哥林多后书二系列(1.01)

神安慰受患难的圣徒

哥林多教会是保罗亲自建立的,他跟哥林多教会渊源是非常深厚的,可是这个教会是一个有问题的教会。但是保罗爱这个教会,关心这个教会。他至少写了四封信给哥林多教会,目的是要勉励信徒在主的面前归回正道,改掉错误的习性,在神的面前真的活出圣洁的生活。今天看的是第四封书信。哥林多后书勉励教会,告诉他们使徒的服事是怎么样的态度,勉励他们慷慨乐捐,最后他也用严厉的口吻指责那些诋毁挑战保罗的假使徒,申明他是基督选召的使徒,具有基督所赐的权柄。保罗告诉他们:我是基督选召的使徒,具有基督赐的权柄,他用这个权柄写下哥林多后书,让他们愿意悔改,遵从使徒对他们的教训。

1:1-11主要分成三个段落。
1.前言与问安(1:1-2)
保罗申明自己使徒的身份,他称自己是“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗”。意思是他是神亲自呼召差派来的,按照神的旨意来完成福音事工的使徒。弟兄姐妹必须伏在使徒(包括“属灵的儿子”提摩太)的权柄底下。第二句是一般书信中问安最常见的固定格式,讲到从天父和主耶稣基督来的祝福。

2.在患难当中得安慰(1:3-7)
保罗以祷告的形式感谢神,把颂赞归给父神,感谢发慈悲的天父是赐各种安慰的神。他经历了各种的患难,但是神给了他安慰,让他在患难中知道神的同在,使他在心中不恐惧,继续往前走,这就是神安慰的工作。这是他得到安慰的最大源头。他知道这个患难是有目的的。神既然安慰了我,神也要他告诉所有为主受苦的人不要害怕。目的不是让他白白受苦,患难是于他有益的,是在磨练他的品格,使他在经历磨难以后对神更有信心,跟神有更紧密的关系,更加倚靠主。今天在地上因着传福音而受苦,不是为罪受苦,而是为了基督的缘故与基督同受苦楚。基督让我们在痛苦中经历宝贵的安慰,让我们在患难中成长,属灵的生命更加成长。“同受苦楚,也必同得安慰”告诉我们,众圣徒在教会里跟主耶稣连在一起,这是教会众圣徒共同的命运。这是何等美好的事情!

3.经历患难中神的拯救(1:8-11)
保罗描述了自己亲身经历遇到各种抵挡、逼迫、极大的死亡。靠着他自己没有办法逃脱,但是神救他免死,使他脱离死亡的命运。他唯一的解释是神爱他,神救了他。因此他现在不再靠自己,靠叫他脱离死亡的神。他更加相信,过去有这样的经历,此刻患难虽然没有停止,神会继续地拯救他。并且就算这患难将来一直不断,他也指望将来基督还要拯救他到底。他要勉励众信徒相信:既然神过去拯救过我们,他现在不停止继续拯救,他要拯救我们到底。我们要忠心地倚靠他。这也可以引申到我们的救恩上。救恩就是脱离死亡,死亡来自魔鬼撒旦,耶稣基督为我们舍命,把我们从魔鬼手中救出来。今天我们会继续受到魔鬼的攻击和引诱,需要神的拯救。我们要把保罗的宝贵教训用在我们每一个人的生活中。我们在患难中要这样极大的信心:主过去曾救我们,现在仍然要救我们,将来还要救我们到底。

Comments are closed.