8月31日有聲靈修

活水 八月三十一日

神所命定的事情就是神的旨意,凡遵行神旨意的,都可以行得通,不但信徒遵行了神的旨意要得到神所命定的結果,就是不信主的人若行了神的旨意,也要按著神所命定的而成全。

神在創造的時候命定:「地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;事就這樣成了。(創一11)如果農夫把種子種下,種子就要生長,因為這裡面有神的命定和旨意,但這農夫不一定是信主的人。

神又說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥;和地上各樣行動的活物。(創一28)人若男婚女嫁,不論他是誰,就要生養;義人生養,不義的人也生養;因為是神的命定和旨意。天地間一切的事,只要行在神的命定和旨意中,就要得著神所命定的結果。

以利亞求神不降雨,神就不降雨,又求神降雨,神就又降雨,當然是因為以利亞有信心,也是因為以利亞是按著神的命定和旨意禱告。在摩西的律法中,以色列人犯罪:「你頭上的天,要變為銅,腳下的地,要變為鐵。」(申廿八23)若是人們歸向神,「耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。(申二十八12)因此以利亞一禱告就蒙神垂聽,又禱告就又蒙垂聽,因為這是神的命定和旨意;所以我們若明白神的命定和旨意,禱告沒有不蒙應允的。

假如有饑餓的人,只管大膽向神求飲食,神必賜給,因為主說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它;你們不比飛鳥貴重得多麼?(太六26)


活水() 八月三十一日

我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂;祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(何六3)

我們這已經認識神和基督的人,已經得了永生,但不要停在初步的認識上,要不停息的認識祂,每天對神要有新的認識,新的得著,好像耶利米所說的,每早晨都是新的。

從前亞伯拉罕有信心,有堅強的信心,他被稱為信心的始祖,但他對神的認識仍然不夠,神自己論亞伯拉罕說:「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各,顯現為全能的神,至於我名耶和華他們未曾知道。(出六3)

摩西認識神比亞伯拉罕多,他認識神是全能的神,他更認識神是自有永有的神,是有慈愛憐憫的神,他知道神有赦罪之恩,而且不輕易發怒。摩西不但在知識上認識神,他在經歷中認識神,真正是名符其實,他對神真知確信,他知道他所信的是誰。

保羅比摩西更認識神,他得到神的啟示比摩西更多,摩西在舊約律法之下認識神,保羅在新約恩典之中認識神,聖靈將神的兒子啟示在他心中。

先知何西阿用比喻說瞭如何認識神:

祂出現確如晨光。在黑夜的權勢下受痛苦的人,是何等盼望早晨來到,盼望晨光出現,經歷過黑夜的人才能明白黑暗權勢的痛苦。你曾經過黑夜麼?你是多麼盼望早晨來到。你若認識神,雖然仍在黑夜,你心中要先得著晨光。

認識神,祂必臨到我們象甘雨。為什麼神要如甘雨臨到認識祂的人,因為他們在乾旱之中,在沙漠地裡,切望得到甘雨。以色列人經過曠野,他們懂得乾旱口渴的味道。神要如甘雨臨到他們。甘雨不是急風暴雨,小禾苗經不起大雨的衝擊,神知道各人的情況,要賜下適合的恩典。

等到田地需要大雨的時候,神要像滋潤田地的春雨,降在樹木禾稼之上,春雨比甘雨要大一些,澆灌田地,使地滿了雨水,不僅澆灌地上的樹木禾稼的葉子,而且澆灌到地下的根,使植物得著地裡更多的營養,根深葉茂,如同栽在溪水旁。我們追求認識神,要再追求認識神,就必得著神和祂更多的恩典,得著更豐盛的生命。

我是好牧人,好牧人為羊捨命。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣。(約十1114—15)

主耶穌為我們立了認識神的榜樣,要像祂一樣認識祂和父神。有聖靈幫助我們,祂能引導我們對神對基督有更深的認識


活水() 八月三十一日

你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說是徒然的麼?神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒麼?……故此你們要順服神;務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅四4-57)

