8月30日有聲靈修

活水 八月三十日

神創造了萬物;神並未歇了祂的工;神仍在推動生命輪;萬物都在輪轉之中,輪中套輪,輪轉不息,從輪中脫落的就是死了。物自己輪轉,又向外界輪轉,整個的大宇宙都在輪中,並且輪轉不是盲目的,輪轉是有中心的,輪轉是有規律、有秩序的,神自己是輪轉的中心,也是輪轉的能力,用祂權能的命令托住了萬有。

在靈界中也是如此,神自己是推動一切事的中心,無論是誰都當行在祂的旨意中,若有不在祂安排中、守住自己的本位,反倒向前推進的,就是背叛的;不論天使、不論人,若背叛神,就要從神的輪轉中脫落了。所以猶大以流蕩的星比喻那些叛逆者,星在宇宙中是應當順著軌道旋轉的,但流蕩的星是脫離軌道的,不列在輪轉之中,因此有墨黑的幽暗為他們存留。(猶13

我們在凡事上應當向著神,作事不失掉中心,知道自己是向著誰作的,是為誰作的。順服在神的計畫和旨意之中,以神所賜給我們的道路為滿足,不用自己的聰明和智慧,免得我們出了神所定的輪轉軌道而走了自己的道路,雖然我們是不會滅亡的,不能進入墨黑的幽暗中,然而我們的工作卻不被神記念,我們縱然得救,也是僅僅得救,如同從火中搶救出來的一樣。

我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3

保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶21


活水()
八月三十日

認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生(約十七3)

有許多無形體而存在的東西,要得著它必須從認識來得著,有人說我不認識字所以我沒有學問,這話是對的,就是有許多有形體的東西也必須從認識著手,才能知道它。對一個人也是如此,從前我不認識他,以後見過面我​​認識了他,與他相交日久就有更深的認識,對於神也必須如此開始認識。

主耶穌在逾越節的筵席上向父神的禱告,就是叫人認識祂,也認識主自己。在撒但權勢下在黑暗中的人,他​​們沒有光,不認識神,也不認識主耶穌,也不認識自己是污穢的罪人,等到蒙了聖靈的光照,他認識天上的神,也認識了基督是神的兒子。從此他和神並基督就有了關係,此人要得著一個最寶貴的東西,就是主耶穌所說的:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生,。此人就得以進入神的國,神的家,作神的兒子。有永遠的生命。認識神和基督是何等重要的第一件大事。相反的不認識神和基督,要造成何等大的損失,失掉了神的國,神的家;失掉了作神兒子的機會;失掉了永生。有什麼比永生更寶貴?

以色列入受了很多苦難,直到現今在全世界漂流,原因就是他們的列祖不認識基督是神的兒子,而且把祂釘了十字架。保羅說:耶路撒冷居住的人,和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪(徒十三27)

從前保羅自己也是不認識基督,是按外貌來認識祂。以致造成了極大的錯誤,口吐兇言,到處迫害信基督的人,他​​還以為是事奉神。等他蒙了光照,他才真正認識了拿撒勒人耶穌竟是神的兒子。他慟悔,他認罪,他不但得了永生,而且作了使徒,作了基督最忠心的僕人,因為他認識了基督是神的兒子。

為什麼歷代有逼迫基督和教會的事,就是因為他們不認識基督是誰,像猶太人一樣,若他們認識了基督是誰,必立刻認罪悔改,也必得著永生,因為神就是愛。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)

那時,主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神的,和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。(帖後一7—9)


活水() 八月三十日

主耶穌充滿了慈愛與恩惠,溫柔與謙卑,在神的性情中,也有恨惡與忿怒,這是對着罪惡一方面的。神的恨惡與忿怒是出於神的公義。基督愛罪人却不愛罪,神願意萬人都悔改得蒙赦免,不肯悔改的人,必須受公義的審判,神的忿怒就是祂公義的審判:

信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(約三36)不信主的人就是那些聽見福音而不信的人。

你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神就是你的神,用喜樂油膏你,勝過称的同伴(來一9)

當主耶穌在十字架上擔當世人罪孽的時候,祂雖然是神的獨生愛子,神公義的審判,也傾倒在祂的身上。因為神是聖潔公義的,祂不能容忍絲毫的不義,我們所以有平安,是因基督的代贖。

