9月29日有声灵修

活水 九月二十九日

扫罗追杀大卫的事,有谁看了不心中气愤呢?大卫为耶和华打了美好的仗,为扫罗除去了强横的仇敌,使以色列国复兴,扫罗却天天寻索他的性命。这样的事在属世的国中是常有的。可是在教会中竟有这样的现象,那就奇怪了!有些地位高、名望重的老“先知”,逼迫一些为主名热心工作的青年。教会中兴起有作为的青年,是爱主的信徒所当欢喜的,但这些老“先知”的眼睛昏花,看不分明,对神家有用的青年,不但不知爱惜,反而加以逼迫。本来我很希奇为什么扫罗无故要杀大卫,及至看到这些老“先知”的作风,才体会到当日扫罗追杀大卫的事。

青年的大卫们!你们虽然被赶出会堂,但是不要灰心,不要惧怕,因为有神与你们同在了。你们是最有前途的,因为你们是跟着主耶稣走,祂就是道路。要忍耐到底,你们就要和坐在宝座上的真大卫—-犹大支派的狮子大卫的根,—-一同作王,一同掌王权。

那生来是瞎眼的人,为什么被赶出会堂?因为他的眼睛睁开了;他看清楚了道路,跟随了主耶稣。那些瞎眼的领袖,自己看不见,反而逼迫了那看清楚的人,把他赶出会堂。(犹太国的宗教领袖,常在人不服从他们的时候,轻则把人赶出会堂,重则把人送官法办。)

这就是十字架的道路,十字架的道路是要牺牲流血的。但这也是惟一胜利的道路,是跟随主耶稣必走的道路。

你们要纪念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:20


活水(二) 九月二十九日

我们继续看基督为大祭司。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠作随时的帮助。(4:14-16)基督“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。(5:8-9)

主耶稣既然成全了赎罪拯救人类的大事业,因祂是无瑕无疵的羔羊,代替人赎罪完成了救法,神立祂为永远的大祭司,而且是照着麦基洗德的等次为大祭司。就是大卫在预言中所说的“为祭司(110:4)

神起了两个誓,一个是应许亚伯拉罕的福,当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,说,“论福我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。(6:14)另一个是在大卫预言中起的誓,基督要照麦基洗德的等次,永远为大祭司,“借这两件不更改的事,神决不能说谎。(6:18)作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次。成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。(6:20)幔内是施恩座安置之处,是大祭司才能去的地方。现在基督为我们坐在神的右边,为我们祈祷,这是大祭司在幔内的工作。古时以色列人不能进入幔内,连众祭司也不能进入,从主耶稣死在十字架上,这幔子,就是至圣所的幔子,从上到下裂为两半,从此通人至圣所的道路开了,基督的身体就是通到神面前的道路,“我们有这指望如同(灵)魂的锚,又坚固又牢靠,且通人幔内。(6:19)我们的指望就是得救的盼望,又坚固,又牢靠,借着我们的大祭司来到神面前。幔内就是至圣所;基督就是那一条又新又活的路。

讲到祭司,写书的人就把麦基洗德介绍给我们,麦基洗德作了基督为大祭司的影像,“这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名繙出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思,祂无父,无母,无祖谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。(7:1-3)

这位王又是祭司,没有历史可考,都不知道他的来历,摩西写五经的时候,没有记载他别的事,神感动摩西这样记述,为的是要作基督无始无终的预表,基督是无始无终的大君王,也是大祭司。


活水(三) 九月二十九日

主耶稣在世界上作人,祂是从圣灵而生,祂是神的圣者,等到祂出来传道的时候,受了洗,又被圣灵充满,“耶稣被圣灵充满,从约日一河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。(4:1)

主耶稣自己说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遗我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(4:18-19)

主耶稣从圣灵而生,这是祂和世人不同的地方,人都是从亚当而来,主耶稣是从圣灵而来。祂已经是神的圣者,神的儿子,与众人不同。但是,祂出来传道的时候,又得了圣灵的充满,所以有非常的能力从祂出来,一方面应付众仇敌,一方面传道行神迹。

