9月1日有声灵修

活水 九月一日

饼在锅中还未蒸熟,作饼的人总是不拿出来的;但饼熟透了,就一点不耽延地从锅中取出来,成了叫人得饱足的食物。

你若愿意成为叫人饱足的食物,就不要惧怕所必须忍受的蒸烤,主知道什么时候叫你出锅;若是还未熟透,就是取出来,也不合用;所以你在苦难中必须等候神的时候,神已经为苦难限定了时候,等时日满足了,神要叫许多人因你得益处。受苦的人当在苦难中学习等候,不会忍耐等候的人常是白白受苦;就如扫罗在非利士人的战争中,撒母耳叫他等候七日,他看了环境,在七日将完的时候,他不等候了,自己勉强献上了燔祭;因为他不等候,在患难中着急,所以在神手中就不合用,神不得已,另寻着了一位合祂心意的人,立他作百姓的君。

等候与顺从是分不开的,等候与忍耐也是分不开的,等候与信心更是分不开的,等候与盼望仍是分不开的,因此我们当顺从等候,忍耐等候,信托等候,盼望等候,安静等候,专心等候,在急待渡过的苦难中等候;主必照祂的美意,于最合适的时候为你行事,神从来不叫等候祂的人羞愧。

你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。”(诗37:7

我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。”(诗33:20-21

凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。”(哀3:25-26


活水(二) 九月一日

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美;你将你的荣耀彰显于天。(8:1)
这几句话惟有放在主耶稣身上最合适,主耶稣在地上得了大名,在天上也得了大名,祂的名是超乎万名之上的名,祂在地上的名是全世界从古到今,没有一个名所能相比的,这是已经应验的事实,凡认识祂的。没有一个人能说主的名不美。祂的名是出于祂的大爱和完全的义,祂的名不但大而且美。
在天上除了父神也没有一个名能比基督的名更大。父神在天上因基督的顺从和祂的胜利得了荣耀。当祂从死里复活升上高天的时候,彼得说,“
耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。(彼前3:22) 耶稣复活后升天以前对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。(28:18)你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。(1:3)我的良人,白而且红,超乎万人之上。(5:10)
主的美名就是我们的荣耀,我们也从基督得了美名,与基督一同坐在天上,超过一切有名的。美名就是荣耀之一,一切的荣耀都归在神的名下,凡在基督的名下得美名的才能真实常存。众使徒都因基督得以进入祂的荣耀。
主耶稣在骑驴进耶路撒冷的时候,前行后随的众人喊著说:“
和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的;高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了。(21:9-10) 小孩子们像山谷中的回声,“在殿里喊著说,和散那归于大卫的子孙。(21:15) 祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又听见小孩子的呼喊,就甚恼怒,对主说:“这些人所说的你听见了么?(21:16) 主耶稣就引用了诗篇第八篇的话说:“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过么?(21:16) 于是主的仇敌都闭口无言,这赞美的话就是力量,使仇敌和报仇的闭口无言,因为是出自真正的事实。
主的仇敌就是撒但,当时的犹太人是撒但的工具,是撒但工作的出口。主所得的荣耀是祂分内所当得的。主引用了圣经中指着祂所说的预言回答他们,祂的仇敌撒但也只有闭口无言。没有能说基督的荣耀不真的。当神夸约伯的时候,仇敌撒但就不服气,他和神辩论说:“
约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么。(1:9-10) 但主耶稣得荣耀的时候,袍的仇敌闭口无言,因为主的荣耀是出自祂完全的义,撒但在最高法庭上只有闭口无言。所以天上有大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(5:12-13)


