9月26日有聲靈修

活水 九月二十六日

攔阻我們禱告的是罪,是隱藏在心中的罪;還有一件攔阻禱告的東西,就是不和諧;不和諧的音樂人不願聽,不和諧的禱告神也不願聽。

主說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24

主所教訓我們的,不是我向弟兄懷怨,不是我的心中不和諧,不是我的心中有仇恨,我的心是向神虔誠地、恭敬地獻禮物,乃是我弟兄的心不和諧,是他向我懷怨,是他恨我;但我在獻禮物的時候想起了這件事,我的心就因他的懷怨而不平靜,也起了不和諧的心情,這樣獻的禮物就不蒙神的悅納。我就當把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,弟兄的心不再懷怨我,我的心也因弟兄的心平息了而得到和諧,然後來獻禮物,我所獻的禮物才能蒙悅納。

主所講的是我們到神面前奉獻禮物,有不和諧的心靈,神不悅納。我們與神的靈交,向神的禱告,也是如此,不和諧是我們攔阻之一,因為神是聖潔的。雖然罪人可以來到神面前求恩典,但他第一件要解決的問題就是赦罪,是與神和好,是心中平安,心靈和諧。求神打通我們心中一切的障礙,使我們和神和人都得到和諧,讓聖靈在我心中自由運行、自由工作,使我們的禱告蒙神悅納。

預備主的道,修直祂的路。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。」(路3:4-5


活水(二) 九月二十六日

耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(110:1)

大衛是從小受苦的受膏者,而且又是常勝的君王,大衛一生從來未打過敗仗,因他每次戰爭前都禱告,依靠神,是合乎神心意的人。所以基督也借著他的苦境,預言自己將要受的苦。大衛能體會到痛苦的味道,所以聖靈能借他寫出基督受痛苦的預言。他又是得勝的君王,能懂得勝利的喜樂,所以基督也借著他預言自己將要作王。而且基督你為大衛的子孫,並且是將來要坐在大衛寶座上的大君王。所以基督常借大衛說預言,借大衛預表自己。我們現在仍看大衛的詩,詩篇一一0篇。

主耶穌受撒但的差役法利賽人和撒都該人的試探,主耶穌堵住了他們的口。「法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:論到基督,你們的意見如何;祂是誰的子孫呢。他們回答說,是大衛的子孫。耶穌說,這樣大衛被聖靈感動,怎麼還稱祂為主,說,「主對我主說,你坐在我的右邊,等我把你的仇敵,放在你的腳下。」大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢。他們沒有一個人能回答一言。(22:41-46)主耶穌與眾法利賽人辯論的時候,祂引用了大衛這詩的第一節,祂知道這是指自己說的。在當時的法利賽人不能明白,因為他們不信主耶穌。使徒能明白,我們今日也能明白,到如今以色列人還不明白,他們若明白了就要悔改相信基督了。

耶和華對我主說。」很清楚這位耶和華是指父神說的,新約寫的是主對我主說,也可以說耶和華對耶和華說,父耶和華對於耶和華說。

你坐在我的右邊。」基督要坐在父神的右邊。右邊是除父神以外的最高位,使徒也引用了大衛的預言,說「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中,立一位坐在他的寶座上:就預先看明這事,講論基督復活,……這耶穌神已經叫祂復活了,……祂既被神的右手高舉,(或作祂既高舉在神的右邊)……大衛並沒有升到天上,但自己說,「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(2:30-35)

保羅也說:「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。(1:20-22)保羅所講的比大衛的預言更深入,大衛所盼望的只是坐在自己的寶座上,來治理以色列民。但保羅所說的是為了教會作萬有之首,這是個奧秘時期,沒向大衛啟示。以色列人沒得著神右邊的基督。但基督也必須要作以色列的大君王,成全所應許大衛的恩言。


