9月14日有聲靈修

活水九月十四日

犯罪是從亞當所領受的一種本能,小孩子犯罪的本能,和他長大成人後犯罪的本能是一樣的,不過小時候是在他的小事上犯罪,長大成人後是在他的大事上犯罪,但犯罪的本能卻是一個。小孩子為了哥哥多得了一塊糖就因嫉妒而生氣、哭鬧。漸漸長大讀書的時候,為了同學的功課好一點就因嫉妒而生氣。等到了社會中,為了同事比自己升級快就因嫉妒而生氣。雖然所因的事不同、所嫉妒的事不同、所生氣的事不同,但嫉妒和生氣卻是一樣的。

罪是與生俱來的,並不是學習來的,學習衹能啟發犯罪的本能。聖經上說:「人從小時心裡懷著惡念。」(創8:21

曆世歷代的人都有一個願望,就是要把罪從社會中除去,他們最有效的方法就是律法和教育。但律法所成功的衹是防堵罪,使罪不彰顯於外,律法的功用如同修飾墳墓一樣,衹能叫屍體不顯露在外,叫屍體的臭氣不出來。

教育也是如此,衹能叫人外表文明,衹能除去外表的野蠻。若不是從生命裡有了基本的轉變,因著教育的啟發,犯罪更有了工具,受過高深教育的人就在更大更多的事上犯罪。

但神救我們脫離罪的方法不是用教育,不是用律法,是叫祂兒子來到世界上救我們脫離罪;接受神兒子的就脫離了罪,身體雖因罪而死,心靈卻因義而活。我們不再用律法來成功良善,來培養善行,是整個的心靈都從罪惡之中被挽回到義中來。

她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌;因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21


活水(二)九月十四日

你的衣服,都有沒藥,沉香,肉桂的香氣;象牙宮中有絲炫樂器的聲音,使你歡喜。有君王的女兒,在你尊貴婦女之中;皇后佩戴俄斐金飾,站在你右邊。(45:8-9)

這一段是指這位榮耀王的婚娶,“你”就是上文的神,神豈能與人結婚,這是比喻,這裡所說的女子是指聖城新耶路撒冷,耶路撒冷是大君的京都,這也是主耶穌自己說過的,彌賽亞登基為王,祂的京都就是祂的皇后,詩篇四十五篇是彌賽亞婚娶,建立地上的國度,預言中的彌賽亞是大衛的兒子,是神應許坐在大衛寶座上的君王,是以色列民歷代所等候的。但主耶穌頭一次來,告訴他們祂就是應當來的彌賽亞,但他們不信,竟把他們所等候的基督釘在十字架上殺了,他們另等候別人,到如今仍在等候別人,他們就接待了假基督,就是假先知,等他們受迫害過不去的時候,他們才向神悔改,那時,基督就為他們從天降臨,消滅了仇敵,基督就成了坐在大衛寶座上的王。

同時,主耶穌從天降臨,接教會到榮耀裡去,教會是天上的耶路撒冷,也是基督的新婦,他來婚娶教會。詩四十五篇是為以色列民所盼而寫的,以色列人所盼望的和我們今天所盼望的不同,他們盼望基督來在地上成立王國,我們盼望基督來是帶下天上的國度。他們所盼的是屬物質的,我們是盼望屬靈的。王者大不相同,所以不能把詩四十五篇和啟示錄十九章羔羊的婚娶混為一談。

我們且看二者不同之處,詩四十五篇說:有絲絃樂器的聲音使你歡喜,啟示錄十九章說:「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音說,哈利路亞;因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂。(19:6-7)

皇后佩戴俄斐金飾,站在你的右邊。」「王女在宮裡,極其榮華;她的衣服是金線繡的。她要穿錦繡的衣服,被引到王前。(45:9,13-14)因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。(19:7-8)

這兩處的皇后有顯明的區別,所以當說,前者是用以色列民地上的耶路撒冷,後者是新約的教會,天上的耶路撒冷。地上的耶路撒冷可以作天上耶路撒冷的影像,影像不是實體。

主來的時候,教會在天上所得的地位,遠超過地上的以色列民,到日期滿足,天上的地上的,要在基督裡同歸于一,成為新天新地中聖城耶路撒冷,地上的耶路撒冷,要隨著舊天地一同熔化了。

都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。(1:9-10)


活水(三)九月十四日

 

