哥林多后书二系列(1.07)

福音显出基督真光

耶稣基督要完成改变人的心的工作,这就是新约的职事。

(4:1-2)使徒工作就是放胆传扬福音的真理
保罗蒙神的怜悯(恩典),领受了这新约的职分,就是传扬耶稣的基督的福音,让人听完福音,神的灵刻在人的心版上,做生命改造的工作。他既然从神领受了这样的职事,就心中坚定,不丧胆(内心担忧,外表胆却退缩)。保罗传福音要按照神托付讲出真道,忠心诚实地传扬福音。相比之下,哥林多教会的假教师不承认保罗使徒的身份,抵挡他传的福音。保罗有三件事不做:暗昧可耻的事,诡诈,乱讲神的话。保罗行事为人的风格与那些假教师完全不一样,突显出他是一个真正传扬福音真道的人,光明正大,不怕人检验。他的工作就是显扬真理,揭开来自神的启示。他这样做的目的就是在神的面前“把自己荐与各人的良心”。这也是他的“荐信”。

(4:3-4)拒绝福音,见不到神的荣光,注定要灭亡
如果人的心被蒙蔽了,就没有办法领受所传的福音。那些不信的人刚硬,不愿意领受福音,眼睛看不见真理、福音的真光,最终被引导到灭亡。因为他们“被这世界的神弄瞎了心眼”。世界的神就是魔鬼撒旦,他的工作就是迷惑人心,让人不听福音,不信耶稣,跟从他,最后走到灭亡的命运。撒旦可能一时得逞,但最终要被神击败。耶稣基督的光照向世界,黑暗却不接受光,不愿意自己的罪被暴露出来,到处逃避,魔鬼撒旦正好拦阻他们的心眼,让他们抵挡福音的真光。最后的结局是一步一步走向灭亡。所以今天福音的工作就要打开人们的心眼,不要再受魔鬼撒旦的欺骗,认清魔鬼的诡计,看到福音的真光,信从耶稣基督,从灭亡的命运中出来。这就是保罗和使徒要做的工作,让世人看到基督荣耀的形象,接受耶稣基督。

(4:5-6)耶稣基督就是神照出来的光
保罗申明自己传扬福音的中心不是夸耀自己的能耐,他宣扬的是“耶稣基督为主”。福音的内涵就是耶稣基督是主,他为我们受死,也为我们复活,成全了救恩,让我们有新的生命,或出与耶稣基督一同复活的生命。跟从耶稣,以他为主,因着耶稣成为“仆人”,做教会的仆人,服事教会。服事教会就是服事基督,是基督呼召我们要成全的使命。就是按著真义分解真理的道,把福音的真道忠心地传扬出来,让教会经历生命的改变,跟从耶稣,成为门徒。这就是耶稣基督托付我们最主要的工作。
吩咐光从黑暗里照出来的就是神。神用口中的话语创造了世界,光就照在黑暗当中,黑暗不能胜过光。(见创世纪)耶稣基督的真光打开了人的眼睛,人看见光,不能推诿。人见了光要拒绝魔鬼撒旦的欺骗,顺服在基督面前,接受福音的真光。耶稣基督就是神造出来的光。我们从耶稣基督身上就看见神。

你看见了吗?如果看见了,就要因着心被耶稣基督的光照耀而转变,更加爱耶稣基督,效法基督,活出生命改变的结果,走成圣的道路。

Comments are closed.