哥林多後書二系列(1.02)

誠懇化解緊張的關係

這一段經文提到了保羅跟哥林多教會之間的一種緊張關係。一些人受到假使徒假先知的煽動,抵擋保羅,不認他使徒的身份。保羅要向哥林多教會的弟兄姐妹爲他的身份做一些解釋,不要因懷疑他使徒的身份而懷疑他所傳的道。那道是他從耶穌基督直接領受的啓示,是不會改變,千真萬確的。

1.(1:12-14)保羅對自己有深切的信心,他為人純潔正直,願意誠懇地溝通來化解緊張關係。
保羅在這裏用了“所誇的”這個詞,絕對不是誇他自己的能力和功勞。是指主耶穌,有十足的信心。保羅向哥林多教會的弟兄姊妹表明他的爲人。他說,他靠的不是人的聰明,而是靠神的恩惠。他的爲人是純潔而真誠的,對哥林多教會的弟兄姐妹是坦誠的,如同己出,用誠懇忠誠的態度牧養他們。這些可以用他的良心作見證。他信中的內容和所傳遞的福音並沒有超過他們過去所讀到的東西,沒有討好的花言巧語,是一貫的信息。盼望他們跟以前一樣對保羅有完全的認識,信福音幷傳揚出來,以保羅爲榮,保羅也將以他們爲榮,以他們誇口。

2.(1:15-20)希望跟哥林多教會誠懇溝通,他不去那裏是被其他事情耽延了,希望得到諒解。
那裡的弟兄姊妹可能誤解他是“忽是忽非”搖擺不定的,沒有信用,說要來結果沒有來。保羅說,他深信那裡的弟兄姊妹更深地認識主,他下定決心還要再去。他表示他早有意就願意來到他們當中,幾次計劃到哥林多教會,只不過因爲有很多事工的耽擱,使他現在沒有辦法到那裏去,幷不是反復不定、忽是忽非。他誠懇地向弟兄姊妹溝通原因,幷指著信實的神說,他向他們所傳的是神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是,肯定而明確,不是模棱兩可搖擺不定的。這就是福音的中心。他們可以懷疑保羅,但是千萬不能懷疑保羅所傳的福音。因爲這是主耶穌向他直接發出的啓示。

3.(1:21-22)互相諒解和接納的根基在於都相信三一神。
神堅固保羅和弟兄姊妹,用祂的膏油膏他們,膏立他們使他們成為神的使者。22節說用“印印了我們”,這印就是聖靈的印記,就是得救恩的憑據。救恩要在我們身上成全,將來在天上得到基業。這是應許和保證,將來必成就。保羅的目的是要他們不要懷疑,在主裡是一信,一主,一神。保羅期待弟兄姊妹的接納是因為他們都是聯於三一神的。他都是蒙著同一個天父施恩來拯救,同一個耶穌基督流寶血來贖回,同一個聖靈在心中成爲印記。他勸勉弟兄姊妹,既然大家都立足于三一神,彼此之間不要有嫌隙,不要互相懷疑、攻擊,而是彼此更多地接納,因爲有一天大家都要到天父那裏去,都要面對天父。

這三點非常寶貴。我們從保羅學會怎樣誠懇地同弟兄姊妹溝通,化解一切的嫌隙和緊張的關係。讓我們彼此接納,因為我們聯於三一神。求主幫助我們,教會中的弟兄姊妹也有這樣的心態,不要彼此懷疑攻擊,而是真誠地接納,因爲我們在主裏面是合而爲一的。

Comments are closed.