活水(三) 九月二十六日

神知道時候到了,魔鬼也知道時候不多了,世人也知道時間的飛奔,我們更是盼望主耶穌基督從天降臨。

主耶穌二次再來,不像祂頭次來,像軟弱的羔羊,有理不講,甘心受死,祂再來的形像是萬王之王,萬主之主,大有威嚴和榮耀,祂再來要作審判活人與死人的主。

約翰在異象中,看見了祂再來的形像,他說:「我觀看,見天開了,有一匹白馬,騎在馬上的,稱為誠信真實;祂審判爭戰都按著公義。祂的眼睛如火焰,祂頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了祂自己沒有人知道。祂穿著濺了血的衣服,祂的名稱為神之道。在天上的眾軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨祂。有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國:祂必用鐵杖轄管他們;並要踹全能神烈怒的酒醉。在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主。(19:11-16)

這就是我們所等候的基督。平時我們知道的主是溫柔慈愛的,為罪人釘死在十字架上,忘記了我們的主是萬王之王,萬主之主。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同作王。我們若能像祂一樣有忍耐,也必和祂一同得榮耀。

為何我們為了地上至暫至輕的享受、名譽和地位,而不看見我們的榮耀王?在祂來的時候,我們也在祂的榮耀中。

到那時,主不再軟弱,我們也不再像主軟弱,我們要和主一同作王,審判世界,不但是審判世界,還要審判天使。

凡嚮往在榮耀中跟隨基督的人,在今天也必須在苦難中跟隨祂。「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。(彼前4:1)主耶穌對門徒說:「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們;我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝;並且坐在寶座上,審判以色列十二支派。(22:28-30)

我們與基督萬王之王同享榮耀,這是主耶穌臨離開世界向父神所求的。「父阿,我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀。(17:24)


喜樂的心 九月二十六日

似乎貧窮卻是叫許多人富足的。」(林後6:10

我們在個人的私生活方面可以愛怎麼儉省就怎麼儉省但在服侍神的事上,就要儘量慷慨大方否則就會阻擋神在眾人中間行大神跡的機會。我們吝嗇的行為不僅會挫傷神的計畫而且也會使自己的生命趨於貧窮。

如果我們只能運用信心來滿足個人的需要而未能顧及其他人的需要那麼身為基督徒工人的我們就大大虧欠了神。我們也許認為自己既是神的僕人就應該像舊約的利未人有權期望神的子民將十分之一的進項奉獻給我們。但我們很容易忘記一件事情舊約的利未人也有責任將進項的十分之一奉獻出來。每一個基督徒不管他的財產數額多麼微少都應該常常是個施予者。只取不給只會招致靈命停滯的災禍。


靜夜亮光 九月二十六日

松樹阿,應當哀號,因為香柏樹傾倒。(撒迦利亞書11:2
在森林中若聽到橡樹倒下的聲音,就是伐木者正在工作的訊號。附近的每一棵樹都在戰慄,因為明日鋒利的斧頭可能臨到它身上。我們都像樹木被斧頭選中。一棵樹倒下,提醒我們,無論高大如香柏樹,或謙卑如松樹,指定的時刻將快速來臨。我們不應為了隨時有死亡發生而對死亡無動於衷,反之,應當視它為最沉重的事件,對它的臨近也應保持冷靜清醒。倘若我們的永恆目標已是岌岌可危,而仍然嬉戲作樂,那是何等愚蠢啊!劍已出鞘、刀刃鋒利,切勿玩弄它。不作好準備面對死亡的人,不只是愚蠢的,乃是近乎瘋癲。基督的僕人哪,隨時準備,不敬虔的世人極不盼望祂再來,而祂會突然降臨!留意,你必須在祂的事工中盡忠,否則墳墓是為你挖掘的。為人父母者當留神,鑒察自己曾否教導兒女敬畏上帝,因為他們總有一日成為孤兒。商人啊,也當留意,注意自是否循規蹈矩,並以全心事奉上帝。你在地上事奉的日子瞬間即逝,你將向主陳述所作的一切,無論是善是惡。但願我們各人皆準備面對偉大君王之審判,並得祂恩典贊許之賞賜;「
好,你這又良善又忠心的僕人」!(太25:21


荒漠甘泉樂侶
九月廿六日
耶穌不改變

……我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。(林後5:7)

