希伯來書系列(1.10)

3:7-11節,作者引用詩篇95:7-11節,整本聖經都是神所默示,是聖靈說的話,這段話是詩篇作者受神的啟示,對當時悖逆神的百姓說的話,希伯來書作者引用來警戒他那時代的猶太信徒。
作者警戒猶太信徒,不可心硬如同摩西時代的以色列民,在曠野試探神,對神發怨言,惹動神的怒氣。以色列民對神發怨言的原因,是他們對神的不信靠,他們忘了神是如何帶領他們離開埃及,如何在曠野以瑪哪為食物餵養他們,他們忘了神的恩典與拯救,不斷的對神發怨言,他們厭弃神的作爲,想要回到從前在埃及的日子。這惹動神的怒氣,神也厭煩那世代的人。“他們心裏常常迷糊”是指他們的心走向偏邪、彎曲的道路上,“竟不曉得我的作爲”是指他們所行的偏離了神的道。因此神在怒中起誓說“他們斷不可進入我的安息”,以致那一世代的以色列民都沒有進入應許之地,享受神所賜的更新(是指屬靈上)與在安息之地的福份。(參考申12:9-10)
作者引用以色列民心硬離弃神,來警戒那些想要歸回猶太教的猶太信徒,如果他們也對神心硬,不信神,想要試探神,就無法享受真正的安息,因爲真正的安息是在耶穌基督的救恩中得以完全。這也是對我們今天基督徒的一個警戒。
3:12-13節,作者呼喚信徒提醒他們要謹慎,若他們心中存有對神的不信,想要離開神,那麼將如同舊約時代的以色列民一樣,無法盡入神的安息裡。“把永生神離弃了”,這是指那些沒有持守信心,真正遵守主的道的人,一個真正屬主的門徒,他們的生命是與主時時相連的,他們才能得到真正的安息(參考約8:31-32)。
作者接著勉勵信徒,當神依舊給我們機會接受救恩的時候,就應當天天彼此勸戒,要持守對神的信心,順服神的旨意,彼此挽回,彼此提醒不要被罪迷惑,不要心硬試探神,而失去了從神來的平安與祝福。

Comments are closed.