屬神的人是否也有一這樣的忿恨,像神像基督呢?聖潔的屬靈人,也一定有公義恨惡罪的心,恨惡罪是神性情中的美德,也是屬神的人所有的神性,像屬神的人有神的愛一樣。

所以保羅也曾有神的忿恨,他說:我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,献給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。(林後十一2-3)

屬神的人當有愛心,也當有恨惡罪的心,愛罪人却不能愛罪人的罪,要把罪保羅對哥林多犯了罪的人說:要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。(林前五5)但是那人悔改了,保羅又說:樣的人受了眾人的責罰也就夠了;倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。(林後二6)

我們當有神忌邪的心,喜愛公義,恨惡罪惡。對於異端和罪惡不能容忍,同時也不能失去神的愛。對仇敵是應當愛,對罪惡應當恨,對異端要有神忌邪的心。

神的旨意,就是要你們成為聖潔,遠避淫行(帖前四3)神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。(帖前四7)


喜樂的心 八月三十日

所以我奔跑,不像無定向的。」(林前九26

創造我們身體的神,賦予人體許多合法的本能。但記住,祂創造身體,為的是讓它作我們的僕人而非主人。除非這層基礎建立了,我們不可能照應有的方式服侍祂。保羅警告我們,凡參加賽跑的人,並不都能奪得錦標。因此他強調每個參加競賽者都須攻克己身。

如果在日常生活中,基督的工人沒學會控制自己的身體,叫它認識、聽命其主人,那麼在遇到非常的情況時,為了神的工作,他需要叫身體服他時,他怎能期望它有適當的反應呢?保羅不是個標榜禁欲主義者,他也不像有些人,視肉體為累贅。相反的,他宣稱信徒的身體乃是聖靈居住的殿。然而身為福音的使者,他確信目標要達成,就必須克制、操練自己的身體。


靜夜亮光 八月三十日

耶和華啊,求醫治我,我便痊癒」(耶利米書十七:14

我看見他所行的道,也要醫治他。」(以賽亞書五十七:18

除去屬靈的疾病是上帝的特權。醫生可能治癒人肉體的疾病,即使如此,也當歸榮耀於上帝。祂使醫生有投藥的智慧,祂賜人體的本能驅出疾病。至於屬靈之病,唯有偉大的醫生才有治療的能力。那是祂的權利,祂宣告:「我使人死,我使人活,我損傷,我也醫治。」(申三十二:39)耶和華的另一名字Jehoveah-Rophi──耶和華是醫治你的(參閱出十五:26)。「我必醫好你的傷痕」(耶三十:17),這是應許,它不可能從人而來,唯有從永在的上帝口中而出。因為這緣故,詩人向主呼求:「醫治我,因為我得罪了。」(詩四十一:4)敬畏上帝的人讚美主的名,說:「祂醫治我們的一切疾病。」(參閱詩一○三:3)祂創造了人,也能治癒人。我們本性的創造者也能使這本性更新。不論你的疾病為何,這位偉大的醫生能使你痊癒。祂是上帝,祂的能力是無限的。來吧,帶著愚昧無知的瞎眼,帶著沒有力氣的跛腳,來吧。帶著軟弱信心的殘手,帶著發怒氣的熱火,或帶著戰慄消沈的疾病,來吧!就是如你這般,來吧,因為上帝要恢復你的健康。從耶穌我們的主身上流出的醫治能力,不受任何事物限制。魔鬼的兵團雖曾攻擊這位愛的「醫生」之能力,但是祂從來沒有一次被擊敗。祂的所有病人在過去被治癒了,在將來也要得痊癒。


荒漠甘泉樂侶 八月三十 進到更深處

在海上坐船,在大水中經理事務的,他們看見耶和華的作為,並他在深水中的奇事。」詩107:2324

凡是風。都是叫我們的靈程得幫助的。不能幫助我們的,乃是全然無風。北風、南風、東風、西風,都沒有關係,只要是風,都可以幫助我們進港。所以你應當尋求一件事:生活在海洋裏,不要懼怕風雨。讓我們禱告說:『哦,主阿,送我們到海洋裏去--到大水中去。我們現在所在的地方太靠近岩石了,和惡魔稍為一爭,我們就會撞得粉碎。

