9月17日有声灵修

活水 九月十七日

强迫不能使人从心中顺服,强迫只能压制人外面顺从。所以我们的主不强迫人跟随祂,也不激动爱情,祂嘱咐耶路撒冷的众女子说:“我指著羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。”(歌2:7

甘心情愿的顺服才能靠得住,激动的靠不住,强迫的更靠不住。许多人爱主是被人的激动而爱主,是被奋兴家的奋兴而爱主。可靠的爱主,必须自己看见主的荣耀,自己经历主,自己听见主的声音,看见了主自己,这样我们的爱是从主来的,我们的顺从也是从主来的。

使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1

使徒彼得说:“我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事,告诉你们……乃是亲眼见过祂的威荣……我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18

使徒保罗说:“作使徒的保罗,不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神。”(加1:1

为什么有许多人奉献了。又收回去;手扶了犁又向后看;就是因为他们当初的爱情是被激动的,是由于人,是由于自己,而不是由于神,不是由于主的爱。

今天我们虽然没和使徒们一样,亲自摸过主,但我们已经因信看见了那看不见的主;虽然没有见过祂,却是爱祂。


活水(二) 九月十七日

你们原不是来到那能摸的山。”“你们乃是来到锡安山。永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。(12:18,22)

地上有个锡安山,也叫耶路撒冷,这是天上的影像,大上也有个锡安山,叫耶路撒冷。我们不是来到能摸的山,乃是来到不能摸的锡安山,地上的锡安山是以色列人的,在天上的锡安山是属灵的城。“那里有千万的天使(12:22),所说千千万万的天使,是指许多受造之灵,在启示录书里记载,有四活物,有二十四位长老,他们都是天上执政的,掌权的,还有千千万万的天使,我们只知道有一位叫米迦勒,另一位叫加百列的。其余的,我们就不知道了,当然在神面前,每位天使天军都有自己的名字。连天上的众星神都为它们起名。

还有“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会(12:23),这里说到诸长子,诸长子是谁?我们的主耶稣祂是在万古以先神所首生的,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造之先。(西1:15)祂在万有之先。万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的。使祂可以在凡事上居首位。(西1:17-18)长子到世上来的时候。(1:6)使祂儿子在许多弟兄中作长子。(8:29)主耶稣为长子是毫无疑问的。那么诸长子之会所共聚的总会就不是一个人,这许多长子是什么人?

本来以色列也称为神的长子,神对摩西说:“你要对法老说:耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。(4:22)本来以色列是以撒的次子,但神立祂为长子。神应许亚伯拉罕的福气要从长子传统承受,以扫不信神的应许,用一碗红豆汤把长子的名分,卖给了雅各。神给雅各改名叫以色列,以色列是神的长子,本来神所应许的一切福要先给以色列入,所应许的诸约、礼仪也都是给以色列人,弥赛亚也是由以色列而出,神的救恩也是从犹太出来的,无奈以色列入也如同以扫,因不信的缘故,也卖了长平的名分,他们杀了生命的主,弃绝了自己长子的地位,于是救恩临到外邦人。外邦人听见基督的道就信了,原来在先的成了在后的。外邦人是在后的,反而成了在先的。因为教会比以色列人先在基督里,也因此成了长子。所以外邦信主的,成了长子会的一员,因为先在基督里,基督复活,我们也一同复活,基督坐在天上,我们也一同坐在天上。教会是基督的身体,基督在那里,基督的身体也在那里。虽然我们称为神的众子,因着在基督里也成为长子进入长子会,你看父赐给我们的是何等的慈爱。

到了基督来的时候,我们要和基督一同作王,不但要审判世界而且要审判天使。“岂不知圣徒要审判世界么。”“岂不知我们要审判天使么。(林前6:2-3)那时以色列入只在地上作祭司的国度,万王之王基督也是他们的王,那时,全地的人都要到地上的锡安山,敬拜大君王弥赛亚,以色列国成了全地人敬拜神的中心,凡不上来敬拜神守住棚节的人,就要受到惩罚,无雨降在他们的地上。


