8月29日有聲靈修

活水 八月二十九日

耶和華阿!求祢用手救我脫離世人,脫離那隻在今生有福分的世人;祢把祢的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見祢的形象,就心滿意足了。」(詩十七1415

在這段經文中有兩個心滿意足,但這兩個心滿意足的內容是不同的。

第一個心滿意足是以地上的事為心滿意足,以財物和兒女為心滿意足。

第二個心滿意足是以神為滿足,以屬天的事為滿足,以得著主的形體為滿足。

我們當知道說這話的人是誰,說這話的,不是貧窮的人,不是孤苦的人,不是卑賤的人,是有尊榮、有財富、有兒女、有妃嬪的大衛王,人所有的他都有,並且超過世人所有的;然而屬地的東西不能滿足他的心靈,因為屬神的人必須神的恩典才能滿足他的心;世人能以屬地的事為滿足,屬神的人則不能。

信徒走迷了路,在世界中追求,到末了就覺出樣樣都是空的。不但大衛如此,他的兒子所羅門也是如此。所羅門年老時把自己的事寫出來,他曾如何追求地,也得著了地,然而在他的靈裡,卻非常的虛空,是虛空的虛空,他說:「我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事,我都以為煩惱;都是虛空,都是捕風。」(傳二17

所羅門寫傳道書是叫別人以他為前車之鑑,他的話「是憑正直寫的誠實話。」(傳十二10


活水() 八月二十九日

你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。(詩二9)

詩篇第二篇雖然是預言主耶穌第一次來。猶太人,外邦人,彼拉多和希律聯合起來殺了主耶穌。這些人也是將來主二次來的有關影像。主第一次來不是來報復祂的仇敵,只是盼望他們悔改,求神赦免他們。所以在這篇預言詩中還有一段勸世上君王悔改的話:「現在你們君王應當省悟:你們世上的審判官該受管教。當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的。(詩二10—12)

世界上的外邦列國,從來都抵擋神,不信真神而拜偶像,就是以色列國後來也成為抵擋神的國,把他們的王殺了,把神的兒子釘了十字架。主耶穌復活以後,福音之道傳遍各處,所到之處的君王仍然逼迫教會,「這智慧上有權有位的人沒有一個知道的;他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。(林前二8)到了主快來的時候,就更嚴重,基督徒受逼迫受辱罵,被萬民恨惡,直到最後的時刻,神不再容忍他們。

約翰說:第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口獸口並假先知的口中出來;他們本是鬼魔的靈,施行奇事:出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。……那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓啟十六12—16。這些人聯合起來抵擋神,正是詩篇第二篇第一節所說的。

二十四位長老說:「昔在今在的主神,全能者阿,我們感謝你,因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的怒氣也臨到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。(啟十一17—18)我聽見在天上有大聲說,我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。(啟十二10)祂要用鐵杖管轄萬國。

主耶穌作王的時候,那持守神真理的信徒,也要像主一樣與主一同作王。主耶穌說:「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,(原文作牧),將他們如同窯產的瓦器打得粉碎;像我從我父領受的權柄一樣;我又要把晨星賜給他。(啟二26—28)

主基督是大衛預言中那位拿鐵杖的。祂鐵杖賜給跟隨祂而得勝的信徒


活水() 八月二十九日

我們曉得萬事都互相効力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅八28)

萬事包括所有的事,其中有好的,有壞的,有平安的,有危險的,有快樂的,有憂愁的,說不完的萬事,都叫愛神的人得益處。這些愛神的人是按着神的旨意被召的人。

不信神的人,不屬神的人,萬事對他們來說,都使他們不得益處,他們有了地上的富足,更使他們犯罪;他們有了地上的苦難,就灰心喪氣走向絕路;他們遇到敵對的人,就滿了仇恨,甚至殺人流血,導致自己喪命,因為他們不信神,沒有一件事與他們有益處。

但是屬神愛神的人,每一件事都有益處,所以保羅說:要凡事謝恩。凡事就是萬事,屬神的人,愛神的人,有了地上的豐富,他就作有益於別人的事。為了傳福音的事業,你為了慈善事業,用他們地上的財富,他的財寶就積存到天上去了。

