哥林多后书二系列(1.02)

诚恳化解紧张的关系

这一段经文提到了保罗跟哥林多教会之间的一种紧张关系。一些人受到假使徒假先知的煽动,抵挡保罗,不认他使徒的身份。保罗要向哥林多教会的弟兄姐妹为他的身份做一些解释,不要因怀疑他使徒的身份而怀疑他所传的道。那道是他从耶稣基督直接领受的启示,是不会改变,千真万确的。

1.(1:12-14)保罗对自己有深切的信心,他为人纯洁正直,愿意诚恳地沟通来化解紧张关系。
保罗在这里用了“所夸的”这个词,绝对不是夸他自己的能力和功劳。是指主耶稣,有十足的信心。保罗向哥林多教会的弟兄姊妹表明他的为人。他说,他靠的不是人的聪明,而是靠神的恩惠。他的为人是纯洁而真诚的,对哥林多教会的弟兄姐妹是坦诚的,如同己出,用诚恳忠诚的态度牧养他们。这些可以用他的良心作见证。他信中的内容和所传递的福音并没有超过他们过去所读到的东西,没有讨好的花言巧语,是一贯的信息。盼望他们跟以前一样对保罗有完全的认识,信福音幷传扬出来,以保罗为荣,保罗也将以他们为荣,以他们夸口。

2.(1:15-20)希望跟哥林多教会诚恳沟通,他不去那里是被其他事情耽延了,希望得到谅解。
那里的弟兄姊妹可能误解他是“忽是忽非”摇摆不定的,没有信用,说要来结果没有来。保罗说,他深信那里的弟兄姊妹更深地认识主,他下定决心还要再去。他表示他早有意就愿意来到他们当中,几次计划到哥林多教会,只不过因为有很多事工的耽搁,使他现在没有办法到那里去,幷不是反复不定、忽是忽非。他诚恳地向弟兄姊妹沟通原因,幷指著信实的神说,他向他们所传的是神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是,肯定而明确,不是模棱两可摇摆不定的。这就是福音的中心。他们可以怀疑保罗,但是千万不能怀疑保罗所传的福音。因为这是主耶稣向他直接发出的启示。

3.(1:21-22)互相谅解和接纳的根基在于都相信三一神。
神坚固保罗和弟兄姊妹,用祂的膏油膏他们,膏立他们使他们成为神的使者。22节说用“印印了我们”,这印就是圣灵的印记,就是得救恩的凭据。救恩要在我们身上成全,将来在天上得到基业。这是应许和保证,将来必成就。保罗的目的是要他们不要怀疑,在主里是一信,一主,一神。保罗期待弟兄姊妹的接纳是因为他们都是联于三一神的。他都是蒙着同一个天父施恩来拯救,同一个耶稣基督流宝血来赎回,同一个圣灵在心中成为印记。他劝勉弟兄姊妹,既然大家都立足于三一神,彼此之间不要有嫌隙,不要互相怀疑、攻击,而是彼此更多地接纳,因为有一天大家都要到天父那里去,都要面对天父。

这三点非常宝贵。我们从保罗学会怎样诚恳地同弟兄姊妹沟通,化解一切的嫌隙和紧张的关系。让我们彼此接纳,因为我们联于三一神。求主帮助我们,教会中的弟兄姊妹也有这样的心态,不要彼此怀疑攻击,而是真诚地接纳,因为我们在主里面是合而为一的。

Comments are closed.