9月29日有聲靈修

活水 九月二十九日

掃羅追殺大衛的事,有誰看了不心中氣憤呢?大衛為耶和華打了美好的仗,為掃羅除去了強橫的仇敵,使以色列國復興,掃羅卻天天尋索他的性命。這樣的事在屬世的國中是常有的。可是在教會中竟有這樣的現象,那就奇怪了!有些地位高、名望重的老「先知」,逼迫一些為主名熱心工作的青年。教會中興起有作為的青年,是愛主的信徒所當歡喜的,但這些老「先知」的眼睛昏花,看不分明,對神家有用的青年,不但不知愛惜,反而加以逼迫。本來我很希奇為甚麼掃羅無故要殺大衛,及至看到這些老「先知」的作風,才體會到當日掃羅追殺大衛的事。

青年的大衛們!你們雖然被趕出會堂,但是不要灰心,不要懼怕,因為有神與你們同在了。你們是最有前途的,因為你們是跟著主耶穌走,祂就是道路。要忍耐到底,你們就要和坐在寶座上的真大衛—-猶大支派的獅子大衛的根,—-一同作王,一同掌王權。

那生來是瞎眼的人,為甚麼被趕出會堂?因為他的眼睛睜開了;他看清楚了道路,跟隨了主耶穌。那些瞎眼的領袖,自己看不見,反而逼迫了那看清楚的人,把他趕出會堂。(猶太國的宗教領袖,常在人不服從他們的時候,輕則把人趕出會堂,重則把人送官法辦。)

這就是十字架的道路,十字架的道路是要犧牲流血的。但這也是惟一勝利的道路,是跟隨主耶穌必走的道路。

你們要紀念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」(約15:20


活水(二) 九月二十九日

我們繼續看基督為大祭司。「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤蒙恩惠作隨時的幫助。(4:14-16)基督「雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。(5:8-9)

主耶穌既然成全了贖罪拯救人類的大事業,因祂是無瑕無疵的羔羊,代替人贖罪完成了救法,神立祂為永遠的大祭司,而且是照著麥基洗德的等次為大祭司。就是大衛在預言中所說的「為祭司(110:4)

神起了兩個誓,一個是應許亞伯拉罕的福,當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說,「論福我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。(6:14)另一個是在大衛預言中起的誓,基督要照麥基洗德的等次,永遠為大祭司,「借這兩件不更改的事,神決不能說謊。(6:18)作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次。成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。(6:20)幔內是施恩座安置之處,是大祭司才能去的地方。現在基督為我們坐在神的右邊,為我們祈禱,這是大祭司在幔內的工作。古時以色列人不能進入幔內,連眾祭司也不能進入,從主耶穌死在十字架上,這幔子,就是至聖所的幔子,從上到下裂為兩半,從此通人至聖所的道路開了,基督的身體就是通到神面前的道路,「我們有這指望如同(靈)魂的錨,又堅固又牢靠,且通人幔內。(6:19)我們的指望就是得救的盼望,又堅固,又牢靠,借著我們的大祭司來到神面前。幔內就是至聖所;基督就是那一條又新又活的路。

講到祭司,寫書的人就把麥基洗德介紹給我們,麥基洗德作了基督為大祭司的影像,「這麥基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的;他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他;他頭一個名繙出來,就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思,祂無父,無母,無祖譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。(7:1-3)

這位王又是祭司,沒有歷史可考,都不知道他的來歷,摩西寫五經的時候,沒有記載他別的事,神感動摩西這樣記述,為的是要作基督無始無終的預表,基督是無始無終的大君王,也是大祭司。


活水(三) 九月二十九日

主耶穌在世界上作人,祂是從聖靈而生,祂是神的聖者,等到祂出來傳道的時候,受了洗,又被聖靈充滿,「耶穌被聖靈充滿,從約日一河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。(4:1)

主耶穌自己說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遺我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(4:18-19)

