腓立比书(1.06)

腓立比教会是保罗亲手建立的教会,彼此有非常亲密的关系,他们在福音事工上与保罗同心,也常供应保罗在生活上的需要。“想念”原文是回忆,回想,存在心里,提到某人某事的意思,保罗对待腓立比教会如同父亲对待儿女,因为腓立比教会是保罗用福音所生出的教会。

保罗提到他每逢想念腓立比教会的弟兄姐妹时,就会感谢神,因为他们从第一天开始就与保罗同心合意的兴旺福音。此处保罗所说的“同心合意”是指他们在福音的事工上与保罗一同参与,一同有份。保罗在为腓立比教会的弟兄姐妹祈求时也是欢欢喜喜的,这是很不容易做到的一件事,必须有极大的信心,才能将一切完全的交托出去,幷能感谢赞美神。

腓立比教会是保罗第二次旅行布道时建立的教会,在1:5节说“从头一天”开始,距离保罗写此书信有12年之久,他们一直和保罗同心合意的兴旺福音,也常常供应保罗生活上的需要(腓2:25),这对保罗来说是一个莫大的鼓励,因为保罗一生的职责是向外邦人传福音。

“福音”就是好消息,它原文的意思是给报好消息的人的赏赐。使徒保罗说这福音是神的福音(罗1:1),也是耶稣基督的福音( 可1:1)。为什么说神的福音就是耶稣基督的福音呢? 福音是得胜的好消息(来2:14),主耶稣道成肉身,为我们的罪付代价,被钉死在十字架上,叫一切信祂的人,不至灭亡反得永生。祂在十字架上宣告说“成了”,祂已完成神的救赎工作,主耶稣三日后从死里复活,胜过死亡的权势,显明祂是神的儿子(来10:22,约3:16)。福音是神的福音,因为神爱世人,定意要拯救罪人。福音是耶稣基督的福音,因为神的独生子,我们的救主耶稣,在十字架上完成了福音的内容。

腓立比教会与保罗在福音的事工上同心合意,幷持之以恒,是非常不容易的。传福音是每个基督徒的责任(林前9:16),而向亲人传福音比向外邦人传福音还要难,首先要请教会和自己一起为我们的亲人祷告,当众人同心合意祷告时,神必垂听。其次用各种方法将福音内容传给亲人(罗19:17),持之以恒不放弃,再来就是安静等候神的时间,在神没有难成的事。

Comments are closed.