哥林多後書二系列(1.04)

保羅申明自己服事的態度

這段經文分三個段落。

(2:12-13) 保羅在前面已經解釋了爲什麽耽擱了去哥林多教會,在這段經文裏突然轉而說到以前在特羅亞的事工。原因是神開啓了福音的門,他在特羅亞準備爲主好好服事的時候,心中爲一件事擔憂,提多還沒有回來,最後辭別特羅亞,來到馬其頓與提多見面。提多把一些好消息告訴他,哥林多教會願意悔改,緊張關係得到緩解,心中欣慰。保羅故寫了哥林多後書,再次去哥林多教會,在那裏待了三個月。可見保羅做下一步的決定因素是希望主為他開福音的門。他在決定要不要去哥林多教會的時候,牽掛的是哥林多教會跟他緊張的關係有沒有得到緩解,而不是他自己個人的因素。

(2:14-16) 的主題變化了。似乎他從前面的牽挂轉到了天上的國度,看到自己如同在打勝仗班師回朝的游行,感謝神“帥領我們在基督裏誇勝”。他在描述自己好像在勝利凱旋歸來的游行隊伍中,來到天上的國度去朝見神的面。隊伍中有兩種人,一種是不信福音的,被鎖鏈綁著,是俘虜到神的面前受審判。另一群是跟著基督得勝的軍人。他說我要到神的面前,有基督馨香之氣,我要獻給神,我是得勝凱歸的。他們有馨香之氣,因爲認識基督,身份改變了,才有了香氣。幷且因著傳揚福音讓周圍的所有人也聞到馨香之氣。保羅就是領受的神給他的託付,要做一個傳福音的,散發馨香之氣的使徒。這個責任非常重大,因此他說:“這事誰能當的起呢?”(2:16)

(2:17)保羅知道傳福音的責任重大,又因為福音產生這麼大不同的結果,他對自己成為福音的使徒非常慎重。他說,我寧可忠心地傳揚主的道,不要像那些假教師爲了自己的私利,傳一些討好人的信息,“爲利混亂神的道”,如同欺騙人的奸商。他說自己是“由于誠實”忠于神,在神的面前傳祂的道,幷且在神的面前服事祂。他傳福音的使命是基督選召他的,讓他把福音的正道傳揚在外邦人當中,讓這些人或許因著聽福音而得救,或者拒絕福音而受審判。這福音不可虛偽作假,必須是忠重視實的。他不敢亂講神的道,不敢虛偽作假,因為這福音之道是救人的,同時也因為不信,讓人滅亡。他不敢輕忽他的使命。

反思今天的教會,傳福音帶什麼心態。傳福音是重責大任,傳出去以後相信的人得到拯救,拒絕的人要爲自己的拒絕承受刑罰和滅亡的命運。因此我們敢不敢亂傳福音,修正福音,變得更好聽一點讓人接受?這種錯誤的福音讓人得不到救恩。對福音的態度應該是:誠誠實實的把來自神、基督的啓示忠心地傳揚出來。在神的面前讓神來鑒察我們的心。

求助幫助,使我們在主面前傳的福音要像保羅一樣忠心地傳主給我們的福音。我們不敢妄稱主的名,不敢濫用主的道,求主給我們力量。

Comments are closed.