彼得就對祂說,看哪:我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。(10:28-30)

彼得雖然撇下的不算多,但是他一切所有的,就是他的漁船;還有父母,他弟兄也和他一同撇下;切跟隨了基督。那個財主不肯撇下一切所有的跟隨主,因此引出了彼得的話。主的回答是:為主撇下一切,為福音撇下一切,還要在地上得著一切。為主受逼迫,並且在永生裏仍要得著更多的,更大的一切,這是多麼上算的事,那麼人為什麼不現在跟隨主呢?如何解決吃飯穿衣的問題呢?為主受逼迫也是可怕的,所以他們不敢跟隨主。

主的話是信實的,可靠的,那些真心愛主,為主工作,為主撇下一切的人,都在地上得了百倍的一切。

為什麼有人在地上得不著百倍的一切,這不是主的話落了空,是他們沒有聽主的話,他們首先沒有為主撇下一切,他沒有為主而活,為福音而活,他是為了生活而工作,他看見狼來了就逃跑了,在主的事上不盡心盡力,所以他們沒有得著地上的百倍,更得不著永生中的獎賞。他本來是要得百倍而工作的,他失掉了他想要得著的。

主在此所說的百倍中有房屋、有弟兄、有姐妹、有母親、有兒女、有田地。他雖然撇下了父親,所得的百倍中沒有父親,只有母親,是主說掉了麼?不是,是馬可寫漏了麼?不是,一個父親就夠嚴厲的了,一百個父親如何能當得起,母親多是慈愛的,有一百個母親,那是何等的慈愛,所以主只說母親,沒說父親。

主耶穌在世界上的時候,那些供給牠的多是婦女,伺侯祂的也是婦女,婦女雖然不及男子有力量、剛強,可是愛心很大。

大衛說:「我兄約拿單哪!我為你悲傷;我甚喜悅你,你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。(撒下1:26)


喜樂的心九月十四日

他們被催逼離開埃及不能耽延。」(出12:39

凡蒙恩得救的人都是蒙寶血所救贖的。讓我們記住就像以色列人一樣我們一旦蒙救贖就當立刻出埃及離棄罪惡。贖罪的寶血不僅把活人與死人分開也將神的兒女從世界的捆綁中抽離。以色列人在午夜之前宰殺了羊羔等他們把羔羊的血塗在門框和門楣上之後他們趕緊吃了羔羊的肉而且在吃的時候還束腰、穿鞋手中拿杖隨時準備要逃離埃及。

救贖所帶來的頭一個果效就是分別為聖。這無需花數年的工夫才能完成。相反的在人蒙救贖的當夜他就已經與世分別了不容許他再花數天的時間去考慮決定是否從世界出來。神從來不曾在救贖任何人之後卻讓他繼續耽溺於世界中和以前生活沒有兩樣。得救的人應當拿起手杖動身離開。手杖是為走遠路用的可不適合用來當枕頭。


靜夜亮光九月十四日

我向禰陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說,我要向耶和華承認我的過犯,禰就赦免我的罪惡。」(詩篇32:5
大衛深切地為罪憂傷。直至他在天國的恩典寶座前完全認罪,才得著醫治。他告訴我們,在保持沉默的那一段時期,他心中的罪惡感越發沉重。如同山上泉水的出口被堵塞,心靈因憂愁之激流而漲滿。他寬恕自己,企圖轉移自己的思想,但是一切皆屬徒然。他積鬱了極度的痛苦,因為他不願用認罪來使自己得釋放,所以他的心靈受極大折磨,不得安息。最後大衛明白他必須謙卑的懺悔回到上帝的面前,否則必死無疑。他急速來到施恩座前向無所不見的上帝承認他的惡行。對於驕傲的心,這是困難的,然而都是簡單的事。當他完成這一步時,立即獲得上帝的赦免。枯乾的骨頭即時開始歡呼。他開始歌唱過犯得蒙赦免的人所蒙的福。請看衷心承認罪惡的代價,確實是值得歌頌!每次真誠、迫切的認罪,都能白白地得到恩典,並不因為認罪悔改是配受恩典,乃因基督大愛的緣故!破碎的心必得醫治。泉源永不止息地湧流,為了潔淨我們的罪。主啊,禰真是一位「樂意饒恕人」(詩86:5)的上帝。因此,我們願意向禰承認自己的過犯。