神不要我們憑感覺。『己』要我們憑感覺;撒但要我們憑感覺。但是神要我們憑事實--憑基督已經為我們完成的事實。神從來不用感覺來吸引我們去信靠祂;神也從來不用感覺來鼓勵我們去信靠祂。那麼,甚麼時候神纔給我們一些感覺呢?當神看見我們已經能不憑感覺來信靠祂、安息在祂的話語、信實、應許上的時候,祂就給我們一些感覺。不到那時候,感覺是不會來的;但是神知道該給我們的分量和時間,因為祂知道各人的情形和需要。

我們必須選擇:我們究竟願意憑依我們的感覺呢?還是憑依神的事實?我們的感覺像海沙那般不可靠。神的事實像永久的磐石那般穩固,因為耶穌基督昨日,今日,一直到永遠是一樣的。--選

 

耶穌不改變

Yesterday, Today,
Forever

 

何等榮耀美好消息,信者蒙恩典:

昨日今日直到永遠耶穌不改變。

祂仍樂意拯救罪人,醫治眾疾病,

安慰傷心,平息風浪,榮耀歸主名。

 

救主耶穌罪人良友,尋找失喪者,

罪人請來俯伏主前,認罪必得赦。

昔日恩典今仍彰顯,主言赦罪戾,

「我也不定你的過犯,不要再犯罪。」

 

主在昔日曾顯大能,醫治人病苦,

今日依然主言一出,憂病都消除。

當日婦人一摸主衣,即時得痊癒,

今日因信主仍醫治,主恩典豐富。

 

昔日主往以馬忤斯,同走有門徒,

今日與我同走一路,不離我半步。

不久我要再見主面,願此日快現,

與昔日升天時一樣,主仍不改變

 

(副歌)

昨日今日直到永遠耶穌不改變,

天地縱變,耶穌依然,耶穌不改變。

榮耀歸主名,榮耀歸主名,

天地縱變,耶穌不變,榮耀歸主名。

 

這首詩是宣信(Albert B. Simpson,見二月廿九日及三月九日)根據希伯來書13:8而作。這首詩歌告訴我們,昨日,今曰一直到永遠,耶穌不改變。天地萬物都會改變,惟主愛永不改變。

本詩歌的曲調是柏克(James H. Burke,19世紀)在1890年所作。

另有一首「昨日,今日,明日」(Yesterday, Today, and Tomorrow)的詩歌也是根據上述經文而作,是一首近代的詩歌。作者華誠(Don Wyrtzen,1942-)的父親是「生命之道」(Word of Life)的創始人。他自幼經常見到來「生命之道」營地作客的知名作曲家,心中對他們十分仰慕,因此矢志從事作曲。

華誠在教會中很活躍,每逢暑期,就在「生命之道」的電視節目中事奉。1965年秋,他剛進神學院攻讀,他正協助編一本明年營地要用的詩集,因此徵詢他父親的意見,他父親說:

「我有一篇講章的綱要,主基督的生命,只有三天。

昨天,祂為我們在各各他而死。

今天,祂為我們而活,在天掌管地上的一切。

明天祂為我們而再降臨。」

在他父親尚未決定要講這篇講章前,華誠已寄給他這首新歌。

 

昨天主為我死,昨天,昨天,昨天主為我死,昨天。

昨天主為我死,為我死,這已成歷史。

 

今天主為我活,今天,今天,今天主為我活,今天。

今天主為我活,為我活,這是大勝利。

 

明天主為我再來,再來,再來,明天主為我再來,再來。

明天主為我再來,為我來,這是大奧秘。

 

朋友,你識祂否?認識祂否?

朋友,你識祂否?識否?

朋友,你識祂否?認識祂否?

主耶穌基督,主耶穌基督,主耶穌基督。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Yesterday,
Today, Forever

 

頌主新歌                         323

頌主新歌(中英雙語)             325

教會聖詩                         63

生命聖詩                         279

歡欣讚美                         584

聖徒詩集                         95

聖詩                           90

讚美                           198

恩頌聖歌                         100

讚美詩(新編)                        279

校園詩歌II                        14

 

英文歌名                Yesterday,
Today and Tomorrow

 

青年聖歌III                          155

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.