9月21日有声灵修

活水 九月二十一日

我们的心是神的居所,也是储藏属灵力量的泉源。

有时信徒外表的态度很好,但在他的工作中忽然失去了力量,是他的心灵有了毛病。在我们的心中,永远不会成为打扫干净,休闲的房屋;神的灵若不住在其中,偶像就住在里面,我们的心不作神的殿,就作偶像的庙。

我心中的偶像,你不知道,你心中的偶像,他也不知道。我的偶像与你的不同,你的偶像与他的不同;神和偶像是不能住在一起的,心中有了偶像,神就要离开我们。

希西家初作王的时候,元年正月初一就开了神的殿,除去一切的偶像,甚至连摩西所举的铜蛇,他靠着神的力量打碎了,凡是以色列人所拜的东西,他都除掉了。他专靠耶和华,总不离开,耶和华也与他同在。后来神为他行了大事,他蒙的恩典太大;他虽然打碎了有形的偶像,但他所蒙的恩进入他心中成了偶像,叫他心里骄傲,以致他又大大地失败了,因着他的愚昧,就连累了自己的后裔,被仇敌掳去。

心中的偶像是可怕的,因为它能叫神远离我们,它能抢夺神的座位,它能蒙蔽神的荣耀。神若离开了我们,我们的祸患就大了。

神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往。”(林后6:16


活水(二) 九月二十一日

因我为你的缘故受了辱駡,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。(69:7-8)

主耶稣受辱駡满面羞愧都是为了顺从神的旨意,不去讨人的喜欢,因为抵挡祂的人都不信神,不认识神。也证明当时的世代是多么邪恶。

祂和犹太人同是亚伯拉罕的后裔,祂本国的人都是自己弟兄,但祂的弟兄看祂是外路人,骂祂是撒玛利亚人,看不起祂,说:拿撒勒还能出什么好的么?正如约翰所说:“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。(1:10-1l)

我的同胞看我为外邦人。”犹太人非常看不起外邦人,不与外邦人来往,不与外邦人结婚,不拜外邦人的偶象,不随外邦人的风俗,这些也都是摩西律法的规定,把外邦人看成如猪如狗般不洁净。主在世时也说:撒玛利亚人的城你们不要进,外邦人的路,你们不要走,直等到主从死里复活以后才吩咐门徒往普天下去传福音。彼得对外邦人说,你们知道,犹太人与外邦人来往本是不合理的,犹太人和外邦人中间总是如隔一堵墙。主的同母的弟兄们也把主看作外邦人。和主中间也隔着一堵墙。

耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行;因为犹太人想要杀祂。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对祂说,你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。因为连祂的弟兄说这话是因为不信你。(7:1-5)

祂弟兄的这番话是出于不信,也是出于恶意。明明知道犹太人想要杀主耶稣,他们还是催祂上犹太去。并不是催祂去为人赎罪,而是出于嫉妒和不信,他们说主行神迹是为了显扬名声,其实主从来不为自已传名,也不要那些蒙医好的为祂传名。祂的弟兄却说,人显扬名声没有在暗处行事的,祂弟兄的话就像撒但试探主的话,“你若是神的儿子,可以从这里(殿顶上)跳下去。(4:9)从殿顶跳下去而不死,在众人面前显扬是神的儿子。用这样的方法显扬名声。祂的弟兄也看祂如外邦人,想把祂置于死地。

虽然犹太人是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,也成了毒蛇的种类,魔鬼的儿子。所以他们恨主耶稣,辱駡主耶稣,厌弃主耶稣,最后杀了主耶稣,连祂的弟兄也在内,也站在仇敌的一边,“我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。”真是无限的叹息。


活水(三) 九月二十一日

你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。(提后2:2)这话是保罗对继承他工作的儿子提摩太说的,他们父子二人都是基督耶稣的精兵,高擧十字架的旌旗,为真理而争战。保罗一生像大卫一样,是百战百胜的勇士,大卫是为地上属神的国度争战;保罗是为天上的国度争战二者大不相同,虽然大卫也是属神的,是神的受膏者;保罗也是神所特选的,大卫是属旧约的王;保罗是属新约的,将来要和基督一同作王。

