希伯來書系列(3.10)

基督獻上永遠的贖罪祭(10:11-14)
這段經文再次說明,1-4節中舊約律法的獻祭幷不能除去人的罪,只是讓人知罪,所以每年仍要再次獻祭,舊約獻祭的禮儀只是將來美事的影子。當主耶穌基督降世,為人的罪一次獻上永遠的贖罪祭,就使凡信靠祂的人罪得以赦免,得以完全潔淨。作者引用詩篇110:1,來表達主耶穌基督的救恩已經成全了,他就是神所差派來的彌賽亞,爲要完成神的救恩計畫。12節中提到主耶穌坐在神的右邊,表示救恩已經完成,主耶穌已經戰勝死亡。主耶穌坐在神的右邊,也表示祂的地位被升高,天上地下的權柄都屬于祂,所有的仇敵都被擊敗成爲祂的脚凳。所有信靠耶穌基督的人,罪都得以赦免。「得以成聖的人永遠完全」是指所有被主耶穌拯救的人都已成聖潔,雖然我們可能還是會被過犯所勝,但我們皆因信稱義,蒙恩得救。
基督已經成就了新約(10:15-18)
作者在這段經文中再次引用耶利米預言的新約(參考8:8),作者在此提到這是聖靈啓示先知向神的百姓所做的見證,這神的百姓包括新約的信徒,所有聖經中的啓示都是神藉著聖靈向人啓示的。新約的內容是不再以舊約石版上的規條來約束百姓、而是將神的律法刻在百姓的心版上,就是使人從心裡開始改變,舊事已過都是新的。「以後」指的是主耶穌降世時,主耶穌帶來的救恩使我們的罪得赦免。當我們憑著信心接受耶穌爲我們獻上贖罪祭時,神就不再記念我們的罪愆和我們的過犯。新約是在主耶穌爲我們的罪死在十字架上,流出寶血時就成立了,我們可以坦然無懼到神的面前,不用再獻贖罪祭了。

Comments are closed.