9月28日有聲靈修

活水 九月二十八日

「禍不單行」這話是從經驗中來的成語,雖然不是聖經中的一句話,卻是大家公認的一句話。為甚麼禍不單行呢?難道禍患還有伴偶嗎?

世上人遭遇的一切禍患,有多半是在今生的報應,並不是偶然而來的。為甚麼禍不單行呢?因為人所犯的罪不衹是一件,犯罪常是接二連三的,因著一件罪又滋生出許多件罪來。比如大衛王犯了姦淫的罪,他為掩飾這件罪就盡了心機,先是用詭詐的方法來遮蓋,誰知沒能成功,他就進一步用了兇殺的方法。姦淫、詭詐、兇殺,相因而生。

他在神面前雖然蒙了赦免,但神在今世在他身上的管教也是嚴厲的,禍患在大衛的家中也是一波未平,一波又起。

但禍患在神的兒女身上與世人不同,不再是刑罰而是管教,是叫他們更加聖潔。

以色列人犯了罪,主在他們身上也是七次又加七倍的刑罰他們,好象神的審判在他們身上特別嚴重,就是因為他們犯罪再犯罪;神天天警誡,天天呼喚,他們總是不肯離開他們的罪,為自己積蓄忿怒,到了懲罰的日子,神不能不七倍而七次的擊打他們。

今天我們雖然在恩典中,神公義的審判雖然從我們挪開了,若是我們在肉身中犯罪,神的管教卻不離開我們。所以我們若是犯一件罪,就要立刻截止它的發展,不要掩護過失,使它滋生不息。

我兒!你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。」(來12:5

遮掩自己罪過的,必不亨通,承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴28:13


活水(二) 九月二十八日

耶和華起了誓,決不後悔,說,禰是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。(110:4)

基督是至大的君王,也是至高神的祭司。祭司的職務是神與人之間的中保,傳達神的話語,替百姓事奉神,管理聖殿中的事務,關於祭司的職分先知瑪拉基說的很清楚,「我曾與祂立生命和平安的約;我將這兩樣賜給祂,使祂存敬畏的心,祂就敬畏找,懼怕我的名。真實的律法在祂口中,祂嘴裡沒有不義的話;祂以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裡,當常存知識,人也當由祂口中尋求律法,因為祂是萬軍之耶和華的使者。(2:5-7)

這就是祭司的職分和資格,但地上的祭司卻不能做到這一點,這個完美的祭司只有主耶穌當之無愧,祂是合神心意,為神所設立的大祭司。神起誓立祂為永遠的大祭司。

關於這一段預言,寫希伯來書的人為我們解釋的很清楚。我們看看這解釋。首先論到我們大祭司的忠心,「我們所認為使者,為大祭司的耶穌;祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。祂比摩西算是更配多得榮耀。……摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事:但基督為兒子治理神的家。(3:1-6)摩西所治理神的家是以色列民,基督治理神的家是教會,祂也要治理以色列民。

摩西未能把以色列入領進安息之地,基督卻能把我們領進天堂。摩西雖然盡忠要替以色列人死,但神沒用摩西為以色列人死,神卻用基督為教會死了。所以我們的大祭司比摩西更盡忠。「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體;特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」「所以祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上,成為慈悲忠信的大祭司。為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(2:14-15,17-18)

沒有人能領人進入安息,約書亞雖然領以色列人進入迦南地,他也沒能領以色列人進入安息。約書亞年老的時候,對以色列人說:「你們不能事奉耶和華;因為袍是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡;你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。(24:19-20)

因為摩西和約書亞不能為以色列人除罪,更不能替死贖罪,所以他們不能領以色列人進入安息,但我們主耶穌在贖罪的事上成功了,祂復活以後又作了大祭司,祂是祭牲又是大祭司,所以祂能領教會進入安息,祂「為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(2:9-10)基督再來在地上要領以色列人進入千年的禧年,成全神與以色列人所訂的約。祂要作以色列的王,也要作以色列的大祭司。


