9月28日有声灵修

活水 九月二十八日

“祸不单行”这话是从经验中来的成语,虽然不是圣经中的一句话,却是大家公认的一句话。为什么祸不单行呢?难道祸患还有伴偶吗?

世上人遭遇的一切祸患,有多半是在今生的报应,并不是偶然而来的。为什么祸不单行呢?因为人所犯的罪不只是一件,犯罪常是接二连三的,因着一件罪又滋生出许多件罪来。比如大卫王犯了奸淫的罪,他为掩饰这件罪就尽了心机,先是用诡诈的方法来遮盖,谁知没能成功,他就进一步用了凶杀的方法。奸淫、诡诈、凶杀,相因而生。

他在神面前虽然蒙了赦免,但神在今世在他身上的管教也是严厉的,祸患在大卫的家中也是一波未平,一波又起。

但祸患在神的儿女身上与世人不同,不再是刑罚而是管教,是叫他们更加圣洁。

以色列人犯了罪,主在他们身上也是七次又加七倍的刑罚他们,好象神的审判在他们身上特别严重,就是因为他们犯罪再犯罪;神天天警诫,天天呼唤,他们总是不肯离开他们的罪,为自己积蓄忿怒,到了惩罚的日子,神不能不七倍而七次的击打他们。

今天我们虽然在恩典中,神公义的审判虽然从我们挪开了,若是我们在肉身中犯罪,神的管教却不离开我们。所以我们若是犯一件罪,就要立刻截止它的发展,不要掩护过失,使它滋生不息。

我儿!你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。”(来12:5

遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13


活水(二) 九月二十八日

耶和华起了誓,决不后悔,说,祢是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。(110:4)

基督是至大的君王,也是至高神的祭司。祭司的职务是神与人之间的中保,传达神的话语,替百姓事奉神,管理圣殿中的事务,关于祭司的职分先知玛拉基说的很清楚,“我曾与祂立生命和平安的约;我将这两样赐给祂,使祂存敬畏的心,祂就敬畏找,惧怕我的名。真实的律法在祂口中,祂嘴里没有不义的话;祂以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里,当常存知识,人也当由祂口中寻求律法,因为祂是万军之耶和华的使者。(2:5-7)

这就是祭司的职分和资格,但地上的祭司却不能做到这一点,这个完美的祭司只有主耶稣当之无愧,祂是合神心意,为神所设立的大祭司。神起誓立祂为永远的大祭司。

关于这一段预言,写希伯来书的人为我们解释的很清楚。我们看看这解释。首先论到我们大祭司的忠心,“我们所认为使者,为大祭司的耶稣;祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更配多得荣耀。……摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事:但基督为儿子治理神的家。(3:1-6)摩西所治理神的家是以色列民,基督治理神的家是教会,祂也要治理以色列民。

摩西未能把以色列入领进安息之地,基督却能把我们领进天堂。摩西虽然尽忠要替以色列人死,但神没用摩西为以色列人死,神却用基督为教会死了。所以我们的大祭司比摩西更尽忠。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”“所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(2:14-15,17-18)

没有人能领人进入安息,约书亚虽然领以色列人进入迦南地,他也没能领以色列人进入安息。约书亚年老的时候,对以色列人说:“你们不能事奉耶和华;因为袍是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶;你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。(24:19-20)

因为摩西和约书亚不能为以色列人除罪,更不能替死赎罪,所以他们不能领以色列人进入安息,但我们主耶稣在赎罪的事上成功了,祂复活以后又作了大祭司,祂是祭牲又是大祭司,所以祂能领教会进入安息,祂“为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。(2:9-10)基督再来在地上要领以色列人进入千年的禧年,成全神与以色列人所订的约。祂要作以色列的王,也要作以色列的大祭司。


活水(三) 九月二十八日

主耶稣告诉我们如何处世,在这罪恶满盈的世界中如何生活下去,主不许可我们与恶人相争,以恶报恶,却叫我们与罪恶争战;不允许罪恶存在我们的里面,却叫我们与魔鬼争战。祂叫我们充满慈爱和忍耐,以善胜恶。

主说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好;咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的睑,连那边的睑也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。(6:27-30)

政权和法律只能靠以牙还牙、以眼还眼来处理欺压人的事,无理打人的脸,无故咒骂人,见了东西抢夺,对待这种不法的事,主告诉我们要用忍耐和爱心来.处理一切,不以恶报恶,也不与恶人作对,这就是基督徒处理患难的方法,从而保全了灵与魂,又保全了身体。

我们若是为信主耶稣而受逼迫,当以主自己为榜样,更要甘心忍受.一切必须忍耐到底,行完我们的路程。在无理的逼迫与患难中要甘心忍受一切受欺的事。当我们隐藏在基督里的时候,圣灵要给我们足够的力量,而且满了喜乐与平安,以苦难为甘美,以患难为荣耀。

有许多在基督里的人,为我们留下了榜样,他们是这样渡过患难的。“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难;一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。(10:32-36)

从前读这一段书觉著很奇怪,怎么人间会有这样的事,如今经历之后,对当时的真情,一点也不觉奇怪,因为从古以来都是那一个魔鬼所干的。只要魔鬼还在,信徒的患难是不会停息的。


喜乐的心 九月二十八日

所以要站稳了用真理当作带子束腰。”(弗6:14

属灵的争战是防卫而非攻击因为主耶稣早已为我们打了这场仗并且赢得胜利。教会在世上的工作就是防守维持基督所赢得的胜利。她无需征服魔鬼她只要抵挡这位早已被主打败的仇敌。她无需捆绑这名壮汉因为他早已被主捆绑。她的工作只是不得松掉绳索让他挣脱吧了。