活水(三) 九月十七日

不要掩盖自己的错误,不要压制心中的正义,不要找理由贿赂良心,有了错误,犯了罪,就要悔改。

人从小的时候就有悖逆顽梗的心,明明知道不对,就是要去作。神赐人一个是非之心,使人能知道何为是,何为非;什么是当作的,什么是不当作的。“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见証,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(2:14-15)就是世人所说的,是非之心,人皆有之。

人的是非之心是神在人心中设立的审判者。为什么有些作坏事的人,要偷著作,暗中作,不叫人知道,不叫人看见,表示他知道自己所作的是坏事,应受律法的制裁。犯罪的人终日作自己良心所不愿意作的事,这表示在他里面另有一个力量,胜过了他的是非之心,那就是住在他里面的罪,再加上有一个帮助他的,就是魔鬼。所以世人的罪恶是自己无法制眼的。

神知道犯罪的根源是出于魔鬼,魔鬼是犯罪的主犯,人是受害者,所以神要从罪中把人拯救出来,神的救法就是赐生命与圣灵,使人从罪恶中释放出来。

神释放罪人,不是像犯罪的人从监狱中出来,乃是从罪中出来,就是罪从我们里面出去。所以信了主的人,不掩盖自己的罪,不压制心中的正义,不贿赂自己的良心,顺从圣灵的感动,认罪悔改,在神面前,诚实认罪悔改,不作悖逆强项的人。

亚当是第一个悖逆的人;基督是第一个顺从的人。有了亚当的性情,所以人都成了悖逆的人,有了基督的生命,我们就能作顺从神的人。人不能自己救自己脱离罪,神不但因基督的宝血洗净我们的一切罪,还要救我们脱离一切的罪,只要我们顺从圣灵的引导就能成为圣洁的人,为神所喜悦的人。

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(8:1-2)


喜乐的心 九月十七日

她开口就发智慧她舌上有仁慈的法则。”(箴31:26

在将一男一女结合成夫妻之后神安排在这样的家庭中应当有顺服与爱的交融。祂不是要丈夫和妻子互相挑剔、纠正对方的错误祂也没有教做丈夫的要作妻子的教导者或妻子做丈夫的教师。丈夫不须改变妻子妻子也无需改变丈夫。你嫁或娶的是什么样的人你就得预期和这样的人相处一辈子。结婚的人应该学习认识何时该睁一只眼闭一只眼也应当学会去爱对方而不企图去改变对方。

身为基督徒我们必须学习舍己。舍己是指放下自己去顺应别人。家庭生活需要纪律与节制。这表示你得学习甘心乐意地放下个人的意见多去考虑并接纳别人的看法。


静夜亮光 九月十七日

你要勉励他。(申命记1:38
上帝呼召祂的百姓要彼此勉励。祂并没有对天使说:“加百列,我的仆人约书亚将要领我的百姓进入迦南地。你去,勉励他。”上帝永不行不必要的神迹。倘若祂的目的能藉寻常的方法完成,祂就不用神迹的大能。加百列并不适合担当摩西的工作,即使一半也不行。弟兄的同情比天使的工作更为珍贵。天使从未经历过摩西在旷野中所经历过的,就是走在难行的道上,遇到凶猛之蛇类,或领导硬著脖子的群众。上帝通常借着另一个人为人类工作,我们应当为此高兴。在人之间可以形成兄弟般的连合,彼此互相依靠,更完全地融合成一个家庭。请以今晚的经文作为上帝给你的资讯。努力去帮助别人,特别是要竭力去鼓励他们。愉快地和年轻人和渴慕的发问者谈话。以爱心试着除去他路上的绊脚石。一旦你发现他心中恩典的火花闪耀,就赶紧跪下吹气,使之发生火焰。让年轻的信徒逐步去发现道路上的崎岖,同时却要告诉他在上帝里面的能力、上帝应许的确实、和与基督相交的甜美。安慰忧伤者,鼓励心灵疲乏者是你的目标。以喜乐鼓励那些惧怕继续行走的人。上帝以祂的应许鼓励你。基督已为你赢得天国,祂用手指向天国,以此来鼓励你。圣灵在你心中作工使你遵行祂的旨意,祂以此来鼓励你。效法属天的智慧,去鼓励别人吧!