他們貧窮的時候,他們感謝神,使他們像基督一無所有。他們在貧窮中事奉神,比在富足中事奉神,心中更純潔,更愛神,更老練。

他們遇見逼迫患難,他們知道是為主受苦,是為了將來的榮耀,是在基督的國裏有榮耀的人,他們看為基督受的患難比世上的一切都寶貴。數不清的萬事,產生了數不清的益處,這一切都成全在愛神之人的身上,得着神的榮耀。

凡是神所召的人,沒有一個不愛神的,沒有一個不愛基督的,但是愛神的深淺大小有所不同,多愛神的人,在萬事上就多得益處,少愛神的人,在萬事上就少得益處,不愛神的人,在萬事上就不得益處,這是不能更改的真理。

所以我們可以十分放心,我們所遇到的萬事,都有神的愛在其中,只要我們愛神,就都有益處,一點不用掛慮事情的來臨。我們應當說:感謝神,這是益處。

要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前五16-18)


喜樂的心 八月二十九日

你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你。」(詩五十五22

你曾否看過工人蓋房子的情形?他們分別站在三層板架上,將磚塊從最底層傳到中層,再傳到頂層。如此同心協力,工作進行得很快。眼看一塊塊磚頭由底層傳到中層,才傳到上層。如果在中層的工人,沒把磚頭丟上去,下面的人又把另一塊磚頭丟上來,他要怎麼辦呢?如果他把磚頭丟上去,上一層的人卻拒絕接受它,那又如何呢?中層的那個人必然會承受不了,而被重擔壓垮了。

同樣的情形也經常發生在我們身上,只是我們不覺察吧了。當第一個麻煩臨到我們身上時,我們沒把它呈到更高層的神那兒去,很快我們就覺得受壓甚重,而躁鬱不安。緊接著第二個麻煩又接踵而至,然後第三個,第四個,我們越來越疲倦,最後終於被重擔壓垮。補救的方法很簡單,每當焦慮一來威脅我們,我們必須立刻把重擔卸到上頭去。


靜夜亮光 八月二十九日

在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所作的物,都不可吃。」(民數記六:4

拿細耳人所許的願中有一條就是不准喝酒。這規定說得更清楚是:他們不可能沾未發酵的葡萄汁,甚至不可吃葡萄,無論是新鮮的或曬乾的。為了保證所許之願的誠篤完整,不准許他們吃喝任何與葡萄有關之物,乃是為了避免罪惡。這確實是給那些為主分別出來的人的功課,教導他們要遠離任何形式的罪惡。上帝呼召我們要遠離的,不僅是各式各樣的不順服,甚至要遠離它的精神和與它相似之事物。現今世代中,要嚴格行事是不受歡迎的,但卻是最安全和最快樂的生活方式。向世界讓步些許的人是處於可怕的危險之中。吃所多瑪所產之葡萄的人,不久就會喝蛾摩拉所產的酒。與世界作任何程度的妥協都是靈魂的陷阱,會讓他更有犯僭越之罪的傾向。喝葡萄汁的拿細耳人不能肯定它曾否經過發酵,所以,他不能肯定是否損害他所許的願。我們必不能與試探嬉戲,反要快速逃避。情願被人譏評為清教徒,也勿使人蔑視為假冒為善的人。謹慎行事可能包含更多的舍己,但自有樂趣在其中,那是比豐富賜更豐富的。


荒漠甘泉樂侶 八月二十九 古舊十架

耶穌背著自己的十字架出來。」約1917

有一首詩名叫『換來的十字架』。裏面講到一疲乏的姊妹,以為她的十字架,一定比別人的更重,所以渴望和別人換一個背背。一天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那裏橫著許多十字架--各種形狀不同,大小不同的十字架。有一個小十字架形狀最美麗,上面鑲嵌著寶石和黃金。這個姊妹一看見就說,『啊,這一個,背著一定舒適。』所以她就把它拿起來,不料她虛弱的身體,竟在這個十字架下面震顫了。寶石和黃金果然美麗,可是它們太重了,她背不動。後來,她又看見一可愛的十字架,彫刻的木架上,盤著美麗的鮮花。她想:這一定容易背了。她就將它舉起來,不料鮮花下面,有許多尖銳的刺,刺痛了她的皮肉。她一步一步向前走去,一個一個試著,發見每一個十字架,都不容易背。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石,也沒有彫刻,只書著幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是許多中間最容易背的一個。她向它仔細一看,在陽光下,她認得這原來是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架竟是許多十字架中間最好最輕的一個!

