哥林多后书二系列(1.04)

保罗申明自己服事的态度

这段经文分三个段落。

(2:12-13) 保罗在前面已经解释了为什么耽搁了去哥林多教会,在这段经文里突然转而说到以前在特罗亚的事工。原因是神开启了福音的门,他在特罗亚准备为主好好服事的时候,心中为一件事担忧,提多还没有回来,最后辞别特罗亚,来到马其顿与提多见面。提多把一些好消息告诉他,哥林多教会愿意悔改,紧张关系得到缓解,心中欣慰。保罗故写了哥林多后书,再次去哥林多教会,在那里待了三个月。可见保罗做下一步的决定因素是希望主为他开福音的门。他在决定要不要去哥林多教会的时候,牵挂的是哥林多教会跟他紧张的关系有没有得到缓解,而不是他自己个人的因素。

(2:14-16) 的主题变化了。似乎他从前面的牵挂转到了天上的国度,看到自己如同在打胜仗班师回朝的游行,感谢神“帅领我们在基督里夸胜”。他在描述自己好像在胜利凯旋归来的游行队伍中,来到天上的国度去朝见神的面。队伍中有两种人,一种是不信福音的,被锁链绑着,是俘虏到神的面前受审判。另一群是跟着基督得胜的军人。他说我要到神的面前,有基督馨香之气,我要献给神,我是得胜凯归的。他们有馨香之气,因为认识基督,身份改变了,才有了香气。幷且因着传扬福音让周围的所有人也闻到馨香之气。保罗就是领受的神给他的托付,要做一个传福音的,散发馨香之气的使徒。这个责任非常重大,因此他说:“这事谁能当的起呢?”(2:16)

(2:17)保罗知道传福音的责任重大,又因为福音产生这么大不同的结果,他对自己成为福音的使徒非常慎重。他说,我宁可忠心地传扬主的道,不要像那些假教师为了自己的私利,传一些讨好人的信息,“为利混乱神的道”,如同欺骗人的奸商。他说自己是“由于诚实”忠于神,在神的面前传祂的道,幷且在神的面前服事祂。他传福音的使命是基督选召他的,让他把福音的正道传扬在外邦人当中,让这些人或许因着听福音而得救,或者拒绝福音而受审判。这福音不可虚伪作假,必须是忠重视实的。他不敢乱讲神的道,不敢虚伪作假,因为这福音之道是救人的,同时也因为不信,让人灭亡。他不敢轻忽他的使命。

反思今天的教会,传福音带什么心态。传福音是重责大任,传出去以后相信的人得到拯救,拒绝的人要为自己的拒绝承受刑罚和灭亡的命运。因此我们敢不敢乱传福音,修正福音,变得更好听一点让人接受?这种错误的福音让人得不到救恩。对福音的态度应该是:诚诚实实的把来自神、基督的启示忠心地传扬出来。在神的面前让神来鉴察我们的心。

求助帮助,使我们在主面前传的福音要像保罗一样忠心地传主给我们的福音。我们不敢妄称主的名,不敢滥用主的道,求主给我们力量。

Comments are closed.