9月21日有聲靈修

活水 九月二十一日

我們的心是神的居所,也是儲藏屬靈力量的泉源。

有時信徒外表的態度很好,但在他的工作中忽然失去了力量,是他的心靈有了毛病。在我們的心中,永遠不會成為打掃乾淨,休閒的房屋;神的靈若不住在其中,偶像就住在裡面,我們的心不作神的殿,就作偶像的廟。

我心中的偶像,你不知道,你心中的偶像,他也不知道。我的偶像與你的不同,你的偶像與他的不同;神和偶像是不能住在一起的,心中有了偶像,神就要離開我們。

希西家初作王的時候,元年正月初一就開了神的殿,除去一切的偶像,甚至連摩西所舉的銅蛇,他靠著神的力量打碎了,凡是以色列人所拜的東西,他都除掉了。他專靠耶和華,總不離開,耶和華也與他同在。後來神為他行了大事,他蒙的恩典太大;他雖然打碎了有形的偶像,但他所蒙的恩進入他心中成了偶像,叫他心裡驕傲,以致他又大大地失敗了,因著他的愚昧,就連累了自己的後裔,被仇敵擄去。

心中的偶像是可怕的,因為它能叫神遠離我們,它能搶奪神的座位,它能蒙蔽神的榮耀。神若離開了我們,我們的禍患就大了。

神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿。就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往。」(林後6:16


活水(二) 九月二十一日

因我為你的緣故受了辱駡,滿面羞愧。我的弟兄看我為外路人,我的同胞看我為外邦人。(69:7-8)

主耶穌受辱駡滿面羞愧都是為了順從神的旨意,不去討人的喜歡,因為抵擋祂的人都不信神,不認識神。也證明當時的世代是多麼邪惡。

祂和猶太人同是亞伯拉罕的後裔,祂本國的人都是自己弟兄,但祂的弟兄看祂是外路人,罵祂是撒瑪利亞人,看不起祂,說:拿撒勒還能出什麼好的麼?正如約翰所說:「祂在世界,世界也是借著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。(1:10-1l)

我的同胞看我為外邦人。」猶太人非常看不起外邦人,不與外邦人來往,不與外邦人結婚,不拜外邦人的偶象,不隨外邦人的風俗,這些也都是摩西律法的規定,把外邦人看成如豬如狗般不潔淨。主在世時也說:撒瑪利亞人的城你們不要進,外邦人的路,你們不要走,直等到主從死裡復活以後才吩咐門徒往普天下去傳福音。彼得對外邦人說,你們知道,猶太人與外邦人來往本是不合理的,猶太人和外邦人中間總是如隔一堵牆。主的同母的弟兄們也把主看作外邦人。和主中間也隔著一堵牆。

耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行;因為猶太人想要殺祂。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對祂說,你離開這裡上猶太去罷,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。因為連祂的弟兄說這話是因為不信你。(7:1-5)

祂弟兄的這番話是出於不信,也是出於惡意。明明知道猶太人想要殺主耶穌,他們還是催祂上猶太去。並不是催祂去為人贖罪,而是出於嫉妒和不信,他們說主行神跡是為了顯揚名聲,其實主從來不為自已傳名,也不要那些蒙醫好的為祂傳名。祂的弟兄卻說,人顯揚名聲沒有在暗處行事的,祂弟兄的話就像撒但試探主的話,「你若是神的兒子,可以從這裡(殿頂上)跳下去。(4:9)從殿頂跳下去而不死,在眾人面前顯揚是神的兒子。用這樣的方法顯揚名聲。祂的弟兄也看祂如外邦人,想把祂置於死地。

雖然猶太人是亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,也成了毒蛇的種類,魔鬼的兒子。所以他們恨主耶穌,辱駡主耶穌,厭棄主耶穌,最後殺了主耶穌,連祂的弟兄也在內,也站在仇敵的一邊,「我的弟兄看我為外路人,我的同胞看我為外邦人。」真是無限的歎息。