今天我们也要经过主耶稣所经过的,我们得重生,也是借着圣灵。主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,人若不重生,就不能见神的国。(3:3)主又说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(3:5)

我们得重生,必须借着圣灵再生。若没有圣灵的重生,就不能得救。如何得着圣灵的重生?就是信被擧起来的主耶稣,叫一切信祂的都得永生。重生的生命就是永生。

得了重生的人,要为主耶稣作见証,作见証的人也必须像主得着圣灵的充满,有圣灵的能力,这样工作才有果效。圣灵的充满和圣灵的重生不一样,重生是得生命的开端,圣灵充满是得能力的根源。主耶稣是神的儿子,尚且要得圣灵的充满,何况我们为主工作的仆人呢,更要从圣灵得能力。连治理事的,帮助人的,也要得着圣灵的充满,他才能把事治理好,他才能作好帮助人的工作,圣灵在等侯充满属神的人。只要器皿圣洁,就能得着充满,是凭著信心,不是凭著感觉,不是表现在他的身体上,而是表现在他工作的果效上。主耶稣没有外表的表现,主若有外表的表现,也不会软弱如羔羊。

主耶稣从死里复活,也是圣灵的大能,那住在我们里面的圣灵,也叫我们从死里复活。主耶稣的生命过程十也要在我们身上经历,因为主耶稣是神的儿子,我们也是神的儿子,这就是“效法基督。”


喜乐的心 九月二十九日

你们得在基督耶稣里是本乎神。”(林前1:30

在此我必须与大家分享一段个人的经历。早在一九二七年我到了一个地步深深觉悟自己的生命缺少某样东西。罪把我击倒了我看见在自己身上有某些事物根本上完全错误。我求神光照我使我明白这话的意义——我已与基督同钉十字架。(2:20)一连好几个月我迫切地祷告读圣经,寻求亮光。我逐渐看清楚神每次谈到这个主题祂从来不曾说“你必须与主同钉十字架”而常常是“你已与基督同钉十字架。”然而有鉴于自己屡屡的失败这事实对我而言似乎是不可能的。

然后有一天早上我读圣经正好读到这一节你们得在基督耶稣里。”我仔细再看一遍你们得在基督耶稣里是本乎神。”这太令人惊异了!如果基督已经死过了那就是个确定的事实。如果神已把我放到基督里那么我必然也已经死了。我“已经”与基督同钉十字架!我无法形容那对我而言是多么奇妙的大发现。


静夜亮光 九月二十九日

遇见我心所爱的,我拉住祂,不容祂走。(雅歌3:4
当我们来到基督面前,祂是否接纳我们,并且不顾我们过去所有的罪恶?祂是否因为我们先去寻求其它避难所而谴责我们?在世上有任何一人像祂?祂是否是所有人中最佳最美的?哦,让我们来赞美祂吧!耶路撒冷的民哪,击鼓弹琴歌颂祂!抛弃你所有的偶像,高举主耶稣的圣名!将属世的骄傲践踏于脚下,将世人所反对并轻视的十字架高举起来,让我们的王永居高位。让我的灵静坐在祂的脚旁,亲吻祂的双脚,并以我的眼泪洗净。哦,宝贵的基督!祂是如此丰满、如此富足、如此满足人心,我还要向何处去寻找喜乐和安慰?信徒阿,与你的心立约,永不离开祂!恳求祂保守你如同祂指头上的戒指和手臂上的镯子。求祂将你系在身上如同新娘以珠宝装饰她自己。我只求活在基督心中。我灵将永远居住在那磐石的缝隙中。“
万军之耶和华,我的王、我的上帝阿,在祢祭坛那里,麻雀为自己找著房屋,燕子为自己找著菢雏之窝。”(诗84:3)主啊,我也渴望在祢里面找到居所。但愿祢的斑鸩的心不再四处游荡,能在祢的身旁筑巢。耶稣啊,祢是我真正的、唯一的安息!


