10月6日 活水(三)

十月六日

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行爲上的舊人;……又要將你們的心志改換一新;幷且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四21-24)。

聖經上常以衣服比喻人的行爲,因爲衣服在人身體的外面,能被人看見。人心中所存的,別人看不見,只有神知道,但是心中的東西變成了行爲,就被人看見,就像衣服穿在人的身上。

人未信主以前,心不聖潔,行爲也是污穢的。等到信了主以後,聽了主的教訓,學了主的真理,明白了何爲是、何爲非,良心被寶血洗淨。有了基督的生命和聖靈的感動,他的行爲如同脫掉了污穢的衣服,穿上了新的衣服,從裏到外都成了新的。裏面聖潔了,外面也聖潔了,思念聖潔了,行爲也聖潔了。

信徒的好是從裏面到外面,裏外應當是一致的。從前作罪人的時候也是如此,裏面有罪,無法脫離,行爲也是污穢的。雖然有人想行善,卻沒有行善的能力,因爲他裏面沒有主的能力。他賣給了罪,給罪作奴僕,不得自由。

信徒作新人不是假冒爲善,律法下的人沒有行善的能力,就出現假冒爲善。法利賽人他們一切所作的事,都是要叫人看見;所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了;喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位;又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。(太二十三5-7)。從外面看來是一個守律法的高尚人,哪知道看見人心的主說:他們是假冒爲善,他們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。……在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。(太二十三27-28)。

法利賽人是追求律法的人,沒有神的生命和聖靈,又要在人面前作好人,就不能不走上假冒爲善的路。但在基督裏求好的人心中有真理,行爲上也有真理,裏面有神的愛,行爲也滿了愛。

因你們已經脫去舊人,和舊人的行爲,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(西三9-10)。

Comments are closed.