9月17日有聲靈修

活水 九月十七日

強迫不能使人從心中順服,強迫衹能壓制人外面順從。所以我們的主不強迫人跟隨祂,也不激動愛情,祂囑咐耶路撒冷的眾女子說:「我指著羚羊,或田野的母鹿,囑咐你們,不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等她自己情願。」(歌2:7

甘心情願的順服才能靠得住,激動的靠不住,強迫的更靠不住。許多人愛主是被人的激動而愛主,是被奮興家的奮興而愛主。可靠的愛主,必須自己看見主的榮耀,自己經歷主,自己聽見主的聲音,看見了主自己,這樣我們的愛是從主來的,我們的順從也是從主來的。

使徒約翰說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約壹1:1

使徒彼得說:「我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和祂降臨的事,告訴你們……乃是親眼見過祂的威榮……我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼後1:16-18

使徒保羅說:「作使徒的保羅,不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫祂從死裡復活的父神。」(加1:1

為甚麼有許多人奉獻了。又收回去;手扶了犁又向後看;就是因為他們當初的愛情是被激動的,是由於人,是由於自己,而不是由於神,不是由於主的愛。

今天我們雖然沒和使徒們一樣,親自摸過主,但我們已經因信看見了那看不見的主;雖然沒有見過祂,卻是愛祂。


活水(二) 九月十七日

你們原不是來到那能摸的山。」「你們乃是來到錫安山。永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。(12:18,22)

地上有個錫安山,也叫耶路撒冷,這是天上的影像,大上也有個錫安山,叫耶路撒冷。我們不是來到能摸的山,乃是來到不能摸的錫安山,地上的錫安山是以色列人的,在天上的錫安山是屬靈的城。「那裡有千萬的天使(12:22),所說千千萬萬的天使,是指許多受造之靈,在啟示錄書裡記載,有四活物,有二十四位長老,他們都是天上執政的,掌權的,還有千千萬萬的天使,我們只知道有一位叫米迦勒,另一位叫加百列的。其餘的,我們就不知道了,當然在神面前,每位天使天軍都有自己的名字。連天上的眾星神都為它們起名。

還有「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會(12:23),這裡說到諸長子,諸長子是誰?我們的主耶穌祂是在萬古以先神所首生的,「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造之先。(西1:15)祂在萬有之先。萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首;祂是元始,是從死裡首先複生的。使祂可以在凡事上居首位。(西1:17-18)長子到世上來的時候。(1:6)使祂兒子在許多弟兄中作長子。(8:29)主耶穌為長子是毫無疑問的。那麼諸長子之會所共聚的總會就不是一個人,這許多長子是什麼人?

本來以色列也稱為神的長子,神對摩西說:「你要對法老說:耶和華這樣說,以色列是我的兒子,我的長子。(4:22)本來以色列是以撒的次子,但神立祂為長子。神應許亞伯拉罕的福氣要從長子傳統承受,以掃不信神的應許,用一碗紅豆湯把長子的名分,賣給了雅各。神給雅各改名叫以色列,以色列是神的長子,本來神所應許的一切福要先給以色列入,所應許的諸約、禮儀也都是給以色列人,彌賽亞也是由以色列而出,神的救恩也是從猶太出來的,無奈以色列入也如同以掃,因不信的緣故,也賣了長平的名分,他們殺了生命的主,棄絕了自己長子的地位,於是救恩臨到外邦人。外邦人聽見基督的道就信了,原來在先的成了在後的。外邦人是在後的,反而成了在先的。因為教會比以色列人先在基督裡,也因此成了長子。所以外邦信主的,成了長子會的一員,因為先在基督裡,基督復活,我們也一同復活,基督坐在天上,我們也一同坐在天上。教會是基督的身體,基督在那裡,基督的身體也在那裡。雖然我們稱為神的眾子,因著在基督裡也成為長子進入長子會,你看父賜給我們的是何等的慈愛。

到了基督來的時候,我們要和基督一同作王,不但要審判世界而且要審判天使。「豈不知聖徒要審判世界麼。」「豈不知我們要審判天使麼。(林前6:2-3)那時以色列入只在地上作祭司的國度,萬王之王基督也是他們的王,那時,全地的人都要到地上的錫安山,敬拜大君王彌賽亞,以色列國成了全地人敬拜神的中心,凡不上來敬拜神守住棚節的人,就要受到懲罰,無雨降在他們的地上。