活水(三) 九月二十一日

你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。(提後2:2)這話是保羅對繼承他工作的兒子提摩太說的,他們父子二人都是基督耶穌的精兵,高擧十字架的旌旗,為真理而爭戰。保羅一生像大衛一樣,是百戰百勝的勇士,大衛是為地上屬神的國度爭戰;保羅是為天上的國度爭戰二者大不相同,雖然大衛也是屬神的,是神的受膏者;保羅也是神所特選的,大衛是屬舊約的王;保羅是屬新約的,將來要和基督一同作王。

今天我們這些參加在基督之國度的兵,不能以大衛的戰略戰術來爭戰,當效法保羅跟隨基督作戰,所以我們必須聽基督對新約教會的指示,所用的兵器和大衛所用的兵器也不相同。

因此,在舊約中大衛的禱告,是我們所不能用的.因為大衛是殺地上的敵人,我們是自己得救再去拯救世人,我們爭戰的對象不是人,是魔鬼,是空中掌,權的,我們是以真理為寶劍,以神的愛為旌旗。保羅是兵,提摩太是兵,我們也是兵。

大衛是仰望神的公義戰勝他的仇敵,我們是用神的大愛使仇敵投降基督。但二者有一個共同之處,在陣營之中,都不能有罪惡存在。舊約的以色列民,什麼時候犯罪,就什麼時候失敗。新約的聖徒也是如此,不按照神的旨意爭戰也要失敗,用大衛的戰術爭戰也是失敗的。大衛說:「神阿,求你敲碎他們口中的牙;耶和華阿,求你敲掉少壯獅子的大牙。願他們消滅如急流的水一般;他們瞅準射箭的時候,願箭頭彷彿砍斷。願他們像蝸牛消化過去,又像婦人墜落未見天日的胎。(58:6-8)這是大衛向神求公義審判的禱告。神也聽他的禱告。

我們的禱告,當像我們的基督,「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(23:34)


喜樂的心 九月二十一日

父啊是的因為你的美意本是如此。」(太11:26

主的意思似乎是說如果在哥拉汛、伯賽大、迦百農那些曾接受我説明的人不認識我其實沒什麼關係。甚至施洗約翰對我誤解也無關緊要。重要的只有一件事就是父知道我只要父知道我就滿足了。

天父知道祂而耶穌進一步又說(27節)只有祂知道父也只有祂能將父顯現給人看。這原則也適用於屬祂的僕人。你是否願意透徹地讓神知道,且單單被祂瞭解或者你更看重你所服侍之人的意見如果後者才是你所要的那麼你就不可能引領任何人歸向神。相反的如果天父知道你而你反過來也充分地知道祂並指引別人歸向祂那真的就很夠了。至於你遭到怎樣的仇視、排斥、誤解實在沒有什麼要緊。


靜夜亮光 九月二十一日

不要把我的靈魂和罪人一同除掉。(詩篇26:9
恐懼使大衛作出上述之祈禱。他內心有微聲說道:恐怕最後我會同罪人一起被除滅。那恐懼雖然與不信有關,卻是萌發自與過去之罪有關連的神聖之焦慮。即使已蒙饒恕的人可能也會問:若上帝紀念我的罪,從生命冊上除去我的名字,怎麼辦?他回想近來沒有結果子──極少感恩、極少愛、極少追求聖潔。瞻望將來,他憂慮自己的軟弱以及圍繞他的種種試探。他害怕自己可能墮落成為敵人的獵物。罪惡感、眼前的惡行、壓倒他的敗壞逼使他帶著恐懼顫驚來祈求:「不要把我的靈魂和罪人一同除掉。」你若能如此祈求,就毋需害怕你將和罪人一同被除掉。你是否具備大衛所有的兩樣優點──外在的,誠實地與主同行,和內在的,全心信靠主?你是否依賴基督的獻祭?你是否能帶著謙卑的盼望來就近上帝的祭壇?倘若你能,不必擔心,你不可能和罪人一同被除掉。在審判台前只有同類是放在一起的。「先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒。惟有麥子,要收在倉裡。」(太13:30)你若像上帝的子民,那麼,你會與上帝的子民在一起。上帝如此愛你,不忍將你和墮落的人一同除掉。基督所愛的人會滅亡嗎?不可能的!地獄不能抓住你,你是屬於天國的!信靠你的救主,不必害怕!


