8月29日有声灵修

活水 八月二十九日

耶和华阿!求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人;祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见祢的形象,就心满意足了。”(诗十七1415

在这段经文中有两个心满意足,但这两个心满意足的内容是不同的。

第一个心满意足是以地上的事为心满意足,以财物和儿女为心满意足。

第二个心满意足是以神为满足,以属天的事为满足,以得着主的形体为满足。

我们当知道说这话的人是谁,说这话的,不是贫穷的人,不是孤苦的人,不是卑贱的人,是有尊荣、有财富、有儿女、有妃嫔的大卫王,人所有的他都有,并且超过世人所有的;然而属地的东西不能满足他的心灵,因为属神的人必须神的恩典才能满足他的心;世人能以属地的事为满足,属神的人则不能。

信徒走迷了路,在世界中追求,到末了就觉出样样都是空的。不但大卫如此,他的儿子所罗门也是如此。所罗门年老时把自己的事写出来,他曾如何追求地,也得着了地,然而在他的灵里,却非常的虚空,是虚空的虚空,他说:“我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼;都是虚空,都是捕风。”(传二17

所罗门写传道书是叫别人以他为前车之鉴,他的话“是凭正直写的诚实话。”(传十二10


活水() 八月二十九日

你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。(诗二9)

诗篇第二篇虽然是预言主耶稣第一次来。犹太人,外邦人,彼拉多和希律联合起来杀了主耶稣。这些人也是将来主二次来的有关影像。主第一次来不是来报复祂的仇敌,只是盼望他们悔改,求神赦免他们。所以在这篇预言诗中还有一段劝世上君王悔改的话:“现在你们君王应当省悟:你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠祂的,都是有福的。(诗二10—12)

世界上的外邦列国,从来都抵挡神,不信真神而拜偶像,就是以色列国后来也成为抵挡神的国,把他们的王杀了,把神的儿子钉了十字架。主耶稣复活以后,福音之道传遍各处,所到之处的君王仍然逼迫教会,“这智慧上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。(林前二8)到了主快来的时候,就更严重,基督徒受逼迫受辱骂,被万民恨恶,直到最后的时刻,神不再容忍他们。

约翰说:第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来;他们本是鬼魔的灵,施行奇事:出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。……那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿启十六12—16。这些人联合起来抵挡神,正是诗篇第二篇第一节所说的。

二十四位长老说:“昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的怒气也临到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。(启十一17—18)我听见在天上有大声说,我神的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了。(启十二10)祂要用铁杖管辖万国。

主耶稣作王的时候,那持守神真理的信徒,也要像主一样与主一同作王。主耶稣说:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,(原文作牧),将他们如同窑产的瓦器打得粉碎;像我从我父领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他。(启二26—28)

主基督是大卫预言中那位拿铁杖的。祂铁杖赐给跟随祂而得胜的信徒


活水() 八月二十九日

我们晓得万事都互相効力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

万事包括所有的事,其中有好的,有坏的,有平安的,有危险的,有快乐的,有忧愁的,说不完的万事,都叫爱神的人得益处。这些爱神的人是按着神的旨意被召的人。

不信神的人,不属神的人,万事对他们来说,都使他们不得益处,他们有了地上的富足,更使他们犯罪;他们有了地上的苦难,就灰心丧气走向绝路;他们遇到敌对的人,就满了仇恨,甚至杀人流血,导致自己丧命,因为他们不信神,没有一件事与他们有益处。

但是属神爱神的人,每一件事都有益处,所以保罗说:要凡事谢恩。凡事就是万事,属神的人,爱神的人,有了地上的丰富,他就作有益于别人的事。为了传福音的事业,你为了慈善事业,用他们地上的财富,他的财宝就积存到天上去了。

他们贫穷的时候,他们感谢神,使他们像基督一无所有。他们在贫穷中事奉神,比在富足中事奉神,心中更纯洁,更爱神,更老练。

他们遇见逼迫患难,他们知道是为主受苦,是为了将来的荣耀,是在基督的国里有荣耀的人,他们看为基督受的患难比世上的一切都宝贵。数不清的万事,产生了数不清的益处,这一切都成全在爱神之人的身上,得着神的荣耀。