活水(三) 九月二十八日

主耶穌告訴我們如何處世,在這罪惡滿盈的世界中如何生活下去,主不許可我們與惡人相爭,以惡報惡,卻叫我們與罪惡爭戰;不允許罪惡存在我們的裏面,卻叫我們與魔鬼爭戰。祂叫我們充滿慈愛和忍耐,以善勝惡。

主說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好;咒詛你們的要為他祝福,淩辱你們的要為他禱告。有人打你這邊的瞼,連那邊的瞼也由他打;有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。凡求你的,就給他;有人奪你的東西去,不用再要回來。(6:27-30)

政權和法律只能靠以牙還牙、以眼還眼來處理欺壓人的事,無理打人的臉,無故咒罵人,見了東西搶奪,對待這種不法的事,主告訴我們要用忍耐和愛心來.處理一切,不以惡報惡,也不與惡人作對,這就是基督徒處理患難的方法,從而保全了靈與魂,又保全了身體。

我們若是為信主耶穌而受逼迫,當以主自己為榜樣,更要甘心忍受.一切必須忍耐到底,行完我們的路程。在無理的逼迫與患難中要甘心忍受一切受欺的事。當我們隱藏在基督裏的時候,聖靈要給我們足夠的力量,而且滿了喜樂與平安,以苦難為甘美,以患難為榮耀。

有許多在基督裏的人,為我們留下了榜樣,他們是這樣渡過患難的。「你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難;一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。(10:32-36)

從前讀這一段書覺著很奇怪,怎麼人間會有這樣的事,如今經歷之後,對當時的真情,一點也不覺奇怪,因為從古以來都是那一個魔鬼所幹的。只要魔鬼還在,信徒的患難是不會停息的。


喜樂的心 九月二十八日

所以要站穩了用真理當作帶子束腰。」(弗6:14

屬靈的爭戰是防衛而非攻擊因為主耶穌早已為我們打了這場仗並且贏得勝利。教會在世上的工作就是防守維持基督所贏得的勝利。她無需征服魔鬼她只要抵擋這位早已被主打敗的仇敵。她無需捆綁這名壯漢因為他早已被主捆綁。她的工作只是不得松掉繩索讓他掙脫吧了。

基督徒無需攻擊只要防守就夠了。屬靈爭戰的起點就是站在基督的得勝之上將祂已得勝的事實永遠擺在眼前。我們不需要對付撒但只要信靠主也無需企盼自己能贏得勝利因為勝利早已是我們的了。讓我們以這個真理作束腰的帶子。


靜夜亮光 九月二十八日

如此七次。(列王紀上18:43
主若應許,必然成功!雖然你可以夜以繼日,不停祈求數月,仍然未蒙主應允。其實祂在垂聽,只要祂百姓認真祈求的是為了榮耀祂。迦密山上的先知不停地與上帝摔跤,沒有一刻向恐懼讓步,以為自己是不屬耶和華的。僕人連續六次都無以回報,但是每次先知都說:「你再去觀看。」「信心」差遣「盼望」從迦密山峭觀望,若見不到任何跡象,他會一而再差他前去。「信心」並不因一再失望而受挫,反而決心更熱切地向上帝懇求。他謙卑,卻不羞恥。他的呻吟變沉、他的歎息轉烈,卻不放鬆所緊握的。肉體希望得到快速的應允,有信心的心靈都學習順服。有信心的心靈發現等待是好的,尤其是等候主。遲延的應允常常的讓心靈作自我鑒察,並且導向悔罪和靈命的更新。因此,向我們的敗壞作致命的打擊,反而會使我們的內心深處得到潔淨。最大的危險是人的放棄以致失去祝福。切勿落入那罪中,反要不停儆醒禱告。只要看到一小片雲,就能預告傾盆大雨之來臨。你也必如此,上帝將賜你美好的禮物,你也必如得勝的王子般享受你所尋求的。以利亞也是像我們一般的人。他從上帝得能力,並非靠自己的功勞。倘若他信心的祈禱能成就如此大事,為何你不能?以不動搖的信心懇求吧,主必按你所求的為你成全。


