8月31日有声灵修

活水 八月三十一日

神所命定的事情就是神的旨意,凡遵行神旨意的,都可以行得通,不但信徒遵行了神的旨意要得到神所命定的结果,就是不信主的人若行了神的旨意,也要按著神所命定的而成全。

神在创造的时候命定:“地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核;事就这样成了。(创一11)如果农夫把种子种下,种子就要生长,因为这里面有神的命定和旨意,但这农夫不一定是信主的人。

神又说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟;和地上各样行动的活物。(创一28)人若男婚女嫁,不论他是谁,就要生养;义人生养,不义的人也生养;因为是神的命定和旨意。天地间一切的事,只要行在神的命定和旨意中,就要得着神所命定的结果。

以利亚求神不降雨,神就不降雨,又求神降雨,神就又降雨,当然是因为以利亚有信心,也是因为以利亚是按著神的命定和旨意祷告。在摩西的律法中,以色列人犯罪:“你头上的天,要变为铜,脚下的地,要变为铁。”(申廿八23)若是人们归向神,“耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。(申二十八12)因此以利亚一祷告就蒙神垂听,又祷告就又蒙垂听,因为这是神的命定和旨意;所以我们若明白神的命定和旨意,祷告没有不蒙应允的。

假如有饥饿的人,只管大胆向神求饮食,神必赐给,因为主说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多么?(太六26)


活水() 八月三十一日

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何六3)

我们这已经认识神和基督的人,已经得了永生,但不要停在初步的认识上,要不停息的认识祂,每天对神要有新的认识,新的得着,好像耶利米所说的,每早晨都是新的。

从前亚伯拉罕有信心,有坚强的信心,他被称为信心的始祖,但他对神的认识仍然不够,神自己论亚伯拉罕说:“我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各,显现为全能的神,至于我名耶和华他们未曾知道。(出六3)

摩西认识神比亚伯拉罕多,他认识神是全能的神,他更认识神是自有永有的神,是有慈爱怜悯的神,他知道神有赦罪之恩,而且不轻易发怒。摩西不但在知识上认识神,他在经历中认识神,真正是名符其实,他对神真知确信,他知道他所信的是谁。

保罗比摩西更认识神,他得到神的启示比摩西更多,摩西在旧约律法之下认识神,保罗在新约恩典之中认识神,圣灵将神的儿子启示在他心中。

先知何西阿用比喻说了如何认识神:

祂出现确如晨光。在黑夜的权势下受痛苦的人,是何等盼望早晨来到,盼望晨光出现,经历过黑夜的人才能明白黑暗权势的痛苦。你曾经过黑夜么?你是多么盼望早晨来到。你若认识神,虽然仍在黑夜,你心中要先得着晨光。

认识神,祂必临到我们象甘雨。为什么神要如甘雨临到认识祂的人,因为他们在干旱之中,在沙漠地里,切望得到甘雨。以色列人经过旷野,他们懂得干旱口渴的味道。神要如甘雨临到他们。甘雨不是急风暴雨,小禾苗经不起大雨的冲击,神知道各人的情况,要赐下适合的恩典。

等到田地需要大雨的时候,神要像滋润田地的春雨,降在树木禾稼之上,春雨比甘雨要大一些,浇灌田地,使地满了雨水,不仅浇灌地上的树木禾稼的叶子,而且浇灌到地下的根,使植物得着地里更多的营养,根深叶茂,如同栽在溪水旁。我们追求认识神,要再追求认识神,就必得着神和祂更多的恩典,得着更丰盛的生命。

我是好牧人,好牧人为羊舍命。我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。(约十1114—15)

主耶稣为我们立了认识神的榜样,要像祂一样认识祂和父神。有圣灵帮助我们,祂能引导我们对神对基督有更深的认识


活水() 八月三十一日

你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的么?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?……故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅四4-57)

在古时以色列人拜偶像,神说他们是淫乱的人,他们亡国就是因为他们拜了偶像,先知整天招呼他们,他们终究不肯悔改。

新约的信徒不拜物质金银铜铁木石泥的偶像。却也拜属灵的偶像,就是与世俗为友。因为世界上的一切都在魔鬼的权下,必须拜魔鬼,才能得着世界上的权势,魔鬼曾对主耶稣说过,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。(太四9)

为什么属神的人不能与俗世为友?因为世俗是属魔鬼的,他是这世界的神和这世界的王,不用说投降魔鬼是神所不喜悦的,凡想要与世俗为友的,就已经是与神为敌了,已经成了淫乱的人。我们心中想与世俗为友,神的灵在我们心中就失去了地位,因为我们不能事奉神,又事奉玛门,我们不能事奉两个主,又爱玛门又爱神。我们的爱只能是单一的,因为神是忌邪的神,与世俗为友,就是与神为敌。

我们在这世界上,要吃饭,要穿衣,但要有正当的职业。不作工就不可以吃饭,我们吃饭是为了活着,为了神的荣耀活着,我们活着不是为了吃饭穿衣。贪爱世界就是与世俗为友。

保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子;并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(林前六12-14)

我们属基督的人向着基督当有单纯的爱,不能在基督之外,另有所爱占据了我们的心,若是另有所爱就是拜偶像,就是淫乱的人。

你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。(林前六20)


喜乐的心 八月三十一日

所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来六1

在基督徒的生活中,有些真理是重要的根基。根基只须一次即奠定,但务必立得牢固。因此初步的原则往往是十分重要的。

现代基督徒常犯的错误,与第一世纪的希伯来信徒不太一样。他们的问题在于根基已立,但老绕着根基打转,没有在根基上继续建造。我们的危机则在拚命想往前冲,却没立好坚固的根基。今天有些人一心想快跑,结果在根基未立好之前,即往前冲。若有这种情形,我们的责任就是把他们召回基督面前,因只有祂是神“试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石”(赛二十八16)。使徒的工作是说服人去,我们则须引导他们回来。


