10月31日 活水(三)

十月三十一日

所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基。(來六1)。

我們信了基督是神的兒子,祂是救贖主,接受了聖靈爲得贖的憑據,有了聖靈的印證,進入永生已經萬無一失,心中舒暢,就躺在神的恩典中睡了覺。行事爲人和未信主的人差不多,甚至有人還不如在亞當裏有舊道德的人。這樣的信徒,說他沒有真信主吧,不,他確實是真信了神的兒子耶穌基督,無奈他沒有離開道理的開端,進入完全的地步,以致他爲人行事仍舊隨從今世的風俗,和世人不分高低,他得了基督生命的種子,卻沒有生根長大,沒有得著基督豐盛的生命。

個別信徒不追求進深,不追求豐盛的生命,不熱愛基督,只是個人的問題。若是教會中的牧者,也不追求進深,只是站在道理的開端上踏步不前,如何帶領信徒長進,進入真理?

寫希伯來書的人對我們講的很清楚,道理的開端就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓(來六1-2)。因爲只在道理的開端上盤旋不前,教會就藉著這幾樣開端的道理,分門別類,互相攻擊,各立宗派,叫主傷心難過。有人說他是屬基督的,是正宗派;有人說他是屬保羅的,保羅不在最大的使徒以下;有人說,他是屬亞波羅的,亞波羅最能講解聖經;有人說,他是屬磯法的,磯法是磐石,主把天國的鑰匙給了他。這些以爲自己是教會領導人的,是真的像基督,像保羅,像亞波羅,像磯法嗎?他們在道理的開端上互相攻擊,彼此分歧,若是他們在基督裏進深,以上分門別類就沒有了,乃是在基督裏彼此相愛,共同興旺神的福音,各人看別人比自己強,而沒有自高自大不合真理的現象了。

我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而爲一。(約十七23)。

我不但爲這些人祈求,也爲那些因他們的話信我的人祈求;使他們都合而爲一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面;叫世人可以信你差了我來。(約十七20-21)。

Comments are closed.