荒漠甘泉乐侣 九月廿九日 晚祷

我专心祈祷。(109:4)

我们祷告的时间常顶匆促、顶急忙。每天我们究竟花多少时间来祷告呢?岂不是很容易以分来计算-最多数分钟,数十分钟吗?谁曾看见过一个灵界的伟人未曾花许多时间来祷告的呢?谁曾看见过一个被圣灵充满的人未曾花许多时间专心在密室中的呢?

华德飞(Whitefield)说:‘数日数夜,甚至数星期,我平卧地上专心祷告--有时出声,有时不出声。’还有一位祷告有经验的说:‘双膝跪下来,就在那里长进。’他知道他所说的是什么。

有人说,一个不喜爱单独的人,决不能在文学上或者科学上有所成功。属灵的事情也是这样,一个不常花长时间与神单独亲近的人,决不能在属灵的事情上得到多大的长进。--译自静默的时候(The Still Hour

 

晚祷

An Evening Prayer

 

若我今日伤损他人心灵,

若我今日脚步走错路径,

若我今日照己旨意偏行,

求主饶恕。

 

若我今日言语不合体统,

若我今日行动颠倒是非,

因此促使他人遭受亏损,

求主饶恕。

 

若我今日对人冷落生硬,

若我今日妄想寻找奢侈,

其实恩主已经使我丰盛。

求主饶恕。

 

求祢赦免我所承认诸罪,

求祢赦免隐而未显诸罪,

求祢引导爱护保守看顾。

阿们。

(亦可在‘YouTube’上聆听此歌)

 

这是一首每晚自省一日有无过失错误,求神赦免的祷告诗歌。如果我们经常省察自己的言行,定可减免一再重蹈覆辙。

这首诗的原作者是裴德巴(C. M. Battersby),他的生平不详。盖博尔(Charle
sGabriel,1856-1932,见一月二日)将它改编后谱曲。1924年,白莱登(George
Brandon)将此诗配上“和平调”(Peace),但不如前者通用。

保罗在提摩太前书二章劝我们,要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;使我们在神前蒙悦纳。女诗歌作者茂奥玨(Audrey Mieir,1916-1996,见八月三十一日)有一首很美的诗歌“当你祷告”(When You Pray)。歌词如下:

 

当你祷告

When You Pray

 

一日劳碌完毕,你祷告屈膝,愿否将我惦记?

我每日需求主,赐能力帮助,愿否将我惦记?

当你求,愿否为我求,因我需要主爱看顾;

当你求,有否为我求,是否微声提我名代求。

 

每当黎明晨曦,你祷告屈膝,愿否将我惦记?

我每日需求主,赐能力帮助,愿否将我惦记?

当我求,必定为你求,因你需要主爱看顾;

当我求,必定为你求,必定微声提你名代求。

 

史奥华(Oswald J Smith)也有一首祷告省察的诗歌,由艾本敦谱曲。很多教会在领主餐前唱此歌自省。

 

主前省察

Have I Grieved
Thy Holy Spirit

 

我曾否叫圣灵担忧,消灭祂感动善诱?

我今恳求恩主赦宥,洗去我一切愆尤。

 

我是否顺从罪引诱?无能力战胜魔酋?

我是否叫圣灵担忧,容试探进我心头?

 

主,我向祢痛悔罪愆,将我所有全奉献,

我今完全降服祢前,我属祢直到永远。

 

(副歌)我今俯伏在主坛前,求主惠临施恩典,

垂听我衷心的悔过,赦免,洁净,充满我。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      An Evening Prayer

 

生命圣诗             330

圣诗               576

赞美               360

青年圣歌III              151

 

英文歌名      When You Pray

 

青年圣歌III              148

校园诗歌II            250

 

英文歌名      Have I Grieved Thy
Holy Spirit

 

生命圣诗             395

Comments are closed.