荒漠甘泉樂侶
九月廿八日
奇妙的平安

在我裏面有平安。(16:33)

幸福和祝福是兩件不同的東西。保羅雖受盡監禁痛苦、損失、患難,但在這一切中間,他卻得了祝福。

帕甘尼尼(Paganini)是一位善奏小提琴的大音樂家。一天,他出來站在聽眾面前,在采聲之下,忽然發見他手中所提的小提琴有點不對。再仔細一看,發覺了他所提的,並不是他平日珍愛的那架貴重的提琴。

他發了一會兒呆,然後不得不告訴他的聽眾他拿錯了他的琴。他退了下去,在幕後尋思他的琴到底留在甚麼地方,不久就發覺曾有人把他的琴偷了去,換下一架破舊的留在原處。他懊喪了一回,仍然出來站在聽眾面前說:“諸位男女來賓,今天我要證明給諸位看:音樂並不是在樂器,乃是在人心裡。”

他就用心來奏;從那破舊的樂器裡流出了幽揚悅耳的音樂來;聽眾個個得到奮激,采聲差不多轟穿了屋頂;他果然向他們證實了音樂並不是在樂器裡,乃是在他心裡。

受試煉的信徒阿,你今天的使命就是出來站在這世界的舞臺上,向天上地下一切所有的證實說:人生的音樂並不是在環境裡,並不是在事物裡,並不是在外表裡。乃是在你心裡。--選

 

奇妙的平安

WonderfulPeace

 

在我心靈的最深處有一泉源,不斷湧出美妙的音樂;

比那甜美的詩歌曲調更甘甜,使我靈得平安和喜悅。

 

何等寶貴我有這奇妙的平安,深藏在我心靈的深處;

雖有惡勢力亦無法將它奪去,因救主永遠與我同住。

 

我今安穩的享受這奇妙平安,有耶穌在掌管我生命;

一切災害危險救主晝夜保護,主的榮光充滿我心靈。

 

我深信將來我必到那平安城,我與賜平安的主見面;

在榮耀的天上與眾聖徒同唱,奇妙平安歌直到永遠。

 

請問你心靈是否困倦與煩惱?是否覺人生道路難走?

當黑雲滿佈快來就近主耶穌,祂必賜平安作你良友。

 

(副歌)

平安,奇妙平安,這是天父所賜的平安;

求主的大慈愛充滿我的心,

使我永遠有奇妙平安。

 

這首詩作者康乃爾(W. D.Cornell)和譜曲的郭伯(W.
G. Cooper)都生於十九世紀。他們的生平不詳。

這是一首心靈平安的歌,莊嚴安詳。父神所賜的平安,使我們心滿足,沒有懼怕。

18898月,康乃爾主領他教區衛理公會的露營佈道會。與會者都感到聖靈在營地動工。康乃爾是佈道家也是詩人,他講道有力,措詞優美,富有詩意,字句從他口中流出,宛如潺潺清溪,沁人心脾。

有一天康乃爾在帳棚中沉思默想,把他心中的思緒寫在一紙上。當他離開時,不意紙掉在地上。兩小時後,郭伯走入帳棚,隨手拾起地上的紙,詩的標題和詞句深深吸引了他,閱後深有同感,就坐到風琴旁作曲。

神使他的兩個僕人在不經意中,完成了這首沉浸在神聖安靜中的美麗詩歌。它也是那次露營佈道會的果實。

約翰福音1427我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

腓力比書47神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      Wonderful Peace

 

教會聖詩   357

新聖詩    171

歡欣讚美   743

聖詩     329

讚美     293

青年聖歌II  51

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.