9月26日有声灵修

活水 九月二十六日

拦阻我们祷告的是罪,是隐藏在心中的罪;还有一件拦阻祷告的东西,就是不和谐;不和谐的音乐人不愿听,不和谐的祷告神也不愿听。

主说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24

主所教训我们的,不是我向弟兄怀怨,不是我的心中不和谐,不是我的心中有仇恨,我的心是向神虔诚地、恭敬地献礼物,乃是我弟兄的心不和谐,是他向我怀怨,是他恨我;但我在献礼物的时候想起了这件事,我的心就因他的怀怨而不平静,也起了不和谐的心情,这样献的礼物就不蒙神的悦纳。我就当把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,弟兄的心不再怀怨我,我的心也因弟兄的心平息了而得到和谐,然后来献礼物,我所献的礼物才能蒙悦纳。

主所讲的是我们到神面前奉献礼物,有不和谐的心灵,神不悦纳。我们与神的灵交,向神的祷告,也是如此,不和谐是我们拦阻之一,因为神是圣洁的。虽然罪人可以来到神面前求恩典,但他第一件要解决的问题就是赦罪,是与神和好,是心中平安,心灵和谐。求神打通我们心中一切的障碍,使我们和神和人都得到和谐,让圣灵在我心中自由运行、自由工作,使我们的祷告蒙神悦纳。

预备主的道,修直祂的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”(路3:4-5


活水(二) 九月二十六日

耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。(110:1)

大卫是从小受苦的受膏者,而且又是常胜的君王,大卫一生从来未打过败仗,因他每次战争前都祷告,依靠神,是合乎神心意的人。所以基督也借着他的苦境,预言自己将要受的苦。大卫能体会到痛苦的味道,所以圣灵能借他写出基督受痛苦的预言。他又是得胜的君王,能懂得胜利的喜乐,所以基督也借着他预言自己将要作王。而且基督你为大卫的子孙,并且是将来要坐在大卫宝座上的大君王。所以基督常借大卫说预言,借大卫预表自己。我们现在仍看大卫的诗,诗篇一一0篇。

主耶稣受撒但的差役法利赛人和撒都该人的试探,主耶稣堵住了他们的口。“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:论到基督,你们的意见如何;祂是谁的子孙呢。他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主,说,“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下。”大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢。他们没有一个人能回答一言。(22:41-46)主耶稣与众法利赛人辩论的时候,祂引用了大卫这诗的第一节,祂知道这是指自己说的。在当时的法利赛人不能明白,因为他们不信主耶稣。使徒能明白,我们今日也能明白,到如今以色列人还不明白,他们若明白了就要悔改相信基督了。

耶和华对我主说。”很清楚这位耶和华是指父神说的,新约写的是主对我主说,也可以说耶和华对耶和华说,父耶和华对于耶和华说。

你坐在我的右边。”基督要坐在父神的右边。右边是除父神以外的最高位,使徒也引用了大卫的预言,说“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上:就预先看明这事,讲论基督复活,……这耶稣神已经叫祂复活了,……祂既被神的右手高举,(或作祂既高举在神的右边)……大卫并没有升到天上,但自己说,“主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。(2:30-35)

保罗也说:“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。(1:20-22)保罗所讲的比大卫的预言更深入,大卫所盼望的只是坐在自己的宝座上,来治理以色列民。但保罗所说的是为了教会作万有之首,这是个奥秘时期,没向大卫启示。以色列人没得着神右边的基督。但基督也必须要作以色列的大君王,成全所应许大卫的恩言。


活水(三) 九月二十六日

神知道时候到了,魔鬼也知道时候不多了,世人也知道时间的飞奔,我们更是盼望主耶稣基督从天降临。

主耶稣二次再来,不像祂头次来,像软弱的羔羊,有理不讲,甘心受死,祂再来的形像是万王之王,万主之主,大有威严和荣耀,祂再来要作审判活人与死人的主。

约翰在异象中,看见了祂再来的形像,他说:“我观看,见天开了,有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实;祂审判争战都按著公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服,祂的名称为神之道。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国:祂必用铁杖辖管他们;并要踹全能神烈怒的酒醉。在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。(19:11-16)