 活水(三)九月一日

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(10:37)
在神看来千年如已过的昨日人又如夜间的一更,千年几乎等于没有时间了,几千年是一点点时间。七八十岁的人回顾一生也是转眼之间,如同昨日。
世界上不信主的人,他们不等候主再来,因为他们不信。为何信徒也不等候主再来呢?而仍然在地上追求将要被毁灭的东西,为些必朽坏的东西费心、费力、费时间,不但失去来生的荣耀,今天在心中也要失去最宝贵的东西。首先失去从主来的平安与喜乐,你所得着的是劳苦、愁烦和心中的空虚,因为地上的东西不能满足人灵里需要。
地上的人,又娶又嫁、又耕种。又盖造、又买又卖、又吃又喝,不知道主来的日子。在不知不觉的时候,主要像贼一样临到他们。为何信徒也像世人一样?既然知道主的日子近了,就当儆醒等候主来,不要像罗得一样,从火中被天使抢救出来。
幸而主给信徒一个儆醒的机会,那就是大灾难的时期。在灾难的起头,你虽然看见了各样的预兆来临,因为你还没有受到什么损失,虽然有逼迫的事。你还没有下监狱;虽然有各样不法的事,你从打击中已过来了,你仍不儆醒等候主来。盼望你到大灾难的时候,就是空前绝后的大灾难,你务要醒过来等候主来。因为你还是主的人,深信有一天主必能使你儆醒等候祂来,祂总要找回祂迷路的羊,不任凭他走灭亡的道路。
第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来万物与起初创造的时候仍是一样。(彼后3:3-4)


喜乐的心 九月一日

他们将争战时所争的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿。”(代上26:27

有些基督徒的属灵经历及与神同行的记录,非常有助于造就神子民的灵性。许多属神之人的病痛,反而使教会更奋兴,其受苦、患难、挫折的经历,反加添教会更多的属灵财富。

有一位姐妹缠绵病榻已有四十年,其中的三十五年,更因耳聋,而生活在没有声音的世界。有一次,一位神的仆人去探望她,她说:“以前,我非常活跃,整天跑来跑去,做许多事情。但忙了半天,并无助于教会中许多需要代祷的事。然后这场病改变了一切。这四十年来,我躺在床上,每天可专心从事代祷的工作。为此,我毫无遗憾。”不幸的遭遇及限制,反倒扩展了她的灵命,使她的生命更丰富。而她的丰盛灵命,反过来也使教会致富。处境与她一样的人不知还有多少,我们真要为他们而感谢神。


静夜亮光 九月一日

 当时时倚靠祂。”(诗篇62:8
信心不但管理我们的属灵生命,同样也管理我们的肉身生命。我们在属世的事务上,也要像属天的工作一样,对上帝应该要有信心。唯有当我们学习倚靠上帝供应我们每日所需时,才能超越这个世界而生活。我们并非懒惰。我们若闲懒不作工,就表明我们不倚靠上帝,反而倚靠怠惰之父──魔鬼。我们也不是轻举妄动的,倘若那样,就是倚靠机会而不是倚靠经济和秩序的上帝。若在俗事上倚靠上帝,你就不会悲哀,因为你不会使用犯罪手腕致富。以诚实正直来事奉上帝。即使没有成功,至少你的良心不会被罪重压,因为倚靠上帝,你就不会有自我予盾的罪恶感。倚靠狡诈的人,就如同一艘被风吹烫摇摆的船,今日往东,明日往西。但是信靠主的人,犹如靠蒸汽推动的船,横贯波浪,抵御大风,直驶进目标中的港湾。要作一个内心有生命原则的人。永不向属世智慧的各种习俗低头。以坚定的步伐诚实地走你人生的道路,用以表明你的能力是无比坚强,那是唯有单单信靠上帝才能蒙祂所赐予的能力。你不再会有忧虑,也不再受罪恶的波涛所困扰,因为你的心坚定倚靠耶和华(参阅诗112:7)。倚靠守约的上帝而活是真正蒙福的,是没有其它生活可以与之相比。我们不再忧虑,因为祂承担我们的忧虑;我们不再困扰,因为祂已背负我们的重担。