主阿。送我們到海洋裏去 -- 到大水中去,在那裏我們可以有彀大的地域來得到榮耀的勝利。』--披爾斯(Mark
Guy Pearse

在受試煉的時候,我們的信心最大。一切不能忍受試驗的,都不過是肉體的信心。順境中的信心不是信心。-司布真(C.
H. Spurgeon

 

進到更深處

Deeper and Deeper

進入耶穌心懷中,我要進到更深處,

探求為何主愛我,其原因在何處;

為何降世拯救我,使我脫離罪污,

救我靈魂,使我完全,雖我曾流蕩迷路。

 

進入耶穌旨意中,我要進到更深處,

祈求恩助跟從主,明白我主道路;

謙卑俯伏主足前,完全降服倒空,

求主收留,更新再造,直到我合乎主用 。

 

進入耶穌十架中,我要進到更深處,

同進客西馬尼園,要與仇敵相遇;

飲盡憂傷的苦杯,心靈破碎流淚,

求主恩助,求主恩助,因我軟弱滿身罪。

 

進入耶穌喜樂中,我要進到更深處,

我靈喜樂往上升,遠離塵世歡娛;

憂傷中仍有喜樂,痛苦中得安寧,

耶穌施恩,耶穌施恩,祂 必保守與引領。

 

進入耶穌慈愛中,我要進到更深處,

讚美救我的恩主,祂把我罪抹除。

永永遠遠無窮盡,我要感恩歌唱,

「主愛偉大,主愛深廣!耶穌我救主,我王。」.

 

神要我們在讀經、禱告、服事中進入深處。漁夫在深水中捕到魚;基督徒要不斷地進深,使我們的靈命成長。

這首詩歌的詞曲都是史奧華(Oswald J. Smith1890-1986,見一月十一日)所作,在他的「我的聖詩故事」中曾記述寫這首詩的經過。「1911年我為佩帶聖經會工作,一日旅經安大略城時,主日被邀請至當地最大的衛理公會講道,當我走向禮拜堂時,心中突然湧出了這首曲調和歌詞,內心充滿驚喜和天上來的榮光,當年我是廿一歲的青年,

我一路不斷地哼著,生怕自己在講道後忘掉。散會後我匆匆回到旅舍,即刻記下這首神賜給我的曲調,迄今未改一個音符。

詞句方面則經過三年的推敲才完成。撰寫聖詩給我許多樂趣,不論我年紀多大,我將永遠樂寫不疲,因它是我年輕時初熟的果子,證明神將深刻的真理安放在一個年輕人的心中。」

史奧華說,這首歌要從五方面去進深:進主心懷、在主旨意中、十架上、喜樂中、慈愛中。他也提到在他早年的事奉中,曾經歷許多傷心失望的事,而促成這些靈命進深的詩歌。他認為每日清晨與神單獨的交通十分重要;五十年來,他每晨與神單獨同行,獲得無數的教誨與功課而對神從未失望。

福曼夫人(Mrs. R .R. Forman)有一首感人的詩歌,「我曾獨自親近耶穌」(I
Have Been Alone with Jesus),其歌詞如下;

 

我曾獨自親近耶穌

I Have Been Alone with Jesus

 

我曾獨自親近耶穌,安然靠在主胸懷,

因為我甚軟弱困倦,靠著主便得暢快;

我曾獨自親近耶穌,祂吩咐我稍停留,

我就覺無限的寶貴,因祂笑臉光照我。

 

我親近主滿心喜樂,但仍戰兢向主求,

述說我諸般的憂傷,沉重掛慮壓肩頭;

撒但如何微聲試探,屢次向我施引誘,

我求主垂聽我呼求,准我在此永停留。

 

當我仍等候在主前,願將主言語奉告:

祂除去我一切憂傷,又除去我諸煩惱;

主說到祂何等愛我,雖我悖逆有過錯,

我心靈感覺甚喜樂,當祂笑臉光照我。

(副歌)

我獨自親近耶穌,萬福慈愛的耶穌;

我獨自親近耶穌,祂的笑臉光照我。

 

 中英文聖詩集參考

英文歌名 Deeper and Deeper

聖詩     383

青年聖歌III  
42

 

英文歌名 I Have Been Alone with Jesus

青年聖歌II   38

Comments are closed.