10月9日 活水(三)

十月九日

聖經是聖靈的工作,所寫的一切事都是包涵著真理,寫一個人的歷史,不誇大也不縮小,好的壞的都一齊寫。大衛也是寫聖經的人,他寫了神對他的拯救和恩賜,也寫了自己所犯的大罪和犯罪所受的痛苦。

世界上的傳記,說人好的時候,就隱藏人的壞,說人壞的時候,就不提他的好,沒有公正純潔的描繪。寫傳記的人把自己的愛與恨放在裏面,對屬自己的人,不說壞;對他所恨的人,只能說壞,不能說好。這不公正的論斷,聖經中卻沒有。

所以主耶穌叫門徒不要論斷人,在論斷人的時候,自己就犯了不公正的錯誤。有時候想作公正的論斷也不能,因爲不知道人心中所存的,也不能知道事情的全面,論斷錯了就是自己犯罪。

保羅說:所以時候未到,什麽都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;那時各人要從神那裏得著稱贊。(林前四5)。

大衛是一位極聰明的王,如同神的使者,他審判都按公義。有一次他也聽了洗巴的讒言錯論了米非波設,米非波設是恩待大衛的孫子、約拿單的兒子。大衛叫他住在王宮裏與王同席吃飯,而且賜他許多産業。米非波設也甚愛大衛,感恩不盡,從大衛躲避他兒子押沙龍逃亡的時候,他沒有剃鬍鬚,沒有洗衣服,直到王回耶路撒冷。因爲他是瘸腿的,不能跟隨大衛同去。但是大衛不知道米非波設的心,也不知道洗巴的心,如同神使者的大衛也錯怪了米非波設,冤枉了愛他的好人。寫聖經歷史的人公正記載了這事,爲米非波設伸冤。

惟有主耶穌能審判人,因爲祂知道萬人;也用不著誰見證人怎樣;因祂知道人心裏所存的。(約二24-25)。

我們常錯怪了人,人也常錯怪了我們,因爲人看不見人的心,所以當遵守主的教訓,不論斷人,也不用理會錯論斷我們的人。當把別人的論斷看爲極小的事,像保羅一樣。

世界上的冤獄、冤案、不法的事不知有多少,當基督審判的時候要彰顯一切的隱情,要按各人所行的審判他。

Comments are closed.