凡是神所召的人,没有一个不爱神的,没有一个不爱基督的,但是爱神的深浅大小有所不同,多爱神的人,在万事上就多得益处,少爱神的人,在万事上就少得益处,不爱神的人,在万事上就不得益处,这是不能更改的真理。

所以我们可以十分放心,我们所遇到的万事,都有神的爱在其中,只要我们爱神,就都有益处,一点不用挂虑事情的来临。我们应当说:感谢神,这是益处。

要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五16-18)


喜乐的心 八月二十九日

你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你。”(诗五十五22

你曾否看过工人盖房子的情形?他们分别站在三层板架上,将砖块从最底层传到中层,再传到顶层。如此同心协力,工作进行得很快。眼看一块块砖头由底层传到中层,才传到上层。如果在中层的工人,没把砖头丢上去,下面的人又把另一块砖头丢上来,他要怎么办呢?如果他把砖头丢上去,上一层的人却拒绝接受它,那又如何呢?中层的那个人必然会承受不了,而被重担压垮了。

同样的情形也经常发生在我们身上,只是我们不觉察吧了。当第一个麻烦临到我们身上时,我们没把它呈到更高层的神那儿去,很快我们就觉得受压甚重,而躁郁不安。紧接着第二个麻烦又接踵而至,然后第三个,第四个,我们越来越疲倦,最后终于被重担压垮。补救的方法很简单,每当焦虑一来威胁我们,我们必须立刻把重担卸到上头去。


静夜亮光 八月二十九日

在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。”(民数记六:4

拿细耳人所许的愿中有一条就是不准喝酒。这规定说得更清楚是:他们不可能沾未发酵的葡萄汁,甚至不可吃葡萄,无论是新鲜的或晒干的。为了保证所许之愿的诚笃完整,不准许他们吃喝任何与葡萄有关之物,乃是为了避免罪恶。这确实是给那些为主分别出来的人的功课,教导他们要远离任何形式的罪恶。上帝呼召我们要远离的,不仅是各式各样的不顺服,甚至要远离它的精神和与它相似之事物。现今世代中,要严格行事是不受欢迎的,但却是最安全和最快乐的生活方式。向世界让步些许的人是处于可怕的危险之中。吃所多玛所产之葡萄的人,不久就会喝蛾摩拉所产的酒。与世界作任何程度的妥协都是灵魂的陷阱,会让他更有犯僭越之罪的倾向。喝葡萄汁的拿细耳人不能肯定它曾否经过发酵,所以,他不能肯定是否损害他所许的愿。我们必不能与试探嬉戏,反要快速逃避。情愿被人讥评为清教徒,也勿使人蔑视为假冒为善的人。谨慎行事可能包含更多的舍己,但自有乐趣在其中,那是比丰富赐更丰富的。


荒漠甘泉乐侣 八月二十九 古旧十架

耶稣背着自己的十字架出来。”约1917

有一首诗名叫‘换来的十字架’。里面讲到一疲乏的姊妹,以为她的十字架,一定比别人的更重,所以渴望和别人换一个背背。一天,她做了一个梦,梦中她到了一个地方,在那里横著许多十字架--各种形状不同,大小不同的十字架。有一个小十字架形状最美丽,上面镶嵌著宝石和黄金。这个姊妹一看见就说,‘啊,这一个,背着一定舒适。’所以她就把它拿起来,不料她虚弱的身体,竟在这个十字架下面震颤了。宝石和黄金果然美丽,可是它们太重了,她背不动。后来,她又看见一可爱的十字架,彫刻的木架上,盘著美丽的鲜花。她想:这一定容易背了。她就将它举起来,不料鲜花下面,有许多尖锐的刺,刺痛了她的皮肉。她一步一步向前走去,一个一个试着,发见每一个十字架,都不容易背。最后,她看见一个朴素的十字架,上面没有宝石,也没有彫刻,只书著几句亲爱的话。她拿起它来,觉得这是许多中间最容易背的一个。她向它仔细一看,在阳光下,她认得这原来是她自己的旧十字架。啊!这个旧十字架竟是许多十字架中间最好最轻的一个!