在古時以色列人拜偶像,神說他們是淫亂的人,他們亡國就是因為他們拜了偶像,先知整天招呼他們,他們終究不肯悔改。

新約的信徒不拜物質金銀銅鐵木石泥的偶像。却也拜屬靈的偶像,就是與世俗為友。因為世界上的一切都在魔鬼的權下,必須拜魔鬼,才能得着世界上的權勢,魔鬼曾對主耶穌說過,「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。(太四9)

為什麼屬神的人不能與俗世為友?因為世俗是屬魔鬼的,他是這世界的神和這世界的王,不用說投降魔鬼是神所不喜悅的,凡想要與世俗為友的,就已經是與神為敵了,已經成了淫亂的人。我們心中想與世俗為友,神的靈在我們心中就失去了地位,因為我們不能事奉神,又事奉瑪門,我們不能事奉兩個主,又愛瑪門又愛神。我們的愛只能是單一的,因為神是忌邪的神,與世俗為友,就是與神為敵。

我們在這世界上,要吃飯,要穿衣,但要有正當的職業。不作工就不可以吃飯,我們吃飯是為了活着,為了神的榮耀活着,我們活着不是為了吃飯穿衣。貪愛世界就是與世俗為友。

保羅說:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主。主也是為身子;並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。」(林前六12-14)

我們屬基督的人向着基督當有單純的愛,不能在基督之外,另有所愛佔據了我們的心,若是另有所愛就是拜偶像,就是淫亂的人。

你們是重價買來的;所以要在你們的身子上榮耀神。(林前六20)


喜樂的心 八月三十一日

所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1

在基督徒的生活中,有些真理是重要的根基。根基只須一次即奠定,但務必立得牢固。因此初步的原則往往是十分重要的。

現代基督徒常犯的錯誤,與第一世紀的希伯來信徒不太一樣。他們的問題在於根基已立,但老繞著根基打轉,沒有在根基上繼續建造。我們的危機則在拚命想往前沖,卻沒立好堅固的根基。今天有些人一心想快跑,結果在根基未立好之前,即往前沖。若有這種情形,我們的責任就是把他們召回基督面前,因只有祂是神「試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石」(賽二十八16)。使徒的工作是說服人去,我們則須引導他們回來。


靜夜亮光 八月三十一日

我們若在光明中行,如同上帝在光明中。」(約翰一書一:7

我們是否真能清楚地在光明中,如同我們稱為「我們的父」的上帝一般?聖經上說:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。」(約壹一:5)這是置於我們面前的典範,因為救主親自說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五:48)雖然我們感到自己永遠不可能像上帝一樣完全,但是要努力追求,在達到這個目標以前,永不滿足。年輕的藝術家不敢奢求能和拉斐爾或米開蘭基羅媲美。但是若他心目中沒有一個傑出的模範,他只能製造出一些粗糙平凡的東西。基督徒要行在光明中,如同上帝在光明中一樣,這裡指的是在相似性上而非在程度上。我們要真實、熱枕、懇切、並誠實地在光明中,但是我們不可能有像耶穌一般的程度。我不能住在太陽上,因為太明亮了,但是我可以行走在太陽光中。雖然我不能達到屬於萬軍之耶和華的,在純潔和真理上的完全,但是我能定睛在耶穌身上。因此,我能竭力,靠著內住聖靈的幫助,改變成祂的形像。約翰.特拉普寫過一本新的詮釋,說:「在質上,我們在光明中好像上帝在光明中一般,但並非在量上。」我們能和上帝有相同的光明並且行在其中。唯有等待,直至我們度過約但,進入至高者的完全之中,我們才可能與上帝的聖潔和沌淨相等。神聖相交的福氣和完全的洗淨是與行在光明中相連結的。


