9月3日有聲靈修

活水 九月三日

在基督裡有長進的而嘗到屬天平安喜樂的人,患難不能侵入他的心靈中,心中漲溢的活水,很迅速地把痛苦沖洗出去。因為他心中屬天的喜樂,已經佔據了他的心,所以世上的患難侵不進去。不但患難不能存留、佔據他的心,一切的一切,無論是壞的,是好的,都不能從主那裡把他奪去。他已經在基督裡生根建造。在基督裡紮根的人,基督在他身上是有能力的,他也在基督裡面有能力。

基督的能力要勝過他肉體的力量。因此他就降服在基督的能力中,在基督的能力中肉體沒有活動的餘地。

基督的能力要勝過世界的力量。世界與基督相較量,如同糞土與珍寶相比較,因此在基督裡有所看見的人,世界對他就失掉了吸引的能力。

基督的能力要勝過撒但的力量。撒但雖是這世界的王,全世界都臥在它的手下,然而基督從死裡復活,得著了天上地下所有的權柄,它根本不能從主手裡把屬基督的人奪去。

所以在基督耶穌裡的人,是蒙神能力保守的人。他在一切的事上,都不用自己費力而作得勝的人。

小子們哪!你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹4:4

因為基督在你們身上,不是軟弱的;在你們裡面,是有大能的。」(林後13:3


活水(二) 九月三日

我將耶和華常擺在我面前;因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的(靈)魂撇在陰間:也不叫你的聖者見朽壞(16:8-10)
從這段詩中看出,大衛的背景有很大敵對的勢力存在與他為敵。大衛最大敵對的勢力就是掃羅王。至於四圍的列國都不是大衛最大的敵人,大衛作了基督的預像。基督最大的仇敵就是撒但,沒有一個世人能敵擋撒但而不動搖。惟有主耶穌在世上作人的時候,能敵擋撒但的一切陰謀詭計而不動搖。祂的能力是從父神來的。父神在祂的右邊協助祂,常在祂的面前。祂說祂從天降下仍舊在天,所以父神常擺在祂的面前,所以祂不至搖動。
因為祂在撒但面前從未失敗過,所以祂心中是歡喜的,祂的榮耀是快樂的。
祂的肉身也安然居住。主耶穌在世間的時候,祂的肉身並不安然居住,祂最後被仇敵釘了十字架,祂所說的安然居住,是因為神不將祂是魂撇在陰間。主耶穌在十字架上斷氣的時候,祂將靈交與父神,
耶穌大聲喊著說,父阿,我將我的靈(魂)交在你手裡;說了這話,氣就斷了。(23:46)當悔改的強盜求主拯救的時候,耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了(23:43)
但主耶穌的魂下到了陰間。彼得被聖靈充滿說:
因為祂原不能被死拘禁。大衛指著祂說我看見主常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動;所以我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中;因你必不將我的靈魂(應作魂)撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。……大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中,立一位坐在他的寶座上;就預先看明這事,講論基督復活說,祂的靈魄(應作魂)不撇在陰間,祂的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。(2:24-32)
祂的肉身也不見朽壞。主釘十字架以先,有馬利亞用三十兩銀子買了一斤真哪噠香膏膏在主的身上,為主安葬預備的。還有尼哥底母,帶著沒藥、和沉香,約有一百斤,把耶穌的身體,用細麻布加上香料裹好了。葬在亞利馬太人約瑟的新墳墓裡。到了七日第一日的早晨,主的靈魂體重新合一,從死裡復活了。
這是大衛金詩中的預言。神借著彼得為我們講明白了,有一天我們也要在基督裡得以從死裡復活


