哥林多後書二系列(1.07)

福音顯出基督真光

耶穌基督要完成改變人的心的工作,這就是新約的職事。

(4:1-2)使徒工作就是放膽傳揚福音的真理
保羅蒙神的憐憫(恩典),領受了這新約的職分,就是傳揚耶穌的基督的福音,讓人聽完福音,神的靈刻在人的心版上,做生命改造的工作。他既然從神領受了這樣的職事,就心中堅定,不喪膽(內心擔憂,外表膽却退縮)。保羅傳福音要按照神托付講出真道,忠心誠實地傳揚福音。相比之下,哥林多教會的假教師不承認保羅使徒的身份,抵擋他傳的福音。保羅有三件事不做:暗昧可恥的事,詭詐,亂講神的話。保羅行事爲人的風格與那些假教師完全不一樣,突顯出他是一個真正傳揚福音真道的人,光明正大,不怕人檢驗。他的工作就是顯揚真理,揭開來自神的啟示。他這樣做的目的就是在神的面前“把自己薦與各人的良心”。這也是他的“薦信”。

(4:3-4)拒絕福音,見不到神的榮光,注定要滅亡
如果人的心被蒙蔽了,就沒有辦法領受所傳的福音。那些不信的人剛硬,不願意領受福音,眼睛看不見真理、福音的真光,最終被引導到滅亡。因為他們“被這世界的神弄瞎了心眼”。世界的神就是魔鬼撒旦,他的工作就是迷惑人心,讓人不聽福音,不信耶穌,跟從他,最後走到滅亡的命運。撒旦可能一時得逞,但最終要被神擊敗。耶穌基督的光照向世界,黑暗却不接受光,不願意自己的罪被暴露出來,到處逃避,魔鬼撒旦正好攔阻他們的心眼,讓他們抵擋福音的真光。最後的結局是一步一步走向滅亡。所以今天福音的工作就要打開人們的心眼,不要再受魔鬼撒旦的欺騙,認清魔鬼的詭計,看到福音的真光,信從耶穌基督,從滅亡的命運中出來。這就是保羅和使徒要做的工作,讓世人看到基督榮耀的形象,接受耶穌基督。

(4:5-6)耶穌基督就是神照出來的光
保羅申明自己傳揚福音的中心不是誇耀自己的能耐,他宣揚的是“耶穌基督為主”。福音的內涵就是耶穌基督是主,他爲我們受死,也爲我們復活,成全了救恩,讓我們有新的生命,或出與耶穌基督一同復活的生命。跟從耶穌,以他為主,因著耶穌成為“僕人”,做教會的僕人,服事教會。服事教會就是服事基督,是基督呼召我們要成全的使命。就是按著真義分解真理的道,把福音的真道忠心地傳揚出來,讓教會經歷生命的改變,跟從耶穌,成爲門徒。這就是耶穌基督託付我們最主要的工作。
吩咐光從黑暗裏照出來的就是神。神用口中的話語創造了世界,光就照在黑暗當中,黑暗不能勝過光。(見創世紀)耶穌基督的真光打開了人的眼睛,人看見光,不能推諉。人見了光要拒絕魔鬼撒旦的欺騙,順服在基督面前,接受福音的真光。耶穌基督就是神造出來的光。我們從耶穌基督身上就看見神。

你看見了嗎?如果看見了,就要因著心被耶穌基督的光照耀而轉變,更加愛耶穌基督,效法基督,活出生命改變的結果,走成聖的道路。

Comments are closed.