主耶穌從聖靈而生,這是祂和世人不同的地方,人都是從亞當而來,主耶穌是從聖靈而來。祂已經是神的聖者,神的兒子,與眾人不同。但是,祂出來傳道的時候,又得了聖靈的充滿,所以有非常的能力從祂出來,一方面應付眾仇敵,一方面傳道行神跡。

今天我們也要經過主耶穌所經過的,我們得重生,也是藉著聖靈。主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,人若不重生,就不能見神的國。(3:3)主又說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。(3:5)

我們得重生,必須藉著聖靈再生。若沒有聖靈的重生,就不能得救。如何得著聖靈的重生?就是信被擧起來的主耶穌,叫一切信祂的都得永生。重生的生命就是永生。

得了重生的人,要為主耶穌作見証,作見証的人也必須像主得著聖靈的充滿,有聖靈的能力,這樣工作才有果效。聖靈的充滿和聖靈的重生不一樣,重生是得生命的開端,聖靈充滿是得能力的根源。主耶穌是神的兒子,尚且要得聖靈的充滿,何況我們為主工作的僕人呢,更要從聖靈得能力。連治理事的,幫助人的,也要得著聖靈的充滿,他才能把事治理好,他才能作好幫助人的工作,聖靈在等侯充滿屬神的人。只要器皿聖潔,就能得著充滿,是憑著信心,不是憑著感覺,不是表現在他的身體上,而是表現在他工作的果效上。主耶穌沒有外表的表現,主若有外表的表現,也不會軟弱如羔羊。

主耶穌從死裏復活,也是聖靈的大能,那住在我們裏面的聖靈,也叫我們從死裏復活。主耶穌的生命過程十也要在我們身上經歷,因為主耶穌是神的兒子,我們也是神的兒子,這就是“效法基督。”


喜樂的心 九月二十九日

你們得在基督耶穌裡是本乎神。」(林前1:30

在此我必須與大家分享一段個人的經歷。早在一九二七年我到了一個地步深深覺悟自己的生命缺少某樣東西。罪把我擊倒了我看見在自己身上有某些事物根本上完全錯誤。我求神光照我使我明白這話的意義——我已與基督同釘十字架。(2:20)一連好幾個月我迫切地禱告讀聖經,尋求亮光。我逐漸看清楚神每次談到這個主題祂從來不曾說「你必須與主同釘十字架」而常常是「你已與基督同釘十字架。」然而有鑒於自己屢屢的失敗這事實對我而言似乎是不可能的。

然後有一天早上我讀聖經正好讀到這一節你們得在基督耶穌裡。」我仔細再看一遍你們得在基督耶穌裡是本乎神。」這太令人驚異了!如果基督已經死過了那就是個確定的事實。如果神已把我放到基督裡那麼我必然也已經死了。我「已經」與基督同釘十字架!我無法形容那對我而言是多麼奇妙的大發現。


靜夜亮光 九月二十九日

遇見我心所愛的,我拉住祂,不容祂走。(雅歌3:4
當我們來到基督面前,祂是否接納我們,並且不顧我們過去所有的罪惡?祂是否因為我們先去尋求其它避難所而譴責我們?在世上有任何一人像祂?祂是否是所有人中最佳最美的?哦,讓我們來讚美祂吧!耶路撒冷的民哪,擊鼓彈琴歌頌祂!拋棄你所有的偶像,高舉主耶穌的聖名!將屬世的驕傲踐踏於腳下,將世人所反對並輕視的十字架高舉起來,讓我們的王永居高位。讓我的靈靜坐在祂的腳旁,親吻祂的雙腳,並以我的眼淚洗淨。哦,寶貴的基督!祂是如此豐滿、如此富足、如此滿足人心,我還要向何處去尋找喜樂和安慰?信徒阿,與你的心立約,永不離開祂!懇求祂保守你如同祂指頭上的戒指和手臂上的鐲子。求祂將你系在身上如同新娘以珠寶裝飾她自己。我只求活在基督心中。我靈將永遠居住在那磐石的縫隙中。「
萬軍之耶和華,我的王、我的上帝阿,在禰祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」(詩84:3)主啊,我也渴望在禰裡面找到居所。但願禰的斑鴆的心不再四處遊蕩,能在禰的身旁築巢。耶穌啊,禰是我真正的、唯一的安息!


