7月02日 活水(三)

七月二日

既然基督爲我們死了,我們能在生命中作王,這是何等大的恩典;既然承受了這麽大的救恩,就要作神所喜悅的人;就是所說的屬靈的人。保羅說:“如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體乃屬靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的了。”(羅8:9

所說的肉體與屬靈,和保羅對哥林多人所說的,屬肉體的和屬靈的有同樣的意義,就是羅馬書八章五節所說:“因爲隨肉體的人體貼肉體的事;隨從靈的人,體貼靈的事。這是信徒在信了主以後的兩個順從,兩種生活,兩條道路。一條走向得勝,一條走向失敗。

我們可以看一個例子,誰是屬肉體的,誰是屬靈的。比如哥林多的教會,保羅說他們不是屬靈的。“你們仍是屬肉體的。因爲在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麽?有說我是屬保羅的,有說我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣麽?”(林前3:3-4)雖然信主卻照著世人的樣子行事的人,就是屬肉體的。

“使你與人不同的是誰呢?你有甚麽不是領受的呢?若是領受的,爲何自誇,仿佛不是領受的呢?你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。”(林前4:7-8)“風聞在你們中間有淫亂的事,……你們還是自高自大,幷不哀痛。”(林前5:1-2)“你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審。”(林前6:1)“你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信的人面前。”(林前6:6)“你們倒是欺壓人,虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。”(林前6:8)這些就是屬肉體的人所作的事。

我們要作屬靈的人,在未信主以前是作不到的,但是如今,基督從罪裏釋放了我們,使我們在生命中作王。神賜給我們生命。又賜給聖靈住在我們裏面,外面又有聖經上的話幫助我們,只要我們不體貼肉體活著,只體貼聖靈活著,就能在行爲上有成義成聖的果子。我們在生命中作王,有權柄支配我們的肢體産使肢體順服我們的靈活著,使律法的義成就在我們身上。

“弟兄們,這樣看來,我們幷不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著靈治死身體的惡行必要活著。”(羅8:12-13

Comments are closed.