 活水(三)
九日三日

     神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人,是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在祂的恩慈裏。(11:22)
這裏講到神的恩慈與嚴厲是向著兩種不同的人。那些跌倒的人,為什麼神對他們是嚴厲的呢?這裏的嚴厲是向著跌倒的人,不是一般失敗的人。屬神的人犯了罪立刻就會向神悔改認罪,不會長久倒下不起來,像彼得也有很大的失敗,因著神的恩,立刻認罪悔改了。這裏所說的跌倒,是指著聽見神的道,而拒絕、而毀謗、而逼迫之人說的,神向他們是嚴厲的,在當時是指那些頑梗不化的猶太人說的。
他們不是一般的跌倒,他們是跌在永久的磐石上,就是不信從而且敵擋基督的人。主耶穌曾自己說過:
匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,這是主所作的。……所以我告訴你們,神的國必從你們奪去;賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。(21:42-44)
猶太人成了跌碎又被砸爛的人,就是因為他們不信主耶穌是神的兒子,將近兩千年,猶太人一直生活在神的嚴厲中,因為他們跌倒在磐石上。
這是一條規律,不僅猶太人如此,凡是像猶太人的,走猶太人老路的,都要像猶太人被打碎,因為他不信神獨生子的名。所以神的忿怒常在他們身上。
但以理為尼布甲尼撒解夢,說的一段話:
當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,水不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。你既看見非人手鑿出來的一塊石頭,從山而出,打碎金,銀,銅,鐵,泥,那就是至大的神,把後來必有的事給王指明;這夢準是這樣,這講解也是確實的。(2:44-45)
他們都要被天上來的石頭所打碎,是神向他們要施行公義的審判。但是神在錫安所放的石頭,對信靠祂的人,是拯救的磐石


喜樂的心 九月三日

何況萬靈的父我們豈不更當順服祂得生嗎(來12:9

切莫以為你所遭遇的困難是偶然的。切莫無知地認為它們只是意外。你應當曉得這些遭遇乃是神每日為你安排的都是經祂衡量過且是出於愛的管教。有一次我親眼目睹一幕情景可用來作例證。當時共有六個小孩在院子裡玩耍各個都玩得髒兮兮的渾身是泥。不久有一位媽媽走過來氣急敗壞地打了其中三個小孩幾巴掌禁止他們再玩下去。有一個小孩大聲抗議說為什麼你不打其他三個”“因為他們不是我的孩子!她回答。

如果神不管教你那才可悲呢!焉有兒子不被父親管教的你當然也不例外。


靜夜亮光 九月三日

耶和華試驗義人。(詩篇11:5
所有事情的發生,全能的上帝都看在眼裡,所有臨到我們的試驗,祂全知道。試驗是通向一切祝福的門徑。人可能在苦難的小河中淹死,也可能在成功的大海中沒頂。試探和試煉潛伏在所有路徑上。因為這個世界是在撒旦的統治之下,我們受到各種危險的包圍。然而,從烏雲降下的暴雨是經過上帝的同意,每一滴雨水落到地面以前,都有它的使命。臨到我們的試驗是為了證明並加強我們的信心。我們可以藉試驗來說明上帝恩典的大能,來察驗我們美德的真偽,並且增加我們的屬靈力量。我們的主以自己無限的智慧和無比豐盛的愛,高估祂子民的信心,因而祂容許他們去經歷試驗以增強他們的信心。倘若你的信心不經過像火般的試驗,你永不可能得到能支持你的寶貴信心。你像一棵樹,倘若沒有狂風搖動使你緊抓住恩典之約的寶貴真理,你永不能有強勁的根。屬世的安逸是信心的大敵。它會使神聖勇氣之關節鬆動,使聖潔膽量之饑腱折斷。牽引汽球的線不剪斷,氣球就不能上升。試驗就是對相信的靈魂之尖銳磨練。麥子若安睡在殼內,對人是無用的,必須經過碾壓才能顯出其價值。試驗義人是有益的,因為能使他們在上帝裡面成長得更豐富。


荒漠甘泉樂侶九月三日 勝敗全在乎主基督

看見門徒……搖櫓甚苦。(6:48)

我們不能靠自己的努力,來成就神所給我們的工作。神所委派的工作,只有神自己能。我們如果安安靜靜地信託祂去作,我們就要看見:事情作得又好,又完全。

那末,我們用甚麼方法讓祂藉我們來作呢?沒有別的,只要完全用信心享用基督,深信祂已經充滿了我們的生命。

有一次,一位已經學到這個祕訣的弟兄說:我已經在耶穌裡喝了祂所賜的活水,所以我永遠不會再渴了。我的格言是:「不要過勞,乃要過溢」這格言已經叫我的生活和從前完全不同了。

