10月9日 活水(三)

十月九日

圣经是圣灵的工作,所写的一切事都是包涵着真理,写一个人的历史,不夸大也不缩小,好的坏的都一齐写。大卫也是写圣经的人,他写了神对他的拯救和恩赐,也写了自己所犯的大罪和犯罪所受的痛苦。

世界上的传记,说人好的时候,就隐藏人的坏,说人坏的时候,就不提他的好,没有公正纯洁的描绘。写传记的人把自己的爱与恨放在里面,对属自己的人,不说坏;对他所恨的人,只能说坏,不能说好。这不公正的论断,圣经中却没有。

所以主耶稣叫门徒不要论断人,在论断人的时候,自己就犯了不公正的错误。有时候想作公正的论断也不能,因爲不知道人心中所存的,也不能知道事情的全面,论断错了就是自己犯罪。

保罗说:所以时候未到,什麽都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得著称赞。(林前四5)。

大卫是一位极聪明的王,如同神的使者,他审判都按公义。有一次他也听了洗巴的谗言错论了米非波设,米非波设是恩待大卫的孙子、约拿单的儿子。大卫叫他住在王宫里与王同席吃饭,而且赐他许多産业。米非波设也甚爱大卫,感恩不尽,从大卫躲避他儿子押沙龙逃亡的时候,他没有剃胡须,没有洗衣服,直到王回耶路撒冷。因爲他是瘸腿的,不能跟随大卫同去。但是大卫不知道米非波设的心,也不知道洗巴的心,如同神使者的大卫也错怪了米非波设,冤枉了爱他的好人。写圣经历史的人公正记载了这事,爲米非波设伸冤。

惟有主耶稣能审判人,因爲祂知道万人;也用不着谁见证人怎样;因祂知道人心里所存的。(约二24-25)。

我们常错怪了人,人也常错怪了我们,因爲人看不见人的心,所以当遵守主的教训,不论断人,也不用理会错论断我们的人。当把别人的论断看爲极小的事,像保罗一样。

世界上的冤狱、冤案、不法的事不知有多少,当基督审判的时候要彰显一切的隐情,要按各人所行的审判他。

Comments are closed.