9月1日有聲靈修

活水 九月一日

餅在鍋中還未蒸熟,作餅的人總是不拿出來的;但餅熟透了,就一點不耽延地從鍋中取出來,成了叫人得飽足的食物。

你若願意成為叫人飽足的食物,就不要懼怕所必須忍受的蒸烤,主知道甚麼時候叫你出鍋;若是還未熟透,就是取出來,也不合用;所以你在苦難中必須等候神的時候,神已經為苦難限定了時候,等時日滿足了,神要叫許多人因你得益處。受苦的人當在苦難中學習等候,不會忍耐等候的人常是白白受苦;就如掃羅在非利士人的戰爭中,撒母耳叫他等候七日,他看了環境,在七日將完的時候,他不等候了,自己勉強獻上了燔祭;因為他不等候,在患難中著急,所以在神手中就不合用,神不得已,另尋著了一位合祂心意的人,立他作百姓的君。

等候與順從是分不開的,等候與忍耐也是分不開的,等候與信心更是分不開的,等候與盼望仍是分不開的,因此我們當順從等候,忍耐等候,信託等候,盼望等候,安靜等候,專心等候,在急待渡過的苦難中等候;主必照祂的美意,於最合適的時候為你行事,神從來不叫等候祂的人羞愧。

你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。」(詩37:7

我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。我們的心必靠祂歡喜,因為我們向來倚靠祂的聖名。」(詩33:20-21

凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。」(哀3:25-26


活水(二) 九月一日

耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美;你將你的榮耀彰顯於天。(8:1)
這幾句話惟有放在主耶穌身上最合適,主耶穌在地上得了大名,在天上也得了大名,祂的名是超乎萬名之上的名,祂在地上的名是全世界從古到今,沒有一個名所能相比的,這是已經應驗的事實,凡認識祂的。沒有一個人能說主的名不美。祂的名是出於祂的大愛和完全的義,祂的名不但大而且美。
在天上除了父神也沒有一個名能比基督的名更大。父神在天上因基督的順從和祂的勝利得了榮耀。當祂從死裡復活升上高天的時候,彼得說,「
耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。(彼前3:22) 耶穌復活後升天以前對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。(28:18)你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。(1:3)我的良人,白而且紅,超乎萬人之上。(5:10)
主的美名就是我們的榮耀,我們也從基督得了美名,與基督一同坐在天上,超過一切有名的。美名就是榮耀之一,一切的榮耀都歸在神的名下,凡在基督的名下得美名的才能真實常存。眾使徒都因基督得以進入祂的榮耀。
主耶穌在騎驢進耶路撒冷的時候,前行後隨的眾人喊著說:「
和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的;高高在上和散那。耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了。(21:9-10) 小孩子們像山谷中的回聲,「在殿裡喊著說,和散那歸於大衛的子孫。(21:15) 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又聽見小孩子的呼喊,就甚惱怒,對主說:「這些人所說的你聽見了麼?(21:16) 主耶穌就引用了詩篇第八篇的話說:「你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過麼?(21:16) 於是主的仇敵都閉口無言,這讚美的話就是力量,使仇敵和報仇的閉口無言,因為是出自真正的事實。
主的仇敵就是撒但,當時的猶太人是撒但的工具,是撒但工作的出口。主所得的榮耀是祂分內所當得的。主引用了聖經中指著祂所說的預言回答他們,祂的仇敵撒但也只有閉口無言。沒有能說基督的榮耀不真的。當神誇約伯的時候,仇敵撒但就不服氣,他和神辯論說:「
約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的麼。(1:9-10) 但主耶穌得榮耀的時候,袍的仇敵閉口無言,因為主的榮耀是出自祂完全的義,撒但在最高法庭上只有閉口無言。所以天上有大聲說:「曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。(5:12-13)