今天我们这些参加在基督之国度的兵,不能以大卫的战略战术来争战,当效法保罗跟随基督作战,所以我们必须听基督对新约教会的指示,所用的兵器和大卫所用的兵器也不相同。

因此,在旧约中大卫的祷告,是我们所不能用的.因为大卫是杀地上的敌人,我们是自己得救再去拯救世人,我们争战的对象不是人,是魔鬼,是空中掌,权的,我们是以真理为宝剑,以神的爱为旌旗。保罗是兵,提摩太是兵,我们也是兵。

大卫是仰望神的公义战胜他的仇敌,我们是用神的大爱使仇敌投降基督。但二者有一个共同之处,在阵营之中,都不能有罪恶存在。旧约的以色列民,什么时候犯罪,就什么时候失败。新约的圣徒也是如此,不按照神的旨意争战也要失败,用大卫的战术争战也是失败的。大卫说:“神阿,求你敲碎他们口中的牙;耶和华阿,求你敲掉少壮狮子的大牙。愿他们消灭如急流的水一般;他们瞅准射箭的时候,愿箭头仿佛砍断。愿他们像蜗牛消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎。(58:6-8)这是大卫向神求公义审判的祷告。神也听他的祷告。

我们的祷告,当像我们的基督,“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(23:34)


喜乐的心 九月二十一日

父啊是的因为你的美意本是如此。”(太11:26

主的意思似乎是说如果在哥拉汛、伯赛大、迦百农那些曾接受我説明的人不认识我其实没什么关系。甚至施洗约翰对我误解也无关紧要。重要的只有一件事就是父知道我只要父知道我就满足了。

天父知道祂而耶稣进一步又说(27节)只有祂知道父也只有祂能将父显现给人看。这原则也适用于属祂的仆人。你是否愿意透彻地让神知道,且单单被祂了解或者你更看重你所服侍之人的意见如果后者才是你所要的那么你就不可能引领任何人归向神。相反的如果天父知道你而你反过来也充分地知道祂并指引别人归向祂那真的就很够了。至于你遭到怎样的仇视、排斥、误解实在没有什么要紧。


静夜亮光 九月二十一日

不要把我的灵魂和罪人一同除掉。(诗篇26:9
恐惧使大卫作出上述之祈祷。他内心有微声说道:恐怕最后我会同罪人一起被除灭。那恐惧虽然与不信有关,却是萌发自与过去之罪有关连的神圣之焦虑。即使已蒙饶恕的人可能也会问:若上帝纪念我的罪,从生命册上除去我的名字,怎么办?他回想近来没有结果子──极少感恩、极少爱、极少追求圣洁。瞻望将来,他忧虑自己的软弱以及围绕他的种种试探。他害怕自己可能堕落成为敌人的猎物。罪恶感、眼前的恶行、压倒他的败坏逼使他带着恐惧颤惊来祈求:“不要把我的灵魂和罪人一同除掉。”你若能如此祈求,就毋需害怕你将和罪人一同被除掉。你是否具备大卫所有的两样优点──外在的,诚实地与主同行,和内在的,全心信靠主?你是否依赖基督的献祭?你是否能带着谦卑的盼望来就近上帝的祭坛?倘若你能,不必担心,你不可能和罪人一同被除掉。在审判台前只有同类是放在一起的。“先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。”(太13:30)你若像上帝的子民,那么,你会与上帝的子民在一起。上帝如此爱你,不忍将你和堕落的人一同除掉。基督所爱的人会灭亡吗?不可能的!地狱不能抓住你,你是属于天国的!信靠你的救主,不必害怕!


