8月27日 活水(三)

活水(三) 八月二十七日

大衛王作了主耶穌的影像和基督的先祖。基督稱為大衞的兒子,是將來坐在大衛寶座上的真大衛。不是基督像他祖大衛,乃是大衛像基督。按世人來說,應當基督像大衛,其實是大衛像基督。主耶穌曾發了一個問:

「法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說,論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?他們回答說,是大衛的子孫。耶穌說:這樣大衛被聖靈感動,怎麼還稱祂為主?說:主對我主說你坐在我的右邊,等我把你的仇敵,放在稱的脚下。大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?」(太二二44-45)。

現在我們能明這一段聖經,因爲基督是神,祂又藉著聖靈而生在大衛的家中,但是當時最有知識的法利賽人不能明白。所以我們說大衛像基督,基督不是像大衛。大衛愛掃羅真是有基督的模樣;愛了殺他的仇敵,大衛殺了掃羅按律法說沒有罪,大衛有多次的機會能殺掃羅,他的臣僕也勸大衞殺掃羅,但是大衛不那樣作,大衛的愛心和忍耐真有些像基督,因爲基督是他的王,他心中有基督的靈,所以他作出基督所作的事:愛仇敵。除了大衛以外,在舊約史上這樣的人實在不多,所以基督生在他的家中。

大衛對掃羅說:「今日耶和華將王交在我手裏,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。」(撒上二六23)。大衛真像基督,有基督的愛心和忍耐,但是大衛又說:「耶和華必照各人的公義誠實報應他。」(撒上二六23)。大衛求神公義的審判,但主耶穌求神的赦免,這是大衛不能與基督相比的,因為大衛仍在舊約之中,律法之下。基督來是開放救恩之門,祂懇求神赦免一切仇敵(魔鬼除外)。

但是基督坐在榮耀寶座上的時候,祂也要按公義審判萬民,審判那些不肯悔改的仇敵,正是大衛的預言:「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的脚凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來,你要在你仇敵中掌權。」(詩一一零1-2)。大衛又說:「在你右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。」(詩一一零5)。

但我們不是大衛家中的人,我們是神家中的人,當比大衛更有愛心和忍耐,像基督頭次來一樣。

Comments are closed.