哥林多后书二系列(2.03)

神仆人服事的心态

保罗作为神呼召出来传福音的工人,就是要来传福音,让人信靠基督,成为神的子民。保罗在此表述了他的心态。

(6:1-2)神的仆人要宣告神的拯救的信息
保罗认识到自己是基督的使者,要劝人与神和好。他以使徒的身份劝哥林多人不可“徒受祂的恩典”。若一个人拒绝神的救恩,那麽神的救恩在他身上就没有果效。他引用了以赛亚向以色列民发出的警戒和应许(赛49:8),现在正是悦纳和拯救的日子,千万不要离开基督,走错了方向,轻视福音,最后让神的恩典没有产生果效。我们今天要勉励自己,不要让神的恩典在自己身上落空。

(6:3-10)保罗服事世人的见证
保罗不让人在他的行事为人上抓到任何把柄,说他不是神的仆人,进而拒绝福音。他“在各样的事上标明自己是神的用人”,让人看到他的表现,知道他是神的仆人,从而不能毁谤他。他表明自己各种表现,可分为三大类:1.为福音经历痛苦,包括忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食。2.传福音的人需要依靠的品德:廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。这些品德是传福音的美好证据,让人无可挑剔。作为一个传道者必须看重自己在生活中的表现。3.走过生活上的顺逆起伏,包括荣耀、羞辱、恶名、美名。下面七个“似乎”表现出保罗在人眼中的观感和在神的眼中真实看待他的情况。他更看重的是神眼中真实的样貌,而不是别人眼中的观感。在人的眼中他似乎在诱惑人,实际上他是真诚地传扬福音,表面上默默无闻,实际上大家心里明白他是神的仆人,看来被人打死,实际活着,似乎受人鞭打惩罚,实际却不至丧命……(6:9-10)。一个人不能活在别人的眼光中,要看拿到在神面前的地位。人总是争取表面的风光,但传道的工作不是争取表面的风光,不能用世俗的眼光来衡量。传道工作看起来是诱惑人,实际是用真理劝诫人;表面上卑微不起眼,实际上所作的工作在属灵上非常重大。保罗看重的是从神那里领受的呼召,一生坚持这个呼召到底。他活出了使徒的品格,走过了人生起伏,逆来顺受,表面上是失败的,实际上在神的面前是成功的。这是保罗服事世人的见证。

(6:11-13)以慈父的心向过路的人发出呼唤
保罗以父亲的心肠向自己属灵的孩子发出一个呼唤。口是张开的,知无不言,言无不尽,尽可能传讲福音;心是宽宏的,心中没有任何的诡计,即使你们毁谤攻击,也不跟你们计较。保罗说并非他让哥林多人心胸狭窄,而是他们自己以狭窄的心来看待保罗。他们也要用宽宏的心来对待保罗。这是保罗对哥林多人的呼唤。保罗用宽宏的心接待哥林多人,不跟他们计较。他要他们用同样的方式对待保罗。人之间互相对待的关系要双方努力,用真诚的心彼此对待。保罗像慈爱的父亲,不惜劳苦再三告诫哥林多人,尊重他使徒的身份,尊重他所传的福音,千万不要用以小人之心度君子之腹的心态对待保罗,也拒绝保罗的福音。求主让我们效法保罗,有一个为父之心来传扬主的福音。

Comments are closed.