哥林多後書二系列(1.01)

神安慰受患難的聖徒

哥林多教會是保羅親自建立的,他跟哥林多教會淵源是非常深厚的,可是這個教會是一個有問題的教會。但是保羅愛這個教會,關心這個教會。他至少寫了四封信給哥林多教會,目的是要勉勵信徒在主的面前歸回正道,改掉錯誤的習性,在神的面前真的活出聖潔的生活。今天看的是第四封書信。哥林多後書勉勵教會,告訴他們使徒的服事是怎麽樣的態度,勉勵他們慷慨樂捐,最後他也用嚴厲的口吻指責那些詆毀挑戰保羅的假使徒,申明他是基督選召的使徒,具有基督所賜的權柄。保羅告訴他們:我是基督選召的使徒,具有基督賜的權柄,他用這個權柄寫下哥林多後書,讓他們願意悔改,遵從使徒對他們的教訓。

1:1-11主要分成三個段落。
1.前言與問安(1:1-2)
保羅申明自己使徒的身份,他稱自己是“奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅”。意思是他是神親自呼召差派來的,按照神的旨意來完成福音事工的使徒。弟兄姐妹必須伏在使徒(包括“屬靈的兒子”提摩太)的權柄底下。第二句是一般書信中問安最常見的固定格式,講到從天父和主耶穌基督來的祝福。

2.在患難當中得安慰(1:3-7)
保羅以禱告的形式感謝神,把頌讚歸給父神,感謝發慈悲的天父是賜各種安慰的神。他經歷了各種的患難,但是神給了他安慰,讓他在患難中知道神的同在,使他在心中不恐懼,繼續往前走,這就是神安慰的工作。這是他得到安慰的最大源頭。他知道這個患難是有目的的。神既然安慰了我,神也要他告訴所有爲主受苦的人不要害怕。目的不是讓他白白受苦,患難是於他有益的,是在磨練他的品格,使他在經歷磨難以後對神更有信心,跟神有更緊密的關係,更加倚靠主。今天在地上因著傳福音而受苦,不是爲罪受苦,而是爲了基督的緣故與基督同受苦楚。基督讓我們在痛苦中經歷寶貴的安慰,讓我們在患難中成長,屬靈的生命更加成長。“同受苦楚,也必同得安慰”告訴我們,眾聖徒在教會裡跟主耶穌連在一起,這是教會眾聖徒共同的命運。這是何等美好的事情!

3.經歷患難中神的拯救(1:8-11)
保羅描述了自己親身經歷遇到各種抵擋、逼迫、極大的死亡。靠著他自己沒有辦法逃脫,但是神救他免死,使他脫離死亡的命運。他唯一的解釋是神愛他,神救了他。因此他現在不再靠自己,靠叫他脫離死亡的神。他更加相信,過去有這樣的經歷,此刻患難雖然沒有停止,神會繼續地拯救他。並且就算這患難將來一直不斷,他也指望將來基督還要拯救他到底。他要勉勵眾信徒相信:既然神過去拯救過我們,他現在不停止繼續拯救,他要拯救我們到底。我們要忠心地倚靠他。這也可以引申到我們的救恩上。救恩就是脫離死亡,死亡來自魔鬼撒旦,耶穌基督爲我們捨命,把我們從魔鬼手中救出來。今天我們會繼續受到魔鬼的攻擊和引誘,需要神的拯救。我們要把保羅的寶貴教訓用在我們每一個人的生活中。我們在患難中要這樣極大的信心:主過去曾救我們,現在仍然要救我們,將來還要救我們到底。

Comments are closed.