活水(三) 九月十七日

不要掩蓋自己的錯誤,不要壓制心中的正義,不要找理由賄賂良心,有了錯誤,犯了罪,就要悔改。

人從小的時候就有悖逆頑梗的心,明明知道不對,就是要去作。神賜人一個是非之心,使人能知道何為是,何為非;什麼是當作的,什麼是不當作的。「沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法;這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見証,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。(2:14-15)就是世人所說的,是非之心,人皆有之。

人的是非之心是神在人心中設立的審判者。為什麼有些作壞事的人,要偷著作,暗中作,不叫人知道,不叫人看見,表示他知道自己所作的是壞事,應受律法的制裁。犯罪的人終日作自己良心所不願意作的事,這表示在他裏面另有一個力量,勝過了他的是非之心,那就是住在他裏面的罪,再加上有一個幫助他的,就是魔鬼。所以世人的罪惡是自己無法制眼的。

神知道犯罪的根源是出於魔鬼,魔鬼是犯罪的主犯,人是受害者,所以神要從罪中把人拯救出來,神的救法就是賜生命與聖靈,使人從罪惡中釋放出來。

神釋放罪人,不是像犯罪的人從監獄中出來,乃是從罪中出來,就是罪從我們裏面出去。所以信了主的人,不掩蓋自己的罪,不壓制心中的正義,不賄賂自己的良心,順從聖靈的感動,認罪悔改,在神面前,誠實認罪悔改,不作悖逆強項的人。

亞當是第一個悖逆的人;基督是第一個順從的人。有了亞當的性情,所以人都成了悖逆的人,有了基督的生命,我們就能作順從神的人。人不能自己救自己脫離罪,神不但因基督的寶血洗淨我們的一切罪,還要救我們脫離一切的罪,只要我們順從聖靈的引導就能成為聖潔的人,為神所喜悅的人。

如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為賜生命靈的律在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(8:1-2)


喜樂的心 九月十七日

她開口就發智慧她舌上有仁慈的法則。」(箴31:26

在將一男一女結合成夫妻之後神安排在這樣的家庭中應當有順服與愛的交融。祂不是要丈夫和妻子互相挑剔、糾正對方的錯誤祂也沒有教做丈夫的要作妻子的教導者或妻子做丈夫的教師。丈夫不須改變妻子妻子也無需改變丈夫。你嫁或娶的是什麼樣的人你就得預期和這樣的人相處一輩子。結婚的人應該學習認識何時該睜一隻眼閉一隻眼也應當學會去愛對方而不企圖去改變對方。

身為基督徒我們必須學習舍己。舍己是指放下自己去順應別人。家庭生活需要紀律與節制。這表示你得學習甘心樂意地放下個人的意見多去考慮並接納別人的看法。


靜夜亮光 九月十七日

你要勉勵他。(申命記1:38
上帝呼召祂的百姓要彼此勉勵。祂並沒有對天使說:「加百列,我的僕人約書亞將要領我的百姓進入迦南地。你去,勉勵他。」上帝永不行不必要的神跡。倘若祂的目的能藉尋常的方法完成,祂就不用神跡的大能。加百列並不適合擔當摩西的工作,即使一半也不行。弟兄的同情比天使的工作更為珍貴。天使從未經歷過摩西在曠野中所經歷過的,就是走在難行的道上,遇到兇猛之蛇類,或領導硬著脖子的群眾。上帝通常借著另一個人為人類工作,我們應當為此高興。在人之間可以形成兄弟般的連合,彼此互相依靠,更完全地融合成一個家庭。請以今晚的經文作為上帝給你的資訊。努力去幫助別人,特別是要竭力去鼓勵他們。愉快地和年輕人和渴慕的發問者談話。以愛心試著除去他路上的絆腳石。一旦你發現他心中恩典的火花閃耀,就趕緊跪下吹氣,使之發生火焰。讓年輕的信徒逐步去發現道路上的崎嶇,同時卻要告訴他在上帝裡面的能力、上帝應許的確實、和與基督相交的甜美。安慰憂傷者,鼓勵心靈疲乏者是你的目標。以喜樂鼓勵那些懼怕繼續行走的人。上帝以祂的應許鼓勵你。基督已為你贏得天國,祂用手指向天國,以此來鼓勵你。聖靈在你心中作工使你遵行祂的旨意,祂以此來鼓勵你。效法屬天的智慧,去鼓勵別人吧!