静夜亮光 八月三十一日

我们若在光明中行,如同上帝在光明中。”(约翰一书一:7

我们是否真能清楚地在光明中,如同我们称为“我们的父”的上帝一般?圣经上说:“上帝就是光,在祂毫无黑暗。”(约壹一:5)这是置于我们面前的典范,因为救主亲自说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)虽然我们感到自己永远不可能像上帝一样完全,但是要努力追求,在达到这个目标以前,永不满足。年轻的艺术家不敢奢求能和拉斐尔或米开兰基罗媲美。但是若他心目中没有一个杰出的模范,他只能制造出一些粗糙平凡的东西。基督徒要行在光明中,如同上帝在光明中一样,这里指的是在相似性上而非在程度上。我们要真实、热枕、恳切、并诚实地在光明中,但是我们不可能有像耶稣一般的程度。我不能住在太阳上,因为太明亮了,但是我可以行走在太阳光中。虽然我不能达到属于万军之耶和华的,在纯洁和真理上的完全,但是我能定睛在耶稣身上。因此,我能竭力,靠着内住圣灵的帮助,改变成祂的形像。约翰.特拉普写过一本新的诠释,说:“在质上,我们在光明中好像上帝在光明中一般,但并非在量上。”我们能和上帝有相同的光明并且行在其中。唯有等待,直至我们度过约但,进入至高者的完全之中,我们才可能与上帝的圣洁和沌净相等。神圣相交的福气和完全的洗净是与行在光明中相连结的。


荒漠甘泉乐侣 八月三十一 祂名称为奇妙

那没有看见就信的,有福了。”约2029

眼见事物是多么靠不住,所以神必须保守我们在看不见事物里,这是多么要紧的一回事!如果一只鸟儿要飞,牠必须离开墙垣和树枝,单独信赖牠的翅膀。如果牠要接近地面,牠飞行的工作就要受到亏损。

亚伯拉罕必须先看见自己的力量完了,自己不能再作什么了,自己已经死了,然后才肯完全让神来作;当他不看自己,单独信靠神的时候,他才能完全相信;神所允许的,必能作成。

这就是现在神所要我们学习的功课;神必须拿去一切鼓励我们的东西,直到我们能彀不凭东西来信靠祂;那时候祂就要叫祂的话语成为事实。--宣信(A.
B. Simpson

 

祂名称为奇妙

His Name Is Wonderful

祂名称为奇妙,祂名称为奇妙,

祂名称为奇妙,耶稣我主;

祂是全能君王,祂是万有之主,

祂名称为奇妙,耶稣我主。

祂是好牧者,是万古的磐石,

祂是全能的神;

当伏在主前,敬爱崇拜祂,

祂名称为奇妙,耶稣我主。

 

巧逢星期天的圣诞节不多,这首歌是诞生在这罕有的日子。那天茂奥玨(Audrey
Mieir1916 – 1996)去加州杜瓦提市的一个小教堂敬拜,她的姐夫是该教会的牧师。有一个少女扮马利亚,一个男孩扮天使,他们用洋娃娃作婴孩耶稣。整个教堂用松叶布置,它的香味改变了教堂的气氛,茂奥玨身感有神的使者同在。

当风琴奏起柔和的圣乐时,她环顾周遭,老人们拭泪缅怀以往的圣诞节,小孩们都张口聆听。牧师站在讲台上,双手渐向天举而言:“祂名称为奇妙!”这句话如闪电地进了她的脑海。她即刻在她圣经的扉页记下来。当晚她和一群年轻人相聚时,她就自弹自唱这首新歌,他们即刻和唱。这首歌能流传世界各地译成多国文字,是她所始料未及的。

茂奥玨出生在美国的宾州。十六岁时,就开始了她作曲的生涯。1970年,宾州基督教书展时。她应邀为读者签名。在开始前五分钟,她就位时,看到一个衣冠整齐的老妇人向她走来拥抱她说:‘当我知道你会在这里时,我必须前来告诉你一些事。我快要八十岁了,我丈夫和我一生在一起合唱,他是优美的男高音,我唱主调。年轻时我们在各大场所演唱,但年老声量减退后,我们祇能在医院和疗养院献唱。我们深爱主,乐于为祂去任何地方歌唱。我丈夫体格魁梧,从不生病。一日他突感奇痛难忍,进医院后,因为检查费时,我被遣送回家。回家后,我面对泠寂的四壁,我的世界几乎崩溃了。过了一阵子,医院来电说我丈夫要见我。

当我步入病房,看到他的情形时,我差一点昏倒。他张眼对我说:“我要你来是想我们再能合唱一次”我说:“在此时此地唱歌?”他说:“是的,唱我们心爱的歌‘祂名称为奇妙!’,你起音吧。”于是我们握手闭上了眼开始唱,他的男高音还是那么地美,但声音渐渐远去,最后只剩我一人独唱。他在歌唱中随主而去。我要谢谢你作这首歌带领我丈夫回天家。’茂奥玨听后深受感动,待她定过神来,那老妇人己悄悄离去。

茂奥玨的诗歌活泼轻快,如“我真快乐”(I’mSoHappy),“我永不再寂寞孤单”(I’ll
Never Be Lonely Again),“当你求”(When You Pray)等。在60年代,曾广受年青人喜爱。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 His Name Is Wonderful

教会圣诗   159

新圣诗    61

欢欣赞美   118

圣徒诗集   170

恩颂圣歌   105

世纪赞颂   110

青年圣歌II  8

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.