 活水(三)九月一日

因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。(10:37)
在神看來千年如已過的昨日人又如夜間的一更,千年幾乎等於沒有時間了,幾千年是一點點時間。七八十歲的人回顧一生也是轉眼之間,如同昨日。
世界上不信主的人,他們不等候主再來,因為他們不信。為何信徒也不等候主再來呢?而仍然在地上追求將要被毀滅的東西,為些必朽壞的東西費心、費力、費時間,不但失去來生的榮耀,今天在心中也要失去最寶貴的東西。首先失去從主來的平安與喜樂,你所得著的是勞苦、愁煩和心中的空虛,因為地上的東西不能滿足人靈裏需要。
地上的人,又娶又嫁、又耕種。又蓋造、又買又賣、又吃又喝,不知道主來的日子。在不知不覺的時候,主要像賊一樣臨到他們。為何信徒也像世人一樣?既然知道主的日子近了,就當儆醒等候主來,不要像羅得一樣,從火中被天使搶救出來。
幸而主給信徒一個儆醒的機會,那就是大災難的時期。在災難的起頭,你雖然看見了各樣的預兆來臨,因為你還沒有受到什麼損失,雖然有逼迫的事。你還沒有下監獄;雖然有各樣不法的事,你從打擊中已過來了,你仍不儆醒等候主來。盼望你到大災難的時候,就是空前絕後的大災難,你務要醒過來等候主來。因為你還是主的人,深信有一天主必能使你儆醒等候祂來,祂總要找回祂迷路的羊,不任憑他走滅亡的道路。
第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在那裏呢?因為從列祖睡了以來萬物與起初創造的時候仍是一樣。(彼後3:3-4)


喜樂的心 九月一日

他們將爭戰時所爭的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上26:27

有些基督徒的屬靈經歷及與神同行的記錄,非常有助於造就神子民的靈性。許多屬神之人的病痛,反而使教會更奮興,其受苦、患難、挫折的經歷,反加添教會更多的屬靈財富。

有一位姐妹纏綿病榻已有四十年,其中的三十五年,更因耳聾,而生活在沒有聲音的世界。有一次,一位神的僕人去探望她,她說:“以前,我非常活躍,整天跑來跑去,做許多事情。但忙了半天,並無助於教會中許多需要代禱的事。然後這場病改變了一切。這四十年來,我躺在床上,每天可專心從事代禱的工作。為此,我毫無遺憾。”不幸的遭遇及限制,反倒擴展了她的靈命,使她的生命更豐富。而她的豐盛靈命,反過來也使教會致富。處境與她一樣的人不知還有多少,我們真要為他們而感謝神。


靜夜亮光 九月一日

 當時時倚靠祂。」(詩篇62:8
信心不但管理我們的屬靈生命,同樣也管理我們的肉身生命。我們在屬世的事務上,也要像屬天的工作一樣,對上帝應該要有信心。唯有當我們學習倚靠上帝供應我們每日所需時,才能超越這個世界而生活。我們並非懶惰。我們若閑懶不作工,就表明我們不倚靠上帝,反而倚靠怠惰之父──魔鬼。我們也不是輕舉妄動的,倘若那樣,就是倚靠機會而不是倚靠經濟和秩序的上帝。若在俗事上倚靠上帝,你就不會悲哀,因為你不會使用犯罪手腕致富。以誠實正直來事奉上帝。即使沒有成功,至少你的良心不會被罪重壓,因為倚靠上帝,你就不會有自我予盾的罪惡感。倚靠狡詐的人,就如同一艘被風吹燙搖擺的船,今日往東,明日往西。但是信靠主的人,猶如靠蒸汽推動的船,橫貫波浪,抵禦大風,直駛進目標中的港灣。要作一個內心有生命原則的人。永不向屬世智慧的各種習俗低頭。以堅定的步伐誠實地走你人生的道路,用以表明你的能力是無比堅強,那是唯有單單信靠上帝才能蒙祂所賜予的能力。你不再會有憂慮,也不再受罪惡的波濤所困擾,因為你的心堅定倚靠耶和華(參閱詩112:7)。倚靠守約的上帝而活是真正蒙福的,是沒有其它生活可以與之相比。我們不再憂慮,因為祂承擔我們的憂慮;我們不再困擾,因為祂已背負我們的重擔。