荒漠甘泉樂侶
九月十七日
若這不是愛

這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。(撒上3:18)

如果我們在每一件事情上看見神,神就會在我們所看見的事情上替我們著上顏色。

也許痛苦並沒有挪去,環境並沒有改變;但是如果我們生活的主基督,在我們的憂愁痛苦之中,「祂必以得救的樂歌,四面環繞我。」(詩32:7

如果我們真看見祂,確信祂的智慧不能錯誤,祂的能力不能失敗,祂的慈愛不能變更,祂最嚴厲的對付乃是我們靈程上最深的獲益,我們就能在喪失、憂愁、痛苦、失敗中,像約伯一樣說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21

沒有別方法,只有在每一件事情上看見神,能叫我們愛那些傷害我們、煩擾我們的;能叫我們看見他們不過是神所利用的工具,來完成神慈愛、智慧的目的;能叫我們完全停止一切的怨言和叛思。--司密斯(H.W.Smith

 

若這不是愛

If That Isn’t Love

 

祂離棄天上的榮耀,竟甘心來到地上;

祂孤單的在各各他山,為我捨命在十架上。

 

當祂臨死仍在關懷,那與祂同掛的賊;

祂用慈愛同情寬恕他,天堂樂園為他預備。

 

(副歌)

若這不是愛,海洋水會乾,

天空星不再閃,雀鳥無翼可展!

若這不是愛,天堂不存在,

人間何處有愛,若這不是愛。

 

這首詩歌是福音詩歌之後芮葩(Dottie Rambo,1934-2008)所作。她一共作了2500多首詩歌,她的靈命和對福音詩歌的貢獻,足堪為福音詩歌作家的典範。

芮葩的音樂天賦得自她的外祖父,他是一位有音樂恩賜的浸信會牧師。

童年時,芮葩的家在鄉野。在她八歲時,有一天,獨自坐在小溪邊,不知不覺地唱起歌來,越唱越大聲,而詞曲源源湧出,令她震驚,她急速地奔回家去,告訴母親。母親詳詢經過後,不禁失聲而泣。

她告訴芮葩她得了外祖父的真傳,同時她也知道這個天賦將會帶給她幸與不幸。她對芮葩說:“孩子,你將為神所賜的恩賜付上很大的代價,你要善為主用。”

自此母親鼓勵芮葩作詩歌,並教導她聖詩是一篇用音樂敘述的講章。可是芮葩的父親則嚴禁她去教堂獻唱,許多時,她必須靠母親相助,自後窗出入,才能去教會獻詩。若干年後,她父親在經歷了一次嚴重的車禍後,由她帶領信主;自此以後,他出席她每一次的獻唱。

芮葩在十二歲就離家,隨一群年青的基督徒在各地教會及奮興會獻唱。十六歲時結婚,十八歲就為人母。她的女兒在三歲時,就隨父母合唱。女兒和她分享她失去的童年生活。

當芮葩夫婦決定全職事奉時,他們放棄了經濟安定、舒適的家居,而過居無定所、巡迴奔波的生活。但芮葩從未後悔,她深信這是神給她的使命。

當芮葩的聲望達到巔峰時,她不幸背部受傷,十年中經歷了十次手術,其中一次失敗的手術使她左側癱瘓,幾度掙紮在生死之間。她形容背部之痛,猶如有人在她背上澆了汽油,點火燃燒。在這痛苦的時刻,她的信心越加堅定。許多人的代禱、來信,他們的愛心激勵她,直到有一天神蹟出現,她感覺到左肢開始可以活動。

芮葩的哥哥埃迪是她幼年的良伴,當芮葩熱心為主作工時,他卻過著放蕩不羈的生活,甚至入獄,芮葩不住地為他禱告。

他雖常去聽芮葩獻唱,但每當她邀請他決志,力勸他悔改信主時,埃迪總是自認罪孽深重,不配進天國。任憑芮葩再三苦勸,他還是像那十字架上頑固的強盜,不肯悔改。最後埃迪病倒了,她寫了一首詩歌「祂看到我的需要」(He Looked Beyond My Fault and Saw My
Need)帶去醫院探望他,當她唱到「恩典使我得自由,祂看到我的需要過於我的過錯。」他終於被感化了。數週後埃迪去世。

每當芮葩唱此歌時,她腦海中映出的是埃迪得救的笑容,而不是流落街頭的罪犯。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名
     If
That Isnt Love

 

教會聖詩   150

Comments are closed.