这就是我们所等候的基督。平时我们知道的主是温柔慈爱的,为罪人钉死在十字架上,忘记了我们的主是万王之王,万主之主。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同作王。我们若能像祂一样有忍耐,也必和祂一同得荣耀。

为何我们为了地上至暂至轻的享受、名誉和地位,而不看见我们的荣耀王?在祂来的时候,我们也在祂的荣耀中。

到那时,主不再软弱,我们也不再像主软弱,我们要和主一同作王,审判世界,不但是审判世界,还要审判天使。

凡向往在荣耀中跟随基督的人,在今天也必须在苦难中跟随祂。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。(彼前4:1)主耶稣对门徒说:“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们;我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二支派。(22:28-30)

我们与基督万王之王同享荣耀,这是主耶稣临离开世界向父神所求的。“父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。(17:24)


喜乐的心 九月二十六日

似乎贫穷却是叫许多人富足的。”(林后6:10

我们在个人的私生活方面可以爱怎么俭省就怎么俭省但在服侍神的事上,就要尽量慷慨大方否则就会阻挡神在众人中间行大神迹的机会。我们吝啬的行为不仅会挫伤神的计画而且也会使自己的生命趋于贫穷。

如果我们只能运用信心来满足个人的需要而未能顾及其他人的需要那么身为基督徒工人的我们就大大亏欠了神。我们也许认为自己既是神的仆人就应该像旧约的利未人有权期望神的子民将十分之一的进项奉献给我们。但我们很容易忘记一件事情旧约的利未人也有责任将进项的十分之一奉献出来。每一个基督徒不管他的财产数额多么微少都应该常常是个施予者。只取不给只会招致灵命停滞的灾祸。


静夜亮光 九月二十六日

松树阿,应当哀号,因为香柏树倾倒。(撒迦利亚书11:2
在森林中若听到橡树倒下的声音,就是伐木者正在工作的讯号。附近的每一棵树都在战栗,因为明日锋利的斧头可能临到它身上。我们都像树木被斧头选中。一棵树倒下,提醒我们,无论高大如香柏树,或谦卑如松树,指定的时刻将快速来临。我们不应为了随时有死亡发生而对死亡无动于衷,反之,应当视它为最沉重的事件,对它的临近也应保持冷静清醒。倘若我们的永恒目标已是岌岌可危,而仍然嬉戏作乐,那是何等愚蠢啊!剑已出鞘、刀刃锋利,切勿玩弄它。不作好准备面对死亡的人,不只是愚蠢的,乃是近乎疯癫。基督的仆人哪,随时准备,不敬虔的世人极不盼望祂再来,而祂会突然降临!留意,你必须在祂的事工中尽忠,否则坟墓是为你挖掘的。为人父母者当留神,鉴察自己曾否教导儿女敬畏上帝,因为他们总有一日成为孤儿。商人啊,也当留意,注意自是否循规蹈矩,并以全心事奉上帝。你在地上事奉的日子瞬间即逝,你将向主陈述所作的一切,无论是善是恶。但愿我们各人皆准备面对伟大君王之审判,并得祂恩典赞许之赏赐;“
好,你这又良善又忠心的仆人”!(太25:21


荒漠甘泉乐侣
九月廿六日
耶稣不改变

……我们行事为人,是凭著信心,不是凭着眼见。(林后5:7)