荒漠甘泉乐侣
九月二十一日
耶稣大爱深不可测

我……将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(3:8)

现在正是五谷成熟的时期,农夫唱着欢乐的凯歌,把农产物收歛在仓廪里。但是,让我们想一想:如果不是有一粒麦子先死在地里的话,怎么能结出这么多的子粒来呢?属灵的事情也是这样。我们自己的生命如果不死,怎么能活出基督的生命来呢?

所以,让我们不再顾念我们自己的安乐和幸福。我们必须将自己的生命完全钉死在基督的十字架上--不但将犯罪的欲望和习惯钉死,连天然生命中一切无罪的、美好的,也该一起钉死。

因为如果我们要多果子,就必须先被埋在黑暗和孤寂中。

亲爱的,恐怕你一定会像我一样--一听到这个消息,心中会感到非常失望。但是让我们记着:主竟看上了我们,要我们与祂一同受苦,在我们这岂不是一件极顶荣幸的事吗?并且,一切所遭遇的,无非要把我们造成合乎主用的器皿。痛苦生丰富,死亡生生命--这是神国中的定律。--译自静默的时候。(In the Hour of Silence

 

耶稣大爱深不可测

O the Deep, Deep
Love of Jesus

 

耶稣大爱深不可测,广不可量宽无边!

滚滚尤如辽阔海洋,如众水将我身淹!

在上遮盖,四周环绕,在主爱中得安祥;

引导前行走向天家,安息在荣耀天上!

 

耶稣大爱深不可测,走遍四方去传扬!

祂有慈爱长久的爱,永不改变亘古长!

主眼看顾祂的儿女,舍身向他们呼召;

亲自代祷,时常关照,从宝座上显荣耀!

 

耶稣大爱深不可测,爱中之爱爱无量!

赐福众多大过海洋,是避难所有安祥!

耶稣大爱深不可测,远超太空天上天;

将我高举,在荣耀中,歌颂赞美到永远!

 

耶稣大爱深不可测,我们在地上所受的一切苦难,只是要把我们造成祂可用的器皿。

福锡斯(SamuelT.Francis,1834-1925)的父亲是一位艺术家。福锡斯原属英国教会,后来加入兄弟会。他们是一群虔诚的基督徒,经常一同祷告交通;特别重视圣经的预言。福锡斯迁居伦敦,经商成功后,慷慨地捐献巨金给教会和慈善事业,也投入事奉的行列。1873-75年间,慕迪在英国布道时,福锡斯在音乐上曾助孙基一臂之力。

这首诗歌是写于1875年。

第一节:讲述耶稣的爱广宽无穷尽。(弗3:18

第二节:颂赞耶稣的爱永不改变。(来13:8,约13:1

第三节:神的大爱超越诸天之上,它提升我们在荣耀中。

这首诗歌使十九世纪末英国教会会众对唱诗有新的概念。福锡斯深信“一个属灵的教会,是一个歌唱的教会。”唱圣诗的目的是将会众带到神面前,体认神的救赎大爱,和我们应圣洁,服从主。

福锡斯到处传讲福音,讲道前先唱此歌。当会众齐声唱这低沉的小调诗歌时,激起了肃穆的气氛,圣灵敞开了会众的心门。

这首诗歌有二个曲调,最常用的是威尔斯的音乐家威廉士(Thomas J. Williams,1869-1944)在1890年所谱的以便以谢(Ebenezer)调。另一曲调是李奇士(Brinley Richard)将Armstrong调改编而成。

伦敦日报曾刊载一则有关此歌的传说。某次在一社交场合,有一年青人唱此歌,有人问他此曲从何而来,他戏称来自被河水冲至丽茵(Lleyn)河岸的一个瓶中。这虽是附会之说,后人却因此称此调为“瓶中之歌”(Ton-Y-Botel)。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      O the Deep, Deep Love
of Jesus

                                         

教会圣诗   22

生命圣诗   73

欢欣赞美   352

圣诗     292

赞美     222

青年圣歌II  187

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.