荒漠甘泉樂侶 九月廿九日 晚禱

我專心祈禱。(109:4)

我們禱告的時間常頂匆促、頂急忙。每天我們究竟花多少時間來禱告呢?豈不是很容易以分來計算-最多數分鐘,數十分鐘嗎?誰曾看見過一個靈界的偉人未曾花許多時間來禱告的呢?誰曾看見過一個被聖靈充滿的人未曾花許多時間專心在密室中的呢?

華德飛(Whitefield)說:『數日數夜,甚至數星期,我平臥地上專心禱告--有時出聲,有時不出聲。』還有一位禱告有經驗的說:『雙膝跪下來,就在那裡長進。』他知道他所說的是甚麼。

有人說,一個不喜愛單獨的人,決不能在文學上或者科學上有所成功。屬靈的事情也是這樣,一個不常花長時間與神單獨親近的人,決不能在屬靈的事情上得到多大的長進。--譯自靜默的時候(The Still Hour

 

晚禱

An Evening Prayer

 

若我今日傷損他人心靈,

若我今日腳步走錯路徑,

若我今日照己旨意偏行,

求主饒恕。

 

若我今日言語不合體統,

若我今日行動顛倒是非,

因此促使他人遭受虧損,

求主饒恕。

 

若我今日對人冷落生硬,

若我今日妄想尋找奢侈,

其實恩主已經使我豐盛。

求主饒恕。

 

求禰赦免我所承認諸罪,

求禰赦免隱而未顯諸罪,

求禰引導愛護保守看顧。

阿們。

(亦可在『YouTube』上聆聽此歌)

 

這是一首每晚自省一日有無過失錯誤,求神赦免的禱告詩歌。如果我們經常省察自己的言行,定可減免一再重蹈覆轍。

這首詩的原作者是裴德巴(C. M. Battersby),他的生平不詳。蓋博爾(Charle
sGabriel,1856-1932,見一月二日)將它改編後譜曲。1924年,白萊登(George
Brandon)將此詩配上「和平調」(Peace),但不如前者通用。

保羅在提摩太前書二章勸我們,要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;使我們在神前蒙悅納。女詩歌作者茂奧玨(Audrey Mieir,1916-1996,見八月三十一日)有一首很美的詩歌「當你禱告」(When You Pray)。歌詞如下:

 

當你禱告

When You Pray

 

一日勞碌完畢,你禱告屈膝,願否將我惦記?

我每日需求主,賜能力幫助,願否將我惦記?

當你求,願否為我求,因我需要主愛看顧;

當你求,有否為我求,是否微聲提我名代求。

 

每當黎明晨曦,你禱告屈膝,願否將我惦記?

我每日需求主,賜能力幫助,願否將我惦記?

當我求,必定為你求,因你需要主愛看顧;

當我求,必定為你求,必定微聲提你名代求。

 

史奧華(Oswald J Smith)也有一首禱告省察的詩歌,由艾本敦譜曲。很多教會在領主餐前唱此歌自省。

 

主前省察

Have I Grieved
Thy Holy Spirit

 

我曾否叫聖靈擔憂,消滅祂感動善誘?

我今懇求恩主赦宥,洗去我一切愆尤。

 

我是否順從罪引誘?無能力戰勝魔酋?

我是否叫聖靈擔憂,容試探進我心頭?

 

主,我向禰痛悔罪愆,將我所有全奉獻,

我今完全降服禰前,我屬禰直到永遠。

 

(副歌)我今俯伏在主壇前,求主惠臨施恩典,

垂聽我衷心的悔過,赦免,潔淨,充滿我。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      An Evening Prayer

 

生命聖詩             330

聖詩               576

讚美               360

青年聖歌III              151

 

英文歌名      When You Pray

 

青年聖歌III              148

校園詩歌II            250

 

英文歌名      Have I Grieved Thy
Holy Spirit

 

生命聖詩             395

Comments are closed.