基督徒无需攻击只要防守就够了。属灵争战的起点就是站在基督的得胜之上将祂已得胜的事实永远摆在眼前。我们不需要对付撒但只要信靠主也无需企盼自己能赢得胜利因为胜利早已是我们的了。让我们以这个真理作束腰的带子。


静夜亮光 九月二十八日

如此七次。(列王纪上18:43
主若应许,必然成功!虽然你可以夜以继日,不停祈求数月,仍然未蒙主应允。其实祂在垂听,只要祂百姓认真祈求的是为了荣耀祂。迦密山上的先知不停地与上帝摔跤,没有一刻向恐惧让步,以为自己是不属耶和华的。仆人连续六次都无以回报,但是每次先知都说:“你再去观看。”“信心”差遣“盼望”从迦密山峭观望,若见不到任何迹象,他会一而再差他前去。“信心”并不因一再失望而受挫,反而决心更热切地向上帝恳求。他谦卑,却不羞耻。他的呻吟变沉、他的叹息转烈,却不放松所紧握的。肉体希望得到快速的应允,有信心的心灵都学习顺服。有信心的心灵发现等待是好的,尤其是等候主。迟延的应允常常的让心灵作自我鉴察,并且导向悔罪和灵命的更新。因此,向我们的败坏作致命的打击,反而会使我们的内心深处得到洁净。最大的危险是人的放弃以致失去祝福。切勿落入那罪中,反要不停儆醒祷告。只要看到一小片云,就能预告倾盆大雨之来临。你也必如此,上帝将赐你美好的礼物,你也必如得胜的王子般享受你所寻求的。以利亚也是像我们一般的人。他从上帝得能力,并非靠自己的功劳。倘若他信心的祈祷能成就如此大事,为何你不能?以不动摇的信心恳求吧,主必按你所求的为你成全。


荒漠甘泉乐侣
九月廿八日
奇妙的平安

在我里面有平安。(16:33)

幸福和祝福是两件不同的东西。保罗虽受尽监禁痛苦、损失、患难,但在这一切中间,他却得了祝福。

帕甘尼尼(Paganini)是一位善奏小提琴的大音乐家。一天,他出来站在听众面前,在采声之下,忽然发见他手中所提的小提琴有点不对。再仔细一看,发觉了他所提的,并不是他平日珍爱的那架贵重的提琴。

他发了一会儿呆,然后不得不告诉他的听众他拿错了他的琴。他退了下去,在幕后寻思他的琴到底留在什么地方,不久就发觉曾有人把他的琴偷了去,换下一架破旧的留在原处。他懊丧了一回,仍然出来站在听众面前说:“诸位男女来宾,今天我要证明给诸位看:音乐并不是在乐器,乃是在人心里。”

他就用心来奏;从那破旧的乐器里流出了幽扬悦耳的音乐来;听众个个得到奋激,采声差不多轰穿了屋顶;他果然向他们证实了音乐并不是在乐器里,乃是在他心里。

受试炼的信徒阿,你今天的使命就是出来站在这世界的舞台上,向天上地下一切所有的证实说:人生的音乐并不是在环境里,并不是在事物里,并不是在外表里。乃是在你心里。--选

 

奇妙的平安

WonderfulPeace

 

在我心灵的最深处有一泉源,不断涌出美妙的音乐;

比那甜美的诗歌曲调更甘甜,使我灵得平安和喜悦。

 

何等宝贵我有这奇妙的平安,深藏在我心灵的深处;

虽有恶势力亦无法将它夺去,因救主永远与我同住。

 

我今安稳的享受这奇妙平安,有耶稣在掌管我生命;

一切灾害危险救主昼夜保护,主的荣光充满我心灵。

 

我深信将来我必到那平安城,我与赐平安的主见面;

在荣耀的天上与众圣徒同唱,奇妙平安歌直到永远。

 

请问你心灵是否困倦与烦恼?是否觉人生道路难走?

当黑云满布快来就近主耶稣,祂必赐平安作你良友。

 

(副歌)

平安,奇妙平安,这是天父所赐的平安;

求主的大慈爱充满我的心,

使我永远有奇妙平安。

 

这首诗作者康乃尔(W. D.Cornell)和谱曲的郭伯(W.
G. Cooper)都生于十九世纪。他们的生平不详。

这是一首心灵平安的歌,庄严安详。父神所赐的平安,使我们心满足,没有惧怕。

18898月,康乃尔主领他教区卫理公会的露营布道会。与会者都感到圣灵在营地动工。康乃尔是布道家也是诗人,他讲道有力,措词优美,富有诗意,字句从他口中流出,宛如潺潺清溪,沁人心脾。

有一天康乃尔在帐棚中沉思默想,把他心中的思绪写在一纸上。当他离开时,不意纸掉在地上。两小时后,郭伯走入帐棚,随手拾起地上的纸,诗的标题和词句深深吸引了他,阅后深有同感,就坐到风琴旁作曲。

神使他的两个仆人在不经意中,完成了这首沉浸在神圣安静中的美丽诗歌。它也是那次露营布道会的果实。

约翰福音1427我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

腓力比书47神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      Wonderful Peace

 

教会圣诗   357

新圣诗    171

欢欣赞美   743

圣诗     329

赞美     293

青年圣歌II  51

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.