荒漠甘泉樂侶 八月三十一 祂名稱為奇妙

那沒有看見就信的,有福了。」約2029

眼見事物是多麼靠不住,所以神必須保守我們在看不見事物裏,這是多麼要緊的一回事!如果一隻鳥兒要飛,牠必須離開墻垣和樹枝,單獨信賴牠的翅膀。如果牠要接近地面,牠飛行的工作就要受到虧損。

亞伯拉罕必須先看見自己的力量完了,自己不能再作甚麼了,自己已經死了,然後纔肯完全讓神來作;當他不看自己,單獨信靠神的時候,他纔能完全相信;神所允許的,必能作成。

這就是現在神所要我們學習的功課;神必須拿去一切鼓勵我們的東西,直到我們能彀不憑東西來信靠祂;那時候祂就要叫祂的話語成為事實。--宣信(A.
B. Simpson

 

祂名稱為奇妙

His Name Is Wonderful

祂名稱為奇妙,祂名稱為奇妙,

祂名稱為奇妙,耶穌我主;

祂是全能君王,祂是萬有之主,

祂名稱為奇妙,耶穌我主。

祂是好牧者,是萬古的磐石,

祂是全能的神;

當伏在主前,敬愛崇拜祂,

祂名稱為奇妙,耶穌我主。

 

巧逢星期天的聖誕節不多,這首歌是誕生在這罕有的日子。那天茂奧玨(Audrey
Mieir1916 – 1996)去加州杜瓦提市的一個小教堂敬拜,她的姐夫是該教會的牧師。有一個少女扮馬利亞,一個男孩扮天使,他們用洋娃娃作嬰孩耶穌。整個教堂用松葉佈置,它的香味改變了教堂的氣氛,茂奧玨身感有神的使者同在。

當風琴奏起柔和的聖樂時,她環顧周遭,老人們拭淚緬懷以往的聖誕節,小孩們都張口聆聽。牧師站在講台上,雙手漸向天舉而言:「祂名稱為奇妙!」這句話如閃電地進了她的腦海。她即刻在她聖經的扉頁記下來。當晚她和一群年輕人相聚時,她就自彈自唱這首新歌,他們即刻和唱。這首歌能流傳世界各地譯成多國文字,是她所始料未及的。

茂奧玨出生在美國的賓州。十六歲時,就開始了她作曲的生涯。1970年,賓州基督教書展時。她應邀為讀者簽名。在開始前五分鐘,她就位時,看到一個衣冠整齊的老婦人向她走來擁抱她說:『當我知道你會在這裏時,我必須前來告訴你一些事。我快要八十歲了,我丈夫和我一生在一起合唱,他是優美的男高音,我唱主調。年輕時我們在各大場所演唱,但年老聲量減退後,我們祇能在醫院和療養院獻唱。我們深愛主,樂於為祂去任何地方歌唱。我丈夫體格魁梧,從不生病。一日他突感奇痛難忍,進醫院後,因為檢查費時,我被遣送回家。回家後,我面對泠寂的四壁,我的世界幾乎崩潰了。過了一陣子,醫院來電說我丈夫要見我。

當我步入病房,看到他的情形時,我差一點昏倒。他張眼對我說:「我要你來是想我們再能合唱一次」我說:「在此時此地唱歌?」他說:「是的,唱我們心愛的歌『祂名稱為奇妙!』,你起音吧。」於是我們握手閉上了眼開始唱,他的男高音還是那麼地美,但聲音漸漸遠去,最後只剩我一人獨唱。他在歌唱中隨主而去。我要謝謝你作這首歌帶領我丈夫回天家。』茂奧玨聽後深受感動,待她定過神來,那老婦人己悄悄離去。

茂奧玨的詩歌活潑輕快,如「我真快樂」(I’mSoHappy),「我永不再寂寞孤單」(I’ll
Never Be Lonely Again),「當你求」(When You Pray)等。在60年代,曾廣受年青人喜愛。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 His Name Is Wonderful

教會聖詩   159

新聖詩    61

歡欣讚美   118

聖徒詩集   170

恩頌聖歌   105

世紀讚頌   110

青年聖歌II  8

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.