哥林多後書二系列(2.03)

神僕人服事的心態

保羅作爲神呼召出來傳福音的工人,就是要來傳福音,讓人信靠基督,成爲神的子民。保羅在此表述了他的心態。

(6:1-2)神的僕人要宣告神的拯救的信息
保羅認識到自己是基督的使者,要勸人與神和好。他以使徒的身份勸哥林多人不可“徒受祂的恩典”。若一個人拒絕神的救恩,那麽神的救恩在他身上就沒有果效。他引用了以賽亞向以色列民發出的警戒和應許(賽49:8),現在正是悅納和拯救的日子,千萬不要離開基督,走錯了方向,輕視福音,最後讓神的恩典沒有産生果效。我們今天要勉勵自己,不要讓神的恩典在自己身上落空。

(6:3-10)保羅服事世人的見證
保羅不讓人在他的行事為人上抓到任何把柄,說他不是神的僕人,進而拒絕福音。他“在各樣的事上標明自己是神的用人”,讓人看到他的表現,知道他是神的僕人,從而不能毀謗他。他表明自己各種表現,可分爲三大類:1.爲福音經歷痛苦,包括忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、儆醒、不食。2.傳福音的人需要依靠的品德:廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右。這些品德是傳福音的美好證據,讓人無可挑剔。作爲一個傳道者必須看重自己在生活中的表現。3.走過生活上的順逆起伏,包括榮耀、羞辱、惡名、美名。下面七個“似乎”表現出保羅在人眼中的觀感和在神的眼中真實看待他的情况。他更看重的是神眼中真實的樣貌,而不是別人眼中的觀感。在人的眼中他似乎在誘惑人,實際上他是真誠地傳揚福音,表面上默默無聞,實際上大家心裏明白他是神的僕人,看來被人打死,實際活著,似乎受人鞭打懲罰,實際却不至喪命……(6:9-10)。一個人不能活在別人的眼光中,要看拿到在神面前的地位。人總是爭取表面的風光,但傳道的工作不是爭取表面的風光,不能用世俗的眼光來衡量。傳道工作看起來是誘惑人,實際是用真理勸誡人;表面上卑微不起眼,實際上所作的工作在屬靈上非常重大。保羅看重的是從神那裡領受的呼召,一生堅持這個呼召到底。他活出了使徒的品格,走過了人生起伏,逆來順受,表面上是失敗的,實際上在神的面前是成功的。這是保羅服事世人的見證。

(6:11-13)以慈父的心向過路的人發出呼喚
保羅以父親的心腸向自己屬靈的孩子發出一個呼喚。口是張開的,知無不言,言無不盡,盡可能傳講福音;心是寬宏的,心中沒有任何的詭計,即使你們毀謗攻擊,也不跟你們計較。保羅說並非他讓哥林多人心胸狹窄,而是他們自己以狹窄的心來看待保羅。他們也要用寬宏的心來對待保羅。這是保羅對哥林多人的呼喚。保羅用寬宏的心接待哥林多人,不跟他們計較。他要他們用同樣的方式對待保羅。人之間互相對待的關係要雙方努力,用真誠的心彼此對待。保羅像慈愛的父親,不惜勞苦再三告誡哥林多人,尊重他使徒的身份,尊重他所傳的福音,千萬不要用以小人之心度君子之腹的心態對待保羅,也拒絕保羅的福音。求主讓我們效法保羅,有一個爲父之心來傳揚主的福音。

Comments are closed.