神不要我们凭感觉。‘己’要我们凭感觉;撒但要我们凭感觉。但是神要我们凭事实--凭基督已经为我们完成的事实。神从来不用感觉来吸引我们去信靠祂;神也从来不用感觉来鼓励我们去信靠祂。那么,什么时候神才给我们一些感觉呢?当神看见我们已经能不凭感觉来信靠祂、安息在祂的话语、信实、应许上的时候,祂就给我们一些感觉。不到那时候,感觉是不会来的;但是神知道该给我们的分量和时间,因为祂知道各人的情形和需要。

我们必须选择:我们究竟愿意凭依我们的感觉呢?还是凭依神的事实?我们的感觉像海沙那般不可靠。神的事实像永久的磐石那般稳固,因为耶稣基督昨日,今日,一直到永远是一样的。--选

 

耶稣不改变

Yesterday, Today,
Forever

 

何等荣耀美好消息,信者蒙恩典:

昨日今日直到永远耶稣不改变。

祂仍乐意拯救罪人,医治众疾病,

安慰伤心,平息风浪,荣耀归主名。

 

救主耶稣罪人良友,寻找失丧者,

罪人请来俯伏主前,认罪必得赦。

昔日恩典今仍彰显,主言赦罪戾,

“我也不定你的过犯,不要再犯罪。”

 

主在昔日曾显大能,医治人病苦,

今日依然主言一出,忧病都消除。

当日妇人一摸主衣,即时得痊愈,

今日因信主仍医治,主恩典丰富。

 

昔日主往以马忤斯,同走有门徒,

今日与我同走一路,不离我半步。

不久我要再见主面,愿此日快现,

与昔日升天时一样,主仍不改变

 

(副歌)

昨日今日直到永远耶稣不改变,

天地纵变,耶稣依然,耶稣不改变。

荣耀归主名,荣耀归主名,

天地纵变,耶稣不变,荣耀归主名。

 

这首诗是宣信(Albert B. Simpson,见二月廿九日及三月九日)根据希伯来书13:8而作。这首诗歌告诉我们,昨日,今曰一直到永远,耶稣不改变。天地万物都会改变,惟主爱永不改变。

本诗歌的曲调是柏克(James H. Burke,19世纪)在1890年所作。

另有一首“昨日,今日,明日”(Yesterday, Today, and Tomorrow)的诗歌也是根据上述经文而作,是一首近代的诗歌。作者华诚(Don Wyrtzen,1942-)的父亲是“生命之道”(Word of Life)的创始人。他自幼经常见到来“生命之道”营地作客的知名作曲家,心中对他们十分仰慕,因此矢志从事作曲。

华诚在教会中很活跃,每逢暑期,就在“生命之道”的电视节目中事奉。1965年秋,他刚进神学院攻读,他正协助编一本明年营地要用的诗集,因此征询他父亲的意见,他父亲说:

“我有一篇讲章的纲要,主基督的生命,只有三天。

昨天,祂为我们在各各他而死。

今天,祂为我们而活,在天掌管地上的一切。

明天祂为我们而再降临。”

在他父亲尚未决定要讲这篇讲章前,华诚已寄给他这首新歌。

 

昨天主为我死,昨天,昨天,昨天主为我死,昨天。

昨天主为我死,为我死,这已成历史。

 

今天主为我活,今天,今天,今天主为我活,今天。

今天主为我活,为我活,这是大胜利。

 

明天主为我再来,再来,再来,明天主为我再来,再来。

明天主为我再来,为我来,这是大奥秘。

 

朋友,你识祂否?认识祂否?

朋友,你识祂否?识否?

朋友,你识祂否?认识祂否?

主耶稣基督,主耶稣基督,主耶稣基督。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Yesterday,
Today, Forever

 

颂主新歌                         323

颂主新歌(中英双语)             325

教会圣诗                         63

生命圣诗                         279

欢欣赞美                         584

圣徒诗集                         95

圣诗                           90

赞美                           198

恩颂圣歌                         100

赞美诗(新编)                        279

校园诗歌II                        14

 

英文歌名                Yesterday,
Today and Tomorrow

 

青年圣歌III                          155

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.