亲爱的读者,神知道我们需要背的是那一个十字架。我们不知道别人的十字架多么重。我们常常艳羡有钱的人--他们的十字架是黄金的,上面镶嵌著宝石--我们却不知道这十字架是多么重。还有一些人,她们的生活似乎很是可爱--她们背着盘著鲜花的十字架--我们却不知道鲜花下面有许多尖锐的刺。

如果我们能去试试别人的--我们以为比我们自己的更轻的--十字架看,我们就会发见:这些十字架中间,没有一个像我们自己这样叫我们满意。--译自信徒生活一瞥(Glimpses
through Life’s Windows

 

古旧十架

The Old Rugged Cross

各各他山岭上,孤立古旧十架,这乃是羞辱痛苦记号;

神爱子主耶稣,为世人被钉死,这十架为我最爱最宝。

主宝贵十字架,乃世人所轻视,我却认为是神爱可夸;

神爱子主耶稣,离弃天堂荣华,背此苦架走向各各他。

各各他之十架,虽然满有血迹,我仍然以此架为美圣;

因在此宝架上,救主为我舍命,担我众罪使我蒙恩拯。

故我乐意背负,此奇妙的宝架,甘愿受世人轻视辱骂;

不日救主再临,迎接我同升天,永远分享荣福在天家。

 

(副歌)

故我爱高举十字宝架,直到在主台前见主面,

我一生要背负十字架,此十架可换公义冠冕。

 

许多时候诗歌和艺术作品,都在作者去世后才获人赏识,本圣诗却在流传后即享盛誉。美国好几家广播电台曾数次邀请听众票选十首本世纪最心爱的圣诗,在数万张选票中它始终遥居榜首。

贝纳(George Bennard1873-1958)的父亲是煤矿的矿工。贝纳出生后不久随父母自俄亥俄州迁居爱荷华州,在那里成长。十五岁时父亲去世,他去矿场工作负起扶养寡母和四个幼妹的重任。信主后,他进入救世军服务。多年后,他和他妻子都在救世军中担任要职。

贝纳离开救世军后,一度是无宗派的传道人,后来被美以美会按牧。他一心以主的话语为念,勤奋传道,足迹遍及美国中西部,北美及加拿大各地;有一段时期完全致力于奋兴布道会。有一次他从外地布道回来,经历了一场严峻的考验,因此他审慎地思考十字架的重大意义,而真正地认清到保罗所说,“和基督一同受苦,效法他的死。”(腓310

本圣诗作于1913年,他先作了谱,数次配上了歌词,都不满意,直到最后才诠释了他自己的心声。同年六月,芝加哥的一个培灵大会介绍这圣诗,就不胫而走,流传全国。本诗歌被灌成唱片后,发行了千万张,再经电台播放,迅速传入教会、布道会、家庭、医院….…,甚至监狱中囚犯也称它是“囚犯之歌”。贝纳和妻子哈拿一共作了三百多首诗曲。

有一位宣教士曾在中国广州明心盲童学校工作。她见证说,该校有一个患精神分裂症的女童,经常无故发怒。有一次她发病时,刚巧她的唱机中播放著“古旧十架”,那盲童听了,竟安静下来,以后屡试不爽。另有一患了不治的癌症病人,要求电台为他播放此歌,而他就在歌声中,安然归天家。想不到这首圣诗竟具有对人心灵治疗抚慰的超然力量。

贝纳晚年住密西根州理德市,当地商会在他家附近树立一个十二尺高的十字架,上书“古旧十架作者贝纳之家”。晚上更有灯光照射在十字架上,远处可见。迄今仍旧存在。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 The Old Rugged Cross

颂主新歌   145

颂主新歌(中英双语) 145

教会圣诗   187

生命圣诗   120

新圣诗    294

欢欣赞美   327

圣徒诗集   79

圣诗     214

赞美     67

颂主圣诗   137

赞美诗(新编) 93

青年圣歌I   
104

校园诗歌I   
57

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.