過溢是不需要費力的,是閒逸的,是無可抵抗的。這種全能的、無窮盡的成功,原是基督今天以及永遠所給我們享受的尋常生活。--譯自主日學報(Sunday School Times

復活的靜止中,含蓄著復活的能力。

 

勝敗全在乎主基督

The Battle Belongs to the Lord

 

披戴上帝所賜全副的軍裝,勝敗全在乎主基督,

絕無任何敵對能和我抵擋,勝敗全在乎主基督。

 

當那罪惡權勢如洪濤般洶湧,勝敗全在乎主基督,

祂豎立起旌旗,是寶血權能,勝敗全在乎主基督。

 

若有仇敵不斷地逼迫,莫退後,勝敗在乎主基督,

當奮勇向前,因主已來拯救,勝敗全在乎主基督。

 

(副歌)

來歡呼榮耀尊貴,權柄能力全歸主,

歡呼榮耀尊貴,權柄能力全歸主。

 

柯潔美(Jamie Owens-Collins, 1955 – )的雙親都是聖詩作家,她自幼生長在讚美敬拜的音樂環境中,目睹父母在工作時,崇拜中,對音樂所流露的熱愛。稍長,她認為自已也負有音樂的使命,於是她成了一個全職的聖樂傳教士,十二年來奔走各地,主領讚美敬拜,唱詩傳揚福音。

在這段時期,她經常經歷到讚美敬拜時所受到的屬靈爭戰。她讀到歷代志下廿章,神應許以色列人,要把他們從摩押人、亞捫人和米烏尼人的大軍中救出來,祂指示他們迎敵,因為勝敗不在乎他們,乃在乎神。

以色列民設立歌唱隊頌讚耶和華為先導,他們戰勝了敵人。

柯潔美知道單靠歌唱的力量是不夠的,重要的是他們信靠順服。神喜歡我們尊祂為元首,但祂不隨便介入;祂等待我們的邀請,然後才統管一切。這個思潮經常縈迴在她腦中,一天她在加州駕車的途中,這首歌突然浮現,當她抵達教會時,全曲已完成。那天她教會眾清唱此歌,成效斐然。這首歌在1985年灌製在她的唱片中。

五年後,柯潔美因為過度的忙碌,發覺自己被緊綑在憂鬱中。她要照顧三個幼小的孩子和丈夫,又要四處演唱,再加上作曲、錄音,她喘不過氣來。

前後她足足與憂鬱對抗了四年,她在黑暗中摸索,雖知神沒有改變,但無法觸摸得到。最後她決心學像約沙法的歌唱隊,完全憑信心而前行。

她說:我一向自以為堅強,此刻才發覺自己的軟弱,也正因此,我能轉身看到神一直在我身旁。雖然聖經告訴她:「我靠著那給我力量的,凡事都能作。(4:13)
然而她也必須分辨那些是神要她作的。

令柯潔美詫異的是她作了無數詩歌,這是其中最單純的一首,卻獲得較多的讚揚,她說:這只能說是神在推動這首歌。

她的父親歐文史(Jimmy Owens),母親歐凱樂(Carol
Owens)是「白白得來」(Freely, Freely)的作者。

 

白白得來

Freely, Freely

 

我罪得赦免,全憑基督名,

我重生得救,全憑基督名;

我奉祂吩咐,奉祂尊名,

來與你分享祂的愛 。

 

在天與地,萬盤權能,

全歸救主耶穌的名,

我奉祂吩咐,奉祂尊名,

來與你分享祂權能 。

 

(副歌)

主說:「恩典得來不需代價,當樂施與人。」

當信奉祂的名,宣祂的話,分享永生的福音。

(可在 YouTube 上觀賞此曲之吉他演奏)

中英文聖詩集參考

英文歌名          The Battle Belongs to the Lord

歡欣讚美           732

英文歌名          Freely, Freely

世紀頌讚           501

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.