阿姨弹这首诗歌。她自副歌学起,学会了全首。她甜美的歌声感动了许多会众。翌冬,美国苦寒,小女孩不幸感染了白喉,在病中,她不时吟哼“谷中百合花”。临终时,她要求母亲为她唱这首歌,而她就在歌声中含笑回天家。她家人虽悲伤她的早逝,但自这首诗歌得安慰,珍惜由这首歌留给他们宝贵的回忆。
1922年。Ida A. Guirey 写了一首本歌的姊妹作“耶稣,沙仑玫瑰”(Jesus Rose of Sharon),由盖博尔 Charles H.
Gabriel(见
一月二日)谱曲。曾在团契中流行一时。

耶稣,沙仑玫瑰
Jesus Rose of Sharon

耶稣,沙仑玫瑰,在我心开放,
显出祢真理,美丽圣洁芬芳;
我无论何往,愿主香气播扬,
使万人都知道神慈爱无疆。

耶稣,沙仑玫瑰,为治病膏油,
愿慈悲的主,今来医治拯救;
困倦负重者,得着自由释放,
再赐给需要者健康与盼望。

(副歌)
耶稣,沙仑玫瑰,

愿在我心中显出慈爱光辉。

 中英文圣诗集参考
英文歌名
The Lily of the
Valley

颂主新歌(中英双语) 168
教会圣诗   145
新圣诗    28
欢欣赞美   626
圣徒诗集   326
圣诗     58
赞美     333
赞美诗(新编) 301
青年圣歌I    13

英文歌名 Jesus
Rose of Sharon

青年圣歌I   
146


注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.