荒漠甘泉樂侶
九月二十一日
耶穌大愛深不可測

我……將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。(3:8)

現在正是五穀成熟的時期,農夫唱著歡樂的凱歌,把農產物收歛在倉廩裡。但是,讓我們想一想:如果不是有一粒麥子先死在地裡的話,怎麼能結出這麼多的子粒來呢?屬靈的事情也是這樣。我們自己的生命如果不死,怎麼能活出基督的生命來呢?

所以,讓我們不再顧念我們自己的安樂和幸福。我們必須將自己的生命完全釘死在基督的十字架上--不但將犯罪的慾望和習慣釘死,連天然生命中一切無罪的、美好的,也該一起釘死。

因為如果我們要多果子,就必須先被埋在黑暗和孤寂中。

親愛的,恐怕你一定會像我一樣--一聽到這個消息,心中會感到非常失望。但是讓我們記著:主竟看上了我們,要我們與祂一同受苦,在我們這豈不是一件極頂榮幸的事嗎?並且,一切所遭遇的,無非要把我們造成合乎主用的器皿。痛苦生豐富,死亡生生命--這是神國中的定律。--譯自靜默的時候。(In the Hour of Silence

 

耶穌大愛深不可測

O the Deep, Deep
Love of Jesus

 

耶穌大愛深不可測,廣不可量寬無邊!

滾滾尤如遼闊海洋,如眾水將我身淹!

在上遮蓋,四周環繞,在主愛中得安祥;

引導前行走向天家,安息在榮耀天上!

 

耶穌大愛深不可測,走遍四方去傳揚!

祂有慈愛長久的愛,永不改變亙古長!

主眼看顧祂的兒女,捨身向他們呼召;

親自代禱,時常關照,從寶座上顯榮耀!

 

耶穌大愛深不可測,愛中之愛愛無量!

賜福眾多大過海洋,是避難所有安祥!

耶穌大愛深不可測,遠超太空天上天;

將我高舉,在榮耀中,歌頌讚美到永遠!

 

耶穌大愛深不可測,我們在地上所受的一切苦難,只是要把我們造成祂可用的器皿。

福錫斯(SamuelT.Francis,1834-1925)的父親是一位藝術家。福錫斯原屬英國教會,後來加入兄弟會。他們是一群虔誠的基督徒,經常一同禱告交通;特別重視聖經的預言。福錫斯遷居倫敦,經商成功後,慷慨地捐獻巨金給教會和慈善事業,也投入事奉的行列。1873-75年間,慕迪在英國佈道時,福錫斯在音樂上曾助孫基一臂之力。

這首詩歌是寫於1875年。

第一節:講述耶穌的愛廣寬無窮盡。(弗3:18

第二節:頌讚耶穌的愛永不改變。(來13:8,約13:1

第三節:神的大愛超越諸天之上,它提昇我們在榮耀中。

這首詩歌使十九世紀末英國教會會眾對唱詩有新的概念。福錫斯深信「一個屬靈的教會,是一個歌唱的教會。」唱聖詩的目的是將會眾帶到神面前,體認神的救贖大愛,和我們應聖潔,服從主。

福錫斯到處傳講福音,講道前先唱此歌。當會眾齊聲唱這低沉的小調詩歌時,激起了肅穆的氣氛,聖靈敞開了會眾的心門。

這首詩歌有二個曲調,最常用的是威爾斯的音樂家威廉士(Thomas J. Williams,1869-1944)在1890年所譜的以便以謝(Ebenezer)調。另一曲調是李奇士(Brinley Richard)將Armstrong調改編而成。

倫敦日報曾刊載一則有關此歌的傳說。某次在一社交場合,有一年青人唱此歌,有人問他此曲從何而來,他戲稱來自被河水沖至麗茵(Lleyn)河岸的一個瓶中。這雖是附會之說,後人卻因此稱此調為「瓶中之歌」(Ton-Y-Botel)。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      O the Deep, Deep Love
of Jesus

                                         

教會聖詩   22

生命聖詩   73

歡欣讚美   352

聖詩     292

讚美     222

青年聖歌II  187

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.