荒漠甘泉樂侶九月一日 堅固磐石

我必以彩色安置你的石頭。(54:11)

 墻上的石頭說:“我們是從遙遠的高山那邊來的。火和水造作了我們好久,不過將我們造成了峭壁。人手將我們造成了一所住宅 -- 你們的子孫在裡面生長、受苦、享樂,得到休息和庇護,學習造我們的主
- - 也是造你們的主 -- 所給他們的功課。
        但是我們得到今天的地步,是曾經經歷了許多苦難的。火藥曾炸裂了我們的心;利斧曾劈開了我們的肺;我們常常覺得這樣摧殘我們,是毫無理由的,因為我們仍在石坑裡醜陋地橫著,毫無用處。        後來我們逐漸被截成了整齊的石塊。到了現在,我們已經完備了,已經在這裡盡職了。你們卻還在石坑裡,還沒有完備,所以你們,正像我們從前一樣,還有許多事情解釋不通。但是有一件事,是我所知道的:有一天,你們將要被神手(非人手)安置在天殿裡做活石。”--選

 

堅固磐石

The Solid Rock

我心所望別無根基,只有救主流血公義;

除此以外,空虛無憑,只靠耶穌救主聖名。

 

有時黑雲遮蔽主面,主恩可靠,永無改變;

或有風浪,不怕震移,因望如錨拋在海裏。

 

救主寶血立下恩約,拯我免為洪流吞滅;

雖然親友盡都離開,我靠救主得慰心懷。

 

末日聽見號筒聲起,我同眾聖在基督裏;

穿上救主雪白義袍,聖潔無汙同受榮耀。

 

(副歌)

立在基督磐石堅固,

其餘根基全是沙土,

其餘根基全是沙土。

 

我們的信仰必須建立在堅固磐石上,而基督是那磐石。 基督是教會的磐石,因此我們也必須效主作為一顆活石,建造祂的靈宮。

穆特(Edward
Mote, 1797-1874
)出生在英國倫敦,成長在貧寒,無宗教信仰的家庭。
少年時,他星期天都消磨在街頭遊蕩,與不良少年為伍。

當他在一傢俱店做學徒時,就開始去教會,聽了海德(John Hyatt)牧師的講道後,悔改信主,成了一個虔誠的基督徒並參與事奉。
穆特靠著他的勤奮和努力,成年後,自己開設一家傢俱店,並且開始為刊物寫稿。

1852年,穆特在55歲時,實現了他畢生的願望,他放棄了經商,而成為浸信會的牧師。 他在英國Sussex Horsham建立了一間大教堂,建築費多出自他的私囊。
在他事奉廿一年後,教友擬贈送教堂的產權以表謝意,但他婉拒了。

他說:「這是屬於基督的產業,我不要教堂,我祗要講台;一旦我停止傳揚基督,就該叫我離開。」

1834年,有一天早上穆特去一山上的教會交換講台,路上想作一首「基督徒蒙恩經歷」的詩。 從路旁的石頭,他得到了靈感,先有副歌的詞句,回家後作了四節詩。
下一個主日,有一位弟兄請穆特去探望他病重的妻子。

抵他家後,主人告訴穆特,他們通常先唱詩,然後讀經禱告。穆特一時找不到一首合適的詩歌,就取出口袋中的草稿說:「我這裏有幾節,如果你願意,我們可以試唱。」病人聽了,十分喜愛。

回家後,穆特又寫了兩節,描繪垂死者的心情。 事後印了一千份分發。 1836年這首歌被收集在聖詩集中,當時的歌名是「我心所望別無根基」(My Hope Is Built on Nothing Less)。 今日仍有若干詩本引用此歌首句作為索引。

目前我們所用的曲譜是1863年白德瑞(William B. Bradbury,見一月十四日)的配曲。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                          The
Solid Rock

 

頌主新歌                           319

頌主新歌(中英雙語)       320

教會聖詩                           69

新聖詩                   22

歡欣讚美                           526

聖徒詩集                           29

聖詩                    343

世紀讚頌                           322

  

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.