荒漠甘泉乐侣
九月十七日
若这不是爱

这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。(撒上3:18)

如果我们在每一件事情上看见神,神就会在我们所看见的事情上替我们著上颜色。

也许痛苦并没有挪去,环境并没有改变;但是如果我们生活的主基督,在我们的忧愁痛苦之中,“祂必以得救的乐歌,四面环绕我。”(诗32:7

如果我们真看见祂,确信祂的智慧不能错误,祂的能力不能失败,祂的慈爱不能变更,祂最严厉的对付乃是我们灵程上最深的获益,我们就能在丧失、忧愁、痛苦、失败中,像约伯一样说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21

没有别方法,只有在每一件事情上看见神,能叫我们爱那些伤害我们、烦扰我们的;能叫我们看见他们不过是神所利用的工具,来完成神慈爱、智慧的目的;能叫我们完全停止一切的怨言和叛思。--司密斯(H.W.Smith

 

若这不是爱

If That Isn’t Love

 

祂离弃天上的荣耀,竟甘心来到地上;

祂孤单的在各各他山,为我舍命在十架上。

 

当祂临死仍在关怀,那与祂同挂的贼;

祂用慈爱同情宽恕他,天堂乐园为他预备。

 

(副歌)

若这不是爱,海洋水会干,

天空星不再闪,雀鸟无翼可展!

若这不是爱,天堂不存在,

人间何处有爱,若这不是爱。

 

这首诗歌是福音诗歌之后芮葩(Dottie Rambo,1934-2008)所作。她一共作了2500多首诗歌,她的灵命和对福音诗歌的贡献,足堪为福音诗歌作家的典范。

芮葩的音乐天赋得自她的外祖父,他是一位有音乐恩赐的浸信会牧师。

童年时,芮葩的家在乡野。在她八岁时,有一天,独自坐在小溪边,不知不觉地唱起歌来,越唱越大声,而词曲源源涌出,令她震惊,她急速地奔回家去,告诉母亲。母亲详询经过后,不禁失声而泣。

她告诉芮葩她得了外祖父的真传,同时她也知道这个天赋将会带给她幸与不幸。她对芮葩说:“孩子,你将为神所赐的恩赐付上很大的代价,你要善为主用。”

自此母亲鼓励芮葩作诗歌,并教导她圣诗是一篇用音乐叙述的讲章。可是芮葩的父亲则严禁她去教堂献唱,许多时,她必须靠母亲相助,自后窗出入,才能去教会献诗。若干年后,她父亲在经历了一次严重的车祸后,由她带领信主;自此以后,他出席她每一次的献唱。

芮葩在十二岁就离家,随一群年青的基督徒在各地教会及奋兴会献唱。十六岁时结婚,十八岁就为人母。她的女儿在三岁时,就随父母合唱。女儿和她分享她失去的童年生活。

当芮葩夫妇决定全职事奉时,他们放弃了经济安定、舒适的家居,而过居无定所、巡回奔波的生活。但芮葩从未后悔,她深信这是神给她的使命。

当芮葩的声望达到巅峰时,她不幸背部受伤,十年中经历了十次手术,其中一次失败的手术使她左侧瘫痪,几度挣扎在生死之间。她形容背部之痛,犹如有人在她背上浇了汽油,点火燃烧。在这痛苦的时刻,她的信心越加坚定。许多人的代祷、来信,他们的爱心激励她,直到有一天神蹟出现,她感觉到左肢开始可以活动。

芮葩的哥哥埃迪是她幼年的良伴,当芮葩热心为主作工时,他却过著放荡不羁的生活,甚至入狱,芮葩不住地为他祷告。

他虽常去听芮葩献唱,但每当她邀请他决志,力劝他悔改信主时,埃迪总是自认罪孽深重,不配进天国。任凭芮葩再三苦劝,他还是像那十字架上顽固的强盗,不肯悔改。最后埃迪病倒了,她写了一首诗歌“祂看到我的需要”(He Looked Beyond My Fault and Saw My
Need)带去医院探望他,当她唱到“恩典使我得自由,祂看到我的需要过于我的过错。”他终于被感化了。数周后埃迪去世。

每当芮葩唱此歌时,她脑海中映出的是埃迪得救的笑容,而不是流落街头的罪犯。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名
     If
That Isnt Love

 

教会圣诗   150

Comments are closed.