荒漠甘泉乐侣九月一日 坚固磐石

我必以彩色安置你的石头。(54:11)

 墙上的石头说:“我们是从遥远的高山那边来的。火和水造作了我们好久,不过将我们造成了峭壁。人手将我们造成了一所住宅 -- 你们的子孙在里面生长、受苦、享乐,得到休息和庇护,学习造我们的主
- - 也是造你们的主 -- 所给他们的功课。
        但是我们得到今天的地步,是曾经经历了许多苦难的。火药曾炸裂了我们的心;利斧曾劈开了我们的肺;我们常常觉得这样摧残我们,是毫无理由的,因为我们仍在石坑里丑陋地横著,毫无用处。        后来我们逐渐被截成了整齐的石块。到了现在,我们已经完备了,已经在这里尽职了。你们却还在石坑里,还没有完备,所以你们,正像我们从前一样,还有许多事情解释不通。但是有一件事,是我所知道的:有一天,你们将要被神手(非人手)安置在天殿里做活石。”--选

 

坚固磐石

The Solid Rock

我心所望别无根基,只有救主流血公义;

除此以外,空虚无凭,只靠耶稣救主圣名。

 

有时黑云遮蔽主面,主恩可靠,永无改变;

或有风浪,不怕震移,因望如锚抛在海里。

 

救主宝血立下恩约,拯我免为洪流吞灭;

虽然亲友尽都离开,我靠救主得慰心怀。

 

末日听见号筒声起,我同众圣在基督里;

穿上救主雪白义袍,圣洁无污同受荣耀。

 

(副歌)

立在基督磐石坚固,

其余根基全是沙土,

其余根基全是沙土。

 

我们的信仰必须建立在坚固磐石上,而基督是那磐石。 基督是教会的磐石,因此我们也必须效主作为一颗活石,建造祂的灵宫。

穆特(Edward
Mote, 1797-1874
)出生在英国伦敦,成长在贫寒,无宗教信仰的家庭。
少年时,他星期天都消磨在街头游荡,与不良少年为伍。

当他在一家俱店做学徒时,就开始去教会,听了海德(John Hyatt)牧师的讲道后,悔改信主,成了一个虔诚的基督徒并参与事奉。
穆特靠着他的勤奋和努力,成年后,自己开设一家家俱店,并且开始为刊物写稿。

1852年,穆特在55岁时,实现了他毕生的愿望,他放弃了经商,而成为浸信会的牧师。 他在英国Sussex Horsham建立了一间大教堂,建筑费多出自他的私囊。
在他事奉廿一年后,教友拟赠送教堂的产权以表谢意,但他婉拒了。

他说:“这是属于基督的产业,我不要教堂,我祗要讲台;一旦我停止传扬基督,就该叫我离开。”

1834年,有一天早上穆特去一山上的教会交换讲台,路上想作一首“基督徒蒙恩经历”的诗。 从路旁的石头,他得到了灵感,先有副歌的词句,回家后作了四节诗。
下一个主日,有一位弟兄请穆特去探望他病重的妻子。

抵他家后,主人告诉穆特,他们通常先唱诗,然后读经祷告。穆特一时找不到一首合适的诗歌,就取出口袋中的草稿说:“我这里有几节,如果你愿意,我们可以试唱。”病人听了,十分喜爱。

回家后,穆特又写了两节,描绘垂死者的心情。 事后印了一千份分发。 1836年这首歌被收集在圣诗集中,当时的歌名是“我心所望别无根基”(My Hope Is Built on Nothing Less)。 今日仍有若干诗本引用此歌首句作为索引。

目前我们所用的曲谱是1863年白德瑞(William B. Bradbury,见一月十四日)的配曲。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                          The
Solid Rock

 

颂主新歌                           319

颂主新歌(中英双语)       320

教会圣诗                           69

新圣诗                   22

欢欣赞美                           526

圣徒诗集                           29

圣诗                    343

世纪赞颂                           322

  

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.