荒漠甘泉樂侶九月十四日榮耀十架

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(8:34)

我主所吩咐我背的十字架,形狀大小,都是祂親目擬定的。

當我覺得有能力作大事業的時候,也許我的十字架要我懷著知足的心,在一個粗陋狹窄的工場裡安心工作;或者在一個似乎沒有果子可結的田地裡,一年過一年地繼續耕種下去。

也許我的十字架要我用仁慈恩惠去愛一曾經虐待過我的仇人,用溫柔的態度去和他講話,去站在他一邊幫他扺抗一切反對他的人,用同情和援助去抬舉他。

也許我的十字架要我在那些不願意聽見神的名字的人中間承認基督;也許我的十字架要我在心碎的時候,到人們面前去露一個早晨的笑臉。

十字架的大小種類,各有不同,但是每一個都是痛而且重的。

我找不出一個合乎理想的。但是當我舉起我的十字架來,順順服服地把它背在肩上,用忍耐不撓的精神去歡迎它的時候,乃是主離我最近的時候。

主常在我最憂愁最痛苦的時候,加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇氣,加大我的能力。--司買莉(Alexander Smellie

用你的十字架來做幫助你前進的枴杖,不要用你的十字架來做絆倒你的絆腳石。

           

榮耀十架

In the Cross of
Christ I Glory

 

歲月悠悠,百物衰朽,十架巍然獨存留,

為我榮耀直到永久,聖蹟光輝照千秋。

 

或當人間憂患侵淩,希望幻減多驚恐,

十架偕我永無變更,常賜歡欣與安寧。

 

當我道路安穩、平康,周圍佈滿慈愛光,

十架恩澤愈顯輝煌,常使感激樂頌揚。

 

吉、凶、榮、辱、福樂、危難,藉主十架終美滿,

歡欣不改,平安無限,十架功效到永遠。

 

本詩的作者鮑寧(John Bowring,17921872)是一位傑出的人才,集財經學家、語言學家、自然學家、傳記作家於一身。他曾出任英國下議院議員、香港總督,代表暹羅及夏威夷群島駐歐全權公使,並獲維多利亞女王封為爵士。

鮑寧的父親是一位羊毛製品商人,常赴他國經商。為繼承父業,鮑寧在十六歲時已精通西班牙文、葡萄牙文、法文和德文,終其一生共曉二百多種語文和方言,能講的也超過一百餘種;他曾將多種外國文字譯成英文,誠屬罕見。

據傳明未清初,基督教傳入日本,部份教友被逐而遷居澳門。他們建造了一座教堂,名「聖保羅堂」,後因地震及火災,教堂全部被燬,祇殘存前壁,而牆頂上的十字架巍然而立(筆者曾在四十年前親睹此遺跡)。

1849-1853年間,鮑寧任香港總督,有一次乘船至澳門,看到聖保羅堂的斷垣殘壁,零亂荒涼,惟獨十架屹立不移。他內心深受感動,靈感所至,就寫下了這首「榮耀十架」。鮑寧根據加拉太書6:14「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架,因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」這首聖詩最早的中文譯文,出自宣教士伯魯格牧師(H.
Blodgett)的手筆,歌名是「寶架榮尊」,歌詞古色古香,令人激賞:

 

年代久矣,百物壞兮,十字寶架獨留存!

先聖後聖讚其超奇,我也以此為榮尊。

 

生之顛危,時來侵我,常多憂懼,多失望,

主之寶架永不棄我,常賜喜樂,賜安康。

 

災難,榮華,痛苦,歡愉,皆因寶架成幸福,

此中平安何可言喻,歡樂永勿能消磨。

 

基督寶架,我所誇耀,巍然永立宇宙間;

一切聖蹟光華普照,莊嚴燦爛億萬年。

 

這首聖詩有幾個不同的曲調,但今日似乎都已採用孔基(Ithamar Conkey,1815-1867)的譜曲。孔基是浸信會的司琴兼詩班指揮,有一個主日,因雨,詩班祇有一人出席,孔基十分失望,彈完琴後就離開教會在雨中漫步,當天牧師的資訊是「十架寶訓」,孔基想到了這首詩,就抓住靈感,為它譜上了新的曲調。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      In the Cross of
Christ I Glory

 

頌主新歌   338

生命聖詩   134

歡欣讚美   328

聖徒詩集   382

頌主聖詩   187

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.