親愛的讀者,神知道我們需要背的是那一個十字架。我們不知道別人的十字架多麼重。我們常常艷羨有錢的人--他們的十字架是黃金的,上面鑲嵌著寶石--我們卻不知道這十字架是多麼重。還有一些人,她們的生活似乎很是可愛--她們背著盤著鮮花的十字架--我們卻不知道鮮花下面有許多尖銳的刺。

如果我們能去試試別人的--我們以為比我們自己的更輕的--十字架看,我們就會發見:這些十字架中間,沒有一個像我們自己這樣叫我們滿意。--譯自信徒生活一瞥(Glimpses
through Life’s Windows

 

古舊十架

The Old Rugged Cross

各各他山嶺上,孤立古舊十架,這乃是羞辱痛苦記號;

神愛子主耶穌,為世人被釘死,這十架為我最愛最寶。

主寶貴十字架,乃世人所輕視,我卻認為是神愛可誇;

神愛子主耶穌,離棄天堂榮華,背此苦架走向各各他。

各各他之十架,雖然滿有血跡,我仍然以此架為美聖;

因在此寶架上,救主為我捨命,擔我眾罪使我蒙恩拯。

故我樂意背負,此奇妙的寶架,甘願受世人輕視辱罵;

不日救主再臨,迎接我同昇天,永遠分享榮福在天家。

 

(副歌)

故我愛高舉十字寶架,直到在主台前見主面,

我一生要背負十字架,此十架可換公義冠冕。

 

許多時候詩歌和藝術作品,都在作者去世後才獲人賞識,本聖詩卻在流傳後即享盛譽。美國好幾家廣播電台曾數次邀請聽眾票選十首本世紀最心愛的聖詩,在數萬張選票中它始終遙居榜首。

貝納(George Bennard1873-1958)的父親是煤礦的礦工。貝納出生後不久隨父母自俄亥俄州遷居愛荷華州,在那裡成長。十五歲時父親去世,他去礦場工作負起扶養寡母和四個幼妹的重任。信主後,他進入救世軍服務。多年後,他和他妻子都在救世軍中擔任要職。

貝納離開救世軍後,一度是無宗派的傳道人,後來被美以美會按牧。他一心以主的話語為念,勤奮傳道,足跡遍及美國中西部,北美及加拿大各地;有一段時期完全致力于奮興佈道會。有一次他從外地佈道回來,經歷了一場嚴峻的考驗,因此他審慎地思考十字架的重大意義,而真正地認清到保羅所說,「和基督一同受苦,效法他的死。」(腓310

本聖詩作于1913年,他先作了譜,數次配上了歌詞,都不滿意,直到最後才詮釋了他自己的心聲。同年六月,芝加哥的一個培靈大會介紹這聖詩,就不脛而走,流傳全國。本詩歌被灌成唱片後,發行了千萬張,再經電台播放,迅速傳入教會、佈道會、家庭、醫院….…,甚至監獄中囚犯也稱它是「囚犯之歌」。貝納和妻子哈拿一共作了三百多首詩曲。

有一位宣教士曾在中國廣州明心盲童學校工作。她見證說,該校有一個患精神分裂症的女童,經常無故發怒。有一次她發病時,剛巧她的唱機中播放著「古舊十架」,那盲童聽了,竟安靜下來,以後屢試不爽。另有一患了不治的癌症病人,要求電台為他播放此歌,而他就在歌聲中,安然歸天家。想不到這首聖詩竟具有對人心靈治療撫慰的超然力量。

貝納晚年住密西根州理德市,當地商會在他家附近樹立一個十二尺高的十字架,上書「古舊十架作者貝納之家」。晚上更有燈光照射在十字架上,遠處可見。迄今仍舊存在。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 The Old Rugged Cross

頌主新歌   145

頌主新歌(中英雙語) 145

教會聖詩   187

生命聖詩   120

新聖詩    294

歡欣讚美   327

聖徒詩集   79

聖詩     214

讚美     67

頌主聖詩   137

讚美詩(新編) 93

青年聖歌I   
104

校園詩歌I   
57

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.