10月6日 活水(三)

十月六日

如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行爲上的旧人;……又要将你们的心志改换一新;幷且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四21-24)。

圣经上常以衣服比喻人的行爲,因爲衣服在人身体的外面,能被人看见。人心中所存的,别人看不见,只有神知道,但是心中的东西变成了行爲,就被人看见,就像衣服穿在人的身上。

人未信主以前,心不圣洁,行爲也是污秽的。等到信了主以后,听了主的教训,学了主的真理,明白了何爲是、何爲非,良心被宝血洗净。有了基督的生命和圣灵的感动,他的行爲如同脱掉了污秽的衣服,穿上了新的衣服,从里到外都成了新的。里面圣洁了,外面也圣洁了,思念圣洁了,行爲也圣洁了。

信徒的好是从里面到外面,里外应当是一致的。从前作罪人的时候也是如此,里面有罪,无法脱离,行爲也是污秽的。虽然有人想行善,却没有行善的能力,因爲他里面没有主的能力。他卖给了罪,给罪作奴仆,不得自由。

信徒作新人不是假冒爲善,律法下的人没有行善的能力,就出现假冒爲善。法利赛人他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(太二十三5-7)。从外面看来是一个守律法的高尚人,哪知道看见人心的主说:他们是假冒爲善,他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。……在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(太二十三27-28)。

法利赛人是追求律法的人,没有神的生命和圣灵,又要在人面前作好人,就不能不走上假冒爲善的路。但在基督里求好的人心中有真理,行爲上也有真理,里面有神的爱,行爲也满了爱。

因你们已经脱去旧人,和旧